Деловой Омск

Деловой Омск

12 октября 2014 03.05Статьи

Топливная неопределенность

Мировые цены на нефть падают, при этом стоимость бензина на внутреннем рынке продолжает расти. Минэнерго РФ и нефтяные компании должны выбрать стратегию ценового поведения на среднесрочную перспективу.

Топливная неопределенность

В начале 2014 года средняя цена литра бензина марки Аи-95 в Омске составляла 30,48 рубля. Литр Аи-92 стоил 27,83, дизельного топлива — 34,45 рубля. На конец сентября бензин Аи-95 стоил 32,16, Аи-92 — 29,52, дизтопливо — 33 рубля за литр.

Средние показатели по России в январе 2014 года были следующими: Аи-95 — 32,48, Аи-92 — 29,31, дизтопливо — 32,6 рубля за литр. В сентябре картина выглядела уже иначе: Аи-95 — 35,14, Аи-92 — 32,39, дизельное топливо — 33,03 рубля за литр.

Такие данные приводит ООО «Петрол Плюс Регион» (Восточно-Европейское подразделение международной компании FleetCor — мирового лидера в процессинге топливных карт).

Впрочем, рост цен на бензин никого уже не удивляет, все к этому привыкли. А сейчас в условиях постоянно вводимых со всех сторон экономических санкций увеличение стоимости топлива вполне соотносится с падением курса рубля и общим ростом цен на продукты и товары.

Биржевой показатель

В первую неделю сентября оптовые биржевые цены на бензин выросли на 1,6-1,7% в зависимости от марки. Одной из причин аналитики называют недостаток бензина на внутреннем рынке. Так, на заседании оперативного штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов при Минэнерго РФ, которое проходило в начале сентября, отмечалось, что некоторые нефтяные компании не обеспечили накопление необходимых запасов топлива. На 1 сентября суммарные запасы бензина составили 1,55 млн тонн, что на 200 тыс. тонн ниже рекомендованного уровня.

С одной стороны, производство и поставки нефтепродуктов уменьшились из-за совпадения планового ремонта на ряде нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии и России с аварией на Ачинском НПЗ, а также из-за отставания на пару недель от планируемого запуска после реконструкции Ярославского НПЗ. С другой стороны, есть подозрение, что дефицит формировался искусственно — компании придерживали топливо, чтобы продать его потом по более высокой цене.

Вопрос даже изучался Федеральной антимонопольной службой. Однако позднее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что повышение цен было вызвано ожиданием дефицита на рынке, но в итоге топливные компании за счет загрузки мощностей обеспечили выпуск достаточного количество бензина.

К середине сентября оптовые цены пошли вниз. Впрочем, на розничных ценах это не отразилось, поскольку их рост оказался значительно ниже оптовых. Так, в августе 2014 года тонна бензина Аи-92, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, стоила на 25% больше, чем в январе 2014 года.

Все под контролем

Штаб при Минэнерго был создан в 2011 году, после того как в ряде регионов возник дефицит нефтепродуктов и резко выросли цены на топливо.

Министерство энергетики очень активно следит за тем, чтобы внутренний рынок был наполнен нефтепродуктами. Для этого включены различные механизмы. Например, закачивается нефть на перерабатывающие заводы в Белоруссии и оттуда идут определенные объемы. Каждая нефтяная компания выставляет на биржу до 10% нефтепродуктов, и наличие запаса топлива на месяц вперед постоянно контролируется.

В конце августа состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с главой ФАС Игорем Артемьевым. На ней президент просил следить за ценами на ГСМ и оперативно реагировать на скачки. Игорь Артемьев, в свою очередь, заявил, что задача удержать розничные цены в пределах инфляции вполне реальна.

Однако за 8 месяцев 2014 года официальная инфляция составила 5,6%, в то время как цены на бензин, по данным Росстата, выросли на 6,8% и продолжили рост в сентябре. На общую динамику по году может повлиять разве что традиционное ноябрьское сезонное снижение.

Прогнозов нет

Сказать, что будет с ценами дальше, никто не берется. В связи с вводом американских и европейских санкций в отношении российских нефтяных компаний теперь пересматриваются стратегические программы техперевооружения как в нефтедобыче, так и в переработке нефтепродуктов. Этот вызов отрасли и Минэнерго РФ еще предстоит оценить.

В разговоре с «ДО» эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев рассказал, что стоимость топлива в рознице определяется в нашей стране курсом рубля, налоговой политикой и лоббистским давлением компаний. И в условиях, когда перед правительством стоит задача сдержать инфляцию, наверняка будет принят комплекс мер по регулированию топливного рынка. Сами компании понимают, что рост зарплат у населения прекратился, а в таких условиях лучше умерить аппетиты, чтобы не получить значительного падения потребления.

В среднесрочной перспективе, примерно до весны 2015 года, уверены аналитики, стоимость топлива вырастет не более чем на 15%, и цифра приводится с запасом. А дальше опять будет учитываться общая ситуация в экономике.

Что касается Омской области, то политика ОАО «Газпром нефть» в регионе присутствия уже длительное время направлена на удержание цен ниже, чем в среднем по России. И следует ожидать, что такое поведение компании сохранится.

gr benz

Комментарий

Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации

Еще год назад мы и представить не могли, в какой ситуации окажемся. Была принята Генеральная схема развития нефтяной отрасли страны до 2020 года. Теперь же в связи с санкциями будем пересматривать все стратегии до 2035 года.

Кроме того, у нас в Западной Сибири понижается нефтеотдача. Если раньше один метр бурения давал 50 тонн нефти, то теперь — 25 тонн.

Да, есть новые, перспективные участки. Но мы живем в условиях санкций и понимаем, какие риски нас ожидают. Мы будем реагировать оперативно, чтобы топливно-энергетический комплекс менее всего почувствовал последствия возникшей ситуации. Наша главная задача — энергетическая безопасность страны. На это и будут направленны все действия.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.