16 декабря 2013 04.35Недвижимость

«Алмазинвесту» не хватило запаса прочности

Арбитражный суд Омской области 5 декабря признал банкротом ЗАО «Алмазинвест», которое собиралось построить жилой микрорайон «АванГрад» площадью 1,1 млн кв. метров в створе моста им. 60-летия Победы.

«Алмазинвесту» не хватило запаса прочности

 

Арбитраж ввел процедуру конкурсного производства в отношении ЗАО «Алмазинвест» сроком на полгода, резолютивная часть решения была объявлена 28 ноября. По завершении предыдущей процедуры наблюдения на 13 ноября 2013 года общий долг застройщика перед кредиторами превышал 733 млн рублей, из которых 710 млн — долг по кредиту перед ирландской компанией «Хепри Файненс Лимитед» (Дублин). Исполнение обязанностей конкурсного управляющего суд пока возложил на Александра Симоненко.

Интересно, что представитель должника представил в суд письмо от 26 ноября от ЗАО «МИЭЛЬ Регион» города Москвы и возражал против удовлетворения ходатайства Симоненко о введении конкурсного производства. Должник пояснил, что открытие процедуры без проведения первого собрания кредиторов нарушит права и законные интересы конкурсных кредиторов ЗАО «Алмазинвест». Против банкротства высказался и представитель Госстройнадзора Омской области, полагая, что это приведет к нарушению прав дольщиков. Но суд к этим доводам не прислушался.

Как следует из материалов дела, арбитражный суд определением от 29 октября обязал арбитражного управляющего Симоненко отложить первое собрание кредиторов «Алмазинвеста» до рассмотрения в арбитраже заявлений ООО «Новый центр» о включении в реестр его требования о передаче 148 квартир в доме № 3 по улице Конева, корпус 1, 2 и 70 квартир в доме № 3, корпус 3. В итоге суд решил, что все данные о численности работников должника и о составе имущества говорят сами за себя — дальнейшую деятельность компания осуществлять не может. Никаких доказательств того, что платежеспособность должника может быть восстановлена, в деле не было, поэтому суд и посчитал возможным ввести завершающую стадию банкротства.

Что касается требования компании из Дублина «Хепри Файненс Лимитед» на сумму в 710,5 млн рублей, оно было включено в реестр определением арбитража от 8 ноября. Многомиллионный долг родился из кредитов на сумму почти 70 млн, 361 млн и 842 млн рублей, которые в 2009-2011 годах в новосибирском «МДМ Банке» брали ЗАО «Алмазинвест» и аффилированное с ним ООО «Новый центр». В ноябре 2012 года «МДМ Банк», который выступал инвестором микрорайона, переуступил эти долги ирландской компании. В целом объем кредитной линии «МДМ Банка» в строительство «АванГрада» составлял порядка 0,9 млрд рублей.

Напомним, что ЗАО «Алмазинвест» было создано в 2007 году, среди учредителей значились несколько физических лиц. Позднее более 70% общества отошло московской группе компаний «МИЭЛЬ». К 2017 году «Алмазинвест» намеревался построить на Левобережье на арендованном земельном участке в 55 га жилой микрорайон «АванГрад» (из общей площади застройки в 1,1 млн кв. метров, планировалось возвести 687 тыс. кв. метров жилья). 22 га были предоставлены в аренду для строительства, а 28 га, занятых частной застройкой, подлежали расселению за счет средств инвестора. В 2008 году руководство ГК «МИЭЛЬ» заявляло, что инвестиции в проект составят 12 млрд рублей.

В 2011 году представители застройщика посетовали, что проект пока не вышел на ожидаемую прибыль, а год спустя начало лихорадить московский холдинг «МИЭЛЬ». В 2012 году у столичной компании начались проблемы, связанные с банкротством, возбуждением уголовного дела и изъятием документов. Проблемы же у омской компании начались в феврале 2013 года. От общества в суд поступило заявление о признании себя банкротом. В суде при проверке обоснованности заявления представитель «Алмазинвеста» отозвал заявление о банкротстве, уверяя суд, что заявление было подписано неуполномоченным лицом. Оставив без рассмотрения это заявление, суд уже начал рассматривать требование следующего кредитора ООО «СервисОмск». Но и ход заявлению «СервисОмска» не был дан, так как на депозит нотариуса была перечислена часть долга. В итоге этот кредитор подал апелляцию, которая была удовлетворена, и с августа в «Алмазинвесте» было введено наблюдение. Все это время в ГК «МИЭЛЬ» утверждали, что «идет попытка рейдерского захвата «Алмазинвеста». Но, несмотря на все эти проблемы, в холдинге обещали полностью выполнить свои обязательства перед дольщиками.

В настоящее время в микрорайоне введены в эксплуатацию лишь три дома на 36 тыс. кв. метров, выдано разрешение на строительство еще четырех домов площадью 34 тыс. кв. метров. Дом по адресу улица Конева 3, корпус 3 был заморожен с прошлого года. На его строительство, по данным министерства строительства и ЖКК Омской области, были привлечены средства 34 дольщиков. Ранее глава минстроя Станислав Гребенщиков заявлял о фактах нецелевого расходования средств дольщиков в этом жилом квартале. Как прокомментировали «ДО» в министерстве, как только они получат решение суда о банкротстве, так включат дом в список «проблемных». После этого областные власти намерены искать нового инвестора или привлекать еще кого-либо для достройки.

Результаты конкурсного производства ЗАО «Алмазинвест» арбитражный управляющий должен будет представить суду 22 мая 2014 года.

Аскер Абишов
Алексей Пантелеев

 

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.