Деловой Омск

Деловой Омск

12 октября 2014 04.02Статьи

Лето подморозило рынок мороженого

Холодное лето 2014 года расстроило планы омских мороженщиков по продажам. Только за август омский рынок просел на 26% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Лето подморозило рынок мороженого

За 8 месяцев 2014 года производство мороженого и замороженных десертов выросло на 7,3%. Это средний показатель по всем регионам. Всего с января по август выпущено 331,6 тыс. тонн продукции. Такие цифры приводит Союз мороженщиков России.

В Омской области ситуация обратная: по сравнению с прошлогодними показателями падение составило 6%. С начала этого года было произведено 26,8 тыс. тонн, тогда как в прошлом году 28,6 тыс. тонн. Генеральный директор Союза мороженщиков Валерий Елхов считает, что на реализации мороженого отрицательно сказались превратности климата. Особенно провальными оказались летние месяцы, которые считаются самыми выгодными для продаж холодного лакомства. Например, в августе было выпущено и продано мороженого всего 2,4 тыс. тонн, что на четверть меньше, чем год назад.

Лето год кормит

Данные аналитиков о проседании рынка в Омске подтверждают и сами игроки. Кети Тавдишвили из пресс-службы корпорации Unilever, в которую входит фабрика «Инмарко», отмечает, что в жаркие месяцы удается продать в 2,5-3 раза больше, чем зимой. Но в этом году, по словам специалиста, продажи несколько снизились.

«Это свидетельствует о том, что весь рынок мороженого по объему постепенно сокращается. Так, по данным Союза мороженщиков России, за последние 3 года объем рынка уменьшился на 8%», — констатирует она.

Кети Тавдишвили поясняет, что основными потребителями непремиального сегмента являются люди старшего возраста, которые не готовы тратить большие средства на покупку мороженого, но при этом хотят потреблять качественный продукт. В результате выпуск мороженого в массовом сегменте оказывается на грани рентабельности.

«Что же касается мороженого более высокой стоимости, то там производителям приходится конкурировать с изготовителями молочных десертов, обычных и замороженных йогуртов и снеков, что неизбежно сказывается на спросе на нашу продукцию», — отмечает представитель «Инмарко».

Владелец сети киосков мороженого красноярской фабрики «Славица», новосибирской компании «Гроспирон» и группы компаний «Русский Холод» Андрей Нестеров говорит, что из-за холодного лета продажи упали на 10-20%. А заместитель директора торгово-производственной компании «СибХолод» Елена Лытягина рассказала, что в этом сезоне они продали мороженого больше, чем в прошлом году, но до поставленного плана не дотянули. «Продажи выросли за счет новинок, расширения сети фирменных киосков и прибавления новых клиентов, — пояснила она. — Но погода в некоторых регионах, где находятся наши ключевые клиенты, была не совсем летней. Это и повлияло на спрос».

Приходящая натура

Одним из трендов сезона, который называют все опрошенные специалисты, стал интерес омичей к натуральной продукции. Покупатели все чаще обращают внимание на то, чтобы в составе мороженого были свежее молоко и сливочное масло, а не растительные жиры. В последнее время омичи стараются покупать лакомство с меньшим сроком годности — не более полугода. Хитами продаж этого года в Омске называют пломбир и мороженое на сливках.

В «Инмарко» отмечают разницу в предпочтениях в разных регионах. Если в западной части России потребители предпочитают премиальные марки мороженого, то выбор омичей склоняется к недорогому мороженому. Наибольшей популярностью в Омске пользуются форматы, знакомые с детства — эскимо и стаканчики. Но в то же время в нашем городе с интересом относятся и к новинкам, в том числе к пломбирам с различными вкусами в ванночках.
Валерий Елхов говорит, что в последнее время российские производители проявляют интерес к выпуску продукции с низким содержанием жира или обезжиренной продукции, а также мороженого без сахара.

«Изменения в сфере питания в сторону здорового образа жизни сказываются и на производстве мороженого, — рассказывает генеральный директор Союза мороженщиков России. — Получает свое развитие рынок диетического немолочного мороженого и витаминизированного мороженого, обогащенного фруктами или фруктовыми концентратами. Более того, технологи разрабатывают мороженое для диабетиков, йодированное и с минеральными добавками, например, с кальцием и магнием».

morozhenoe12-13 38

Кафе не в почете

Еще одна позитивная тенденция, отмечаемая Союзом мороженщиков, это расширение в России сетей кафе-мороженых. Только за прошедший год открылось 158 новых точек продаж, а всего по стране работают более 800 сетевых кафе. Основные доли в этом сегменте занимают компания Baskin Robbins и томское ООО «Эста» (ТМ «33 пингвина»).

Однако Омск не вписывается в общенациональный тренд — у нас рынок кафе-мороженых развит слабо, и за последний год ситуация особо не изменилась. Несколько лет назад открывались кафе «Инмарко» — на улице Ленина и на бульваре Архитекторов. Но долго они не проработали. Транснациональная сеть кафе Baskin Robbins из 4 точек оставила всего две. В этом году закрылся бар Cherry Berry екатеринбургской ресторанной группы «Юниверфуд», предлагавший новинку — замороженный йогурт.

Самой разветвленной в Омске можно назвать федеральную сеть «33 пингвина», включающую 6 кафе.

В основном они размещаются на фудкортах в торговых центрах.

По мнению Валерия Елхова, в России слишком узок круг потребителей такой продукции.

«В основном в кафе представлены товары премиум-класса, которые занимают менее 5% рынка. Но тем не менее мы должны создать условия для покупки мороженого любому покупателю», — считает он.

«Колибри» долетела до Омска

Гораздо более динамично, в отличие от сегмента кафе-мороженых, развивается в Омске рынок розничных продаж. Производители и продавцы собираются расширять свои сети киосков. По словам Елены Лытягиной, «СибХолод» в следующем году увеличит количество торговых точек, хотя и не в том масштабе, как в этом году. Напомним, что омская компания увеличила свою сеть с 40 до 115 киосков после покупки сети новокузнецкого «Снежного городка».

Около 5 новых точек намерен открыть и Андрей Нестеров. Но, по его словам, в последнее время поставить киоск — настоящая проблема, поскольку город не дает земельных участков. Кроме того, недавно предприниматель начал сотрудничать с компанией «Колибри», одним из крупнейших производителей мороженого и вафельных изделий из Нижегородской области. До этого мороженое этой марки в Омске представлено не было.

Перспективы рынка, как говорят

в Союзе мороженщиков, связаны не только с покупательскими возможностями.

В большей степени рынок зависит от стоимости и доступности сырьевых составляющих: молока, масла, сливок, сухого молока, сыворотки, сахара и т. д. Их стоимость растет, что в конечном итоге провоцирует повышение цен на мороженое. По оценке Валерия Елхова, за последний год мороженое в целом по России подорожало на 10%, и эта тенденция будет сохраняться.

Светлана Бронникова 

Фото: faqfaq.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября

 

Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».