Деловой Омск

Деловой Омск

12 октября 2014 03.05Статьи

Топливная неопределенность

Мировые цены на нефть падают, при этом стоимость бензина на внутреннем рынке продолжает расти. Минэнерго РФ и нефтяные компании должны выбрать стратегию ценового поведения на среднесрочную перспективу.

Топливная неопределенность

В начале 2014 года средняя цена литра бензина марки Аи-95 в Омске составляла 30,48 рубля. Литр Аи-92 стоил 27,83, дизельного топлива — 34,45 рубля. На конец сентября бензин Аи-95 стоил 32,16, Аи-92 — 29,52, дизтопливо — 33 рубля за литр.

Средние показатели по России в январе 2014 года были следующими: Аи-95 — 32,48, Аи-92 — 29,31, дизтопливо — 32,6 рубля за литр. В сентябре картина выглядела уже иначе: Аи-95 — 35,14, Аи-92 — 32,39, дизельное топливо — 33,03 рубля за литр.

Такие данные приводит ООО «Петрол Плюс Регион» (Восточно-Европейское подразделение международной компании FleetCor — мирового лидера в процессинге топливных карт).

Впрочем, рост цен на бензин никого уже не удивляет, все к этому привыкли. А сейчас в условиях постоянно вводимых со всех сторон экономических санкций увеличение стоимости топлива вполне соотносится с падением курса рубля и общим ростом цен на продукты и товары.

Биржевой показатель

В первую неделю сентября оптовые биржевые цены на бензин выросли на 1,6-1,7% в зависимости от марки. Одной из причин аналитики называют недостаток бензина на внутреннем рынке. Так, на заседании оперативного штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов при Минэнерго РФ, которое проходило в начале сентября, отмечалось, что некоторые нефтяные компании не обеспечили накопление необходимых запасов топлива. На 1 сентября суммарные запасы бензина составили 1,55 млн тонн, что на 200 тыс. тонн ниже рекомендованного уровня.

С одной стороны, производство и поставки нефтепродуктов уменьшились из-за совпадения планового ремонта на ряде нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии и России с аварией на Ачинском НПЗ, а также из-за отставания на пару недель от планируемого запуска после реконструкции Ярославского НПЗ. С другой стороны, есть подозрение, что дефицит формировался искусственно — компании придерживали топливо, чтобы продать его потом по более высокой цене.

Вопрос даже изучался Федеральной антимонопольной службой. Однако позднее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что повышение цен было вызвано ожиданием дефицита на рынке, но в итоге топливные компании за счет загрузки мощностей обеспечили выпуск достаточного количество бензина.

К середине сентября оптовые цены пошли вниз. Впрочем, на розничных ценах это не отразилось, поскольку их рост оказался значительно ниже оптовых. Так, в августе 2014 года тонна бензина Аи-92, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, стоила на 25% больше, чем в январе 2014 года.

Все под контролем

Штаб при Минэнерго был создан в 2011 году, после того как в ряде регионов возник дефицит нефтепродуктов и резко выросли цены на топливо.

Министерство энергетики очень активно следит за тем, чтобы внутренний рынок был наполнен нефтепродуктами. Для этого включены различные механизмы. Например, закачивается нефть на перерабатывающие заводы в Белоруссии и оттуда идут определенные объемы. Каждая нефтяная компания выставляет на биржу до 10% нефтепродуктов, и наличие запаса топлива на месяц вперед постоянно контролируется.

В конце августа состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с главой ФАС Игорем Артемьевым. На ней президент просил следить за ценами на ГСМ и оперативно реагировать на скачки. Игорь Артемьев, в свою очередь, заявил, что задача удержать розничные цены в пределах инфляции вполне реальна.

Однако за 8 месяцев 2014 года официальная инфляция составила 5,6%, в то время как цены на бензин, по данным Росстата, выросли на 6,8% и продолжили рост в сентябре. На общую динамику по году может повлиять разве что традиционное ноябрьское сезонное снижение.

Прогнозов нет

Сказать, что будет с ценами дальше, никто не берется. В связи с вводом американских и европейских санкций в отношении российских нефтяных компаний теперь пересматриваются стратегические программы техперевооружения как в нефтедобыче, так и в переработке нефтепродуктов. Этот вызов отрасли и Минэнерго РФ еще предстоит оценить.

В разговоре с «ДО» эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев рассказал, что стоимость топлива в рознице определяется в нашей стране курсом рубля, налоговой политикой и лоббистским давлением компаний. И в условиях, когда перед правительством стоит задача сдержать инфляцию, наверняка будет принят комплекс мер по регулированию топливного рынка. Сами компании понимают, что рост зарплат у населения прекратился, а в таких условиях лучше умерить аппетиты, чтобы не получить значительного падения потребления.

В среднесрочной перспективе, примерно до весны 2015 года, уверены аналитики, стоимость топлива вырастет не более чем на 15%, и цифра приводится с запасом. А дальше опять будет учитываться общая ситуация в экономике.

Что касается Омской области, то политика ОАО «Газпром нефть» в регионе присутствия уже длительное время направлена на удержание цен ниже, чем в среднем по России. И следует ожидать, что такое поведение компании сохранится.

gr benz

Комментарий

Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации

Еще год назад мы и представить не могли, в какой ситуации окажемся. Была принята Генеральная схема развития нефтяной отрасли страны до 2020 года. Теперь же в связи с санкциями будем пересматривать все стратегии до 2035 года.

Кроме того, у нас в Западной Сибири понижается нефтеотдача. Если раньше один метр бурения давал 50 тонн нефти, то теперь — 25 тонн.

Да, есть новые, перспективные участки. Но мы живем в условиях санкций и понимаем, какие риски нас ожидают. Мы будем реагировать оперативно, чтобы топливно-энергетический комплекс менее всего почувствовал последствия возникшей ситуации. Наша главная задача — энергетическая безопасность страны. На это и будут направленны все действия.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.