Новый Омск

06 октября 2017 11.20Новости компаний

Промсвязьбанк обсудил перспективы экономического роста на очередной закрытой встрече с омскими предпринимателями

Промсвязьбанк провел уже традиционную встречу с крупными предпринимателями и приглашенным экспертом. На этот раз Омск посетил старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.

Промсвязьбанк обсудил перспективы экономического роста на очередной закрытой встрече с омскими предпринимателями

Он поделился экспертным мнением о перспективах роста, выходе из кризиса и точках роста в экономике. Встреча прошла в бизнес-клубе «Манилла Club». До начала вечера журналисту издания удалось пообщаться со спикером:

Илья, в среднесрочной перспективе, в чем лучше оставить средства в долларах или евро?

— В текущем году рубль демонстрирует стабилизацию в рамках достаточно узкого торгового канала. Поддержку курсу национальной валюты оказывает рост цен на нефть, улучшение состояния российской экономики, приток иностранного капитала в рыночные инструменты, номинированные в рублях и предлагающих высокую номинальную доходность. Однако в данный момент не стоит отказываться от хранения средств в альтернативных валютах. Наиболее доступные инструменты для физических лиц – это банковские депозиты, а свои сбережения стоит распределить примерно равными долями во всех трех валютах. При этом стоит также учитывать, что ослабление доллара, наблюдавшееся в начале года, в целом завершилось, и относительно евро «американец» выглядит более предпочтительно на горизонте ближайших 6-12 месяцев.

Благоприятно ли в данный экономический период брать ипотеку? Недвижимость упала в цене, вопрос такого вложения напрашивается сам собой.

— Сейчас мы видим, что благодаря эффективной политике Центробанка по таргетированию инфляции и снижению ключевой ставки ипотечные ставки в целом достигли минимальных значений в истории (активное развитие рынка ипотеки началось в 2006г). Поэтому не стоит бояться покупать жилье, надеясь найти более благоприятный момент. В России активно развиваются инструменты рефинансирования ипотеки, поэтому даже если взять ипотечный кредит сейчас, а через 1-2 года увидеть снижение ставки еще на 2-3% то можно просто рефинансировать кредит на выгодных условиях.

Россия сейчас в кризисе или же наоборот — выходит из него, ваше мнение?

— Сейчас экономика страны стабилизировалась и продолжает путь развития, медленного, но уверенного с очевидными точками роста, такими как развитие несырьевого экспорта, рост инвестиционной активности, импортозамещение и многими другими аспектами, которые являются сильной стороной нашей страны, даже в кризисный период. Мы благоприятно оцениваем перспективы восстановления потребительской активности граждан в условиях низкой инфляции и постепенного снижения нормы сбережений, по мере выхода экономики из рецессии и повышения уверенности в завтрашнем дне. Кроме того, последние кварталы мы видим повышение инвестиционной активности компаний и государства, что способствует выходу на траекторию устойчивого восстановления.

Илья, вопрос от молодежного сообщества и не только: что вы думаете о криптовалюте? Может ли она стать движущей силой в глобальной экономике?

— Да сейчас этот рынок активно развивается и это, безусловно, новый тренд на финансовом рынке. Мы видим, что криптовалюты и сама технология блокчейн уже используется компаниями для привлечения финансирования, как в форме облигационных займов, так и первичного размещения (ICO). Вместе с тем, это все же молодая технология и предсказать как в точности она видоизменится в будущем, и какой это будет иметь эффект на ее держателей невозможно. Поэтому нужно четко понимать, что это вложение, имеющее почти 100%-ный риск полной потери средств. Думаю, что со временем над этим рынком будет усиливаться регулирование, что позволит снизить риски, но пока мы имеем дело с высокоспекулятивным финансовым инструментом. К тому же, не до конца понятно насколько эффективно использование криптовалют в качестве средства платежа, поскольку их архитектура не предполагает значительного увеличения объемов проводимых транзакций. Но совершенно очевидно, что использование этой технологии может заметно снизить издержки на проведение платежей, в этом ее основная суть.

Существует теория на уровне слухов, что наличные деньги специально упраздняют из оборота, что вы думаете о масштабах развития пластика, а также интересно ваше мнение о банках без офисов: когда банковский специалист сам приходит к клиенту — это дань времени или за такими форматом будущее?

— Полагаю, что наличные еще долгое время останутся в обороте и будут законным средством платежа, поскольку полный отказ от них пока технически и психологически (для населения) невозможен. Но, безусловно, мы движемся к повышению доли безналичных расчетов – ведь почти у всех есть банковская карта, с которой удобно оплачивать коммунальные услуги или счет за телефон. Что же касается «оффлайн-офисов» - для физических лиц, а также малого и среднего бизнеса, такое решение, безусловно, кажется разумным выбором будущего. Диджитализация этого направления уже активно идет, в том числе и в России. Это новый тренд и он будет развиваться. Но для крупного бизнеса по-прежнему важен индивидуальный подход, персонализация обслуживания – это мерило сервиса и серьезности финансового учреждения.

Илья, спасибо за интервью и ваш четкий прогноз, очень приятно уже третий раз видеть столичных экспертов в Сибири и вести открытый диалог.

— Спасибо, за приглашение (улыбается), настало время пообщаться с гостями.

После авторской презентации от спикера «Экономика России: адаптация к низким темпам роста» гостям была предложена дегустация вин от «Манилла Club» и уникальная информация от сомелье Всеволода Топонорова. В конце встречи все собравшиеся приняли участие в беспроигрышной викторине о вине, традициях различных стран и просто интересным историческим фактам. Встречи Промсвязьбанка в Омске со клиентами стали сложившейся традицией, не имеющей аналогово по наполнению и формату.

До новых встреч, уважаемые партнеры!

На правах рекламы

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...