Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

В Омске широко внедряются новые технологии. Думаете, шутка? Отнюдь. Стоит обратить внимание хотя бы на работу местных коммунальных и дорожных служб. Благоустраивают жизнь омичей рьяно. Методы же вызывают у горожан неоднозначную реакцию. «Класс» собрал самые обсуждаемые способы и результаты работы за последний год, с зимы и по сей день, чтобы вы посмеялись, даже если сквозь слезы.

 

С заботой о природе

9 февраля омичи завалили социальные сети видеороликами. Ошарашенные горожане наблюдали, а заодно снимали, как коммунальщики привезли на центральную улицу города машину снега и скидывали груз на только очищенные тротуары.

И, казалось бы, логика отсутствует напрочь. Но нет. Как выяснилось, снег сбрасывают не обычный, а чистый. Набрали его в скверах, а нужен он для того, чтобы сохранить высаженные многолетние растения. Правда, сугробы, кстати, их высота должна была достигать 50 сантиметров, можно было просто не вывозить. Но что-то пошло не так.

 

И снегом, и пеплом

Сгодиться для омских умельцев дорожного ремонта, дабы заделать ямы. «Уникальную» во всех смыслах операцию под носом у городской администрации провели 17 марта. Огромную выбоину на дороге тогда залатали легко и быстро... снегом. На кадрах ролика видно, как двое рабочих и проворный экскаватор трудятся не покладая рук. Сгребают снег с обочины в яму и утрамбовывают его ковшом. Реальная экономия в действии — снега валом, транспортных расходов ноль — вот же он родимый на обочине лежит, да и достался на халяву.

 

В 22 прихлопа, 22 притопа

Такова новая инновационная формула «латания» ям по-омски. Все просто — берешь кирпич, щебень, кусок асфальта, да что угодно в общем. Кидаешь в лужу, потом еще раз, еще парочку — и финальный штрих — бережно и нежно утрамбовываешь это ногами. Все, ямочный ремонт тут закончен. Едем дальше. Дешево и сердито, и справится один человек.

Эту во всех смыслах передовую технологию омичи наблюдали в конце марта при заделке дыр на ул. Гашека.

 

И снова с заботой о природе

 

Событие, которое привлекло внимание горожан 31 мая, полно воды. Итак, ливень. Толи заканчивает, толи продолжается. По городу едет поливальная машина. И, судя по словам очевидцев, поливает.  Работник со шлангом был замечен на ул. Богдана Хмельницкого, близ Масленникова. В объектив фотокамер попала, правда, только машина, но этот факт не помешал омичам упражняться в остроумии. Смеялись всем миром. А тем временем, была вероятность, что зацветут кувшинки, например. Разве плохо.


С неожиданными препятствиями

 

На дворе жаркое лето 2017-го, 22 июня, в городе активно идут дорожные работы. За тем, как осваиваются бюджетные средства, омичи следят бдительно. Впрочем, не заметить внезапно нарисовавшийся посреди дороги фонарь — еще нужно постараться. Фонарь. Посреди дороги. Ровно такую картину наблюдали омичи в районе дома № 14 на Сибирском проспекте.

Как оказалось, асфальт уложили вокруг опоры освещения, а выбивалась она из общей массы долгие лета. Раньше, правда, пыль за фонарем как бы намекала, что она — обочина. С появлением новенького асфальта автомобилисты слегка опешили.


И налево, и направо


Именно так умеют укладывать асфальт наши дорожные службы. Часто «налево» — это отнюдь не направление, а возможность дополнительного заработка. Конец июня, 27-t число, ул. 2-я Восточная, каток, лопаты, рабочие в разноцветных спецовках, словом, кипит работа. Вот только не там, где должна — не на дороге, не на Горбатом мосту, а у частного гаража. Работают быстро. Почти без лишних глаз. Обзор прикрыли асфальтоукладчиком и еще одним катком, но про соседние дома, видать, забыли. А народ у нас не дремлет, бдит и день и ночь.

 

И с применением парапсихологических практик

Итак, следующая зарисовка. 30 июня. Коммунальщики в соответствующей форме исследуют трубы на придомовой территории. Во главе группы мужчин, вооруженных трактором и лопатами, — женщина с металлическими рамками в руках. 

«Может, я отстал от жизни, но вот у меня под окнами с помощью оккультной науки ищут продолжение труб в земле, девушка «маг на окладе» в компании? Или я что-то не так понял, и это преподают где-то на курсах геодезии или инженерии? Женщина с металлическими уголками консультирует, где копать... Не по-христиански это все», — комментирует увиденное Антон Антошин.

Зовется это дело, кстати, лозоходство. И относится к группе парапсихологических практик. Предполагается, что таким способом можно обнаружить скрытые под землей полости, источники воды, залежи полезных ископаемых, «геопатогенные зоны», «линии магической силы». Научных доказательств, правда, нет. Но лишь бы во благо, как говорится.

 

И вкривь, и вкось

 

Да хоть зигзагом смогут нарисовать разметку омские спецы. Было бы желание. Вот в конце июля «оно» и появилось на одной из загородных трасс. Умельцы наши нанесли двойную сплошную на обочину. При этом асфальтом там даже и не пахло — глина, грязь да песок. И ничего смогли, сумели, молодцы! Что это было — тайна, покрытая мраком. То ли «пробник» такой, то ли на спор, то ли беда какая приключилась.

 

И в дождь, и в грязь, и в стужу…

 

Готовы внедрять свои «уникальные» технологии омские дорожники. Вот и яркий пример — 6 сентября, весь день льет как из ведра, но во дворе дома № 5 на ул. Лаптева во всю кипит работа. Отважный каток, несмотря ни на что, закатывает двор в асфальт. Ну а что не так? Фронт работ обозначен, деньги уплачены, техника исправна, асфальт наисвежайший, а дождь — это просто дождь. Правда, вот если такая технология укладки по непонятной причине возьмет вдруг да и «даст течь», работу придется переделывать. И отмазки, мол, неподрасчитали, да и вообще дожди у нас суровые, сибирские, любой асфальт смоют, тогда не помогут.


И с внедрением волновых свойств микрочастиц

 

События недавно минувших дней. Развеселило омичей дорожное покрытие на Ленинградской площади. После того как была обновлена разметка, стало ясно, что асфальт, возможно, вы сейчас удивитесь, но, некоторые люди считают, что он должен быть ровным — пошел волной. Колея настолько очевидна, что стоп-линия напоминает скорее змею. «Все нормально, все в нашем репертуаре. Если не ямы и канавы то волны. То скачешь, то в змейку играешь, а теперь и по волнам прокатись», — писала в соцсетях Юлия Пинясова. Тем временем нашлись среди омичей и те, кто оказался крайне недоволен общим сарказмом. Их позиция проста — дороги хоть как-то, но отремонтировали, а омичи слишком много любят кушать. В смысле зажрались.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Денис
Орфография хромает
12 октября, 09:21 | Ответить
Оля
Ахаха. Молодцы! Отличная подборка!
06 октября, 16:51 | Ответить
Никита
Смешно до слёз и в очередной раз стыдно за Омск!
Скорее бы уже выбрали или назначили нового мэра, пока Фролов вконец не угробил город!
06 октября, 09:19 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.