16 декабря 2013 04.35Недвижимость

«Алмазинвесту» не хватило запаса прочности

Арбитражный суд Омской области 5 декабря признал банкротом ЗАО «Алмазинвест», которое собиралось построить жилой микрорайон «АванГрад» площадью 1,1 млн кв. метров в створе моста им. 60-летия Победы.

«Алмазинвесту» не хватило запаса прочности

 

Арбитраж ввел процедуру конкурсного производства в отношении ЗАО «Алмазинвест» сроком на полгода, резолютивная часть решения была объявлена 28 ноября. По завершении предыдущей процедуры наблюдения на 13 ноября 2013 года общий долг застройщика перед кредиторами превышал 733 млн рублей, из которых 710 млн — долг по кредиту перед ирландской компанией «Хепри Файненс Лимитед» (Дублин). Исполнение обязанностей конкурсного управляющего суд пока возложил на Александра Симоненко.

Интересно, что представитель должника представил в суд письмо от 26 ноября от ЗАО «МИЭЛЬ Регион» города Москвы и возражал против удовлетворения ходатайства Симоненко о введении конкурсного производства. Должник пояснил, что открытие процедуры без проведения первого собрания кредиторов нарушит права и законные интересы конкурсных кредиторов ЗАО «Алмазинвест». Против банкротства высказался и представитель Госстройнадзора Омской области, полагая, что это приведет к нарушению прав дольщиков. Но суд к этим доводам не прислушался.

Как следует из материалов дела, арбитражный суд определением от 29 октября обязал арбитражного управляющего Симоненко отложить первое собрание кредиторов «Алмазинвеста» до рассмотрения в арбитраже заявлений ООО «Новый центр» о включении в реестр его требования о передаче 148 квартир в доме № 3 по улице Конева, корпус 1, 2 и 70 квартир в доме № 3, корпус 3. В итоге суд решил, что все данные о численности работников должника и о составе имущества говорят сами за себя — дальнейшую деятельность компания осуществлять не может. Никаких доказательств того, что платежеспособность должника может быть восстановлена, в деле не было, поэтому суд и посчитал возможным ввести завершающую стадию банкротства.

Что касается требования компании из Дублина «Хепри Файненс Лимитед» на сумму в 710,5 млн рублей, оно было включено в реестр определением арбитража от 8 ноября. Многомиллионный долг родился из кредитов на сумму почти 70 млн, 361 млн и 842 млн рублей, которые в 2009-2011 годах в новосибирском «МДМ Банке» брали ЗАО «Алмазинвест» и аффилированное с ним ООО «Новый центр». В ноябре 2012 года «МДМ Банк», который выступал инвестором микрорайона, переуступил эти долги ирландской компании. В целом объем кредитной линии «МДМ Банка» в строительство «АванГрада» составлял порядка 0,9 млрд рублей.

Напомним, что ЗАО «Алмазинвест» было создано в 2007 году, среди учредителей значились несколько физических лиц. Позднее более 70% общества отошло московской группе компаний «МИЭЛЬ». К 2017 году «Алмазинвест» намеревался построить на Левобережье на арендованном земельном участке в 55 га жилой микрорайон «АванГрад» (из общей площади застройки в 1,1 млн кв. метров, планировалось возвести 687 тыс. кв. метров жилья). 22 га были предоставлены в аренду для строительства, а 28 га, занятых частной застройкой, подлежали расселению за счет средств инвестора. В 2008 году руководство ГК «МИЭЛЬ» заявляло, что инвестиции в проект составят 12 млрд рублей.

В 2011 году представители застройщика посетовали, что проект пока не вышел на ожидаемую прибыль, а год спустя начало лихорадить московский холдинг «МИЭЛЬ». В 2012 году у столичной компании начались проблемы, связанные с банкротством, возбуждением уголовного дела и изъятием документов. Проблемы же у омской компании начались в феврале 2013 года. От общества в суд поступило заявление о признании себя банкротом. В суде при проверке обоснованности заявления представитель «Алмазинвеста» отозвал заявление о банкротстве, уверяя суд, что заявление было подписано неуполномоченным лицом. Оставив без рассмотрения это заявление, суд уже начал рассматривать требование следующего кредитора ООО «СервисОмск». Но и ход заявлению «СервисОмска» не был дан, так как на депозит нотариуса была перечислена часть долга. В итоге этот кредитор подал апелляцию, которая была удовлетворена, и с августа в «Алмазинвесте» было введено наблюдение. Все это время в ГК «МИЭЛЬ» утверждали, что «идет попытка рейдерского захвата «Алмазинвеста». Но, несмотря на все эти проблемы, в холдинге обещали полностью выполнить свои обязательства перед дольщиками.

В настоящее время в микрорайоне введены в эксплуатацию лишь три дома на 36 тыс. кв. метров, выдано разрешение на строительство еще четырех домов площадью 34 тыс. кв. метров. Дом по адресу улица Конева 3, корпус 3 был заморожен с прошлого года. На его строительство, по данным министерства строительства и ЖКК Омской области, были привлечены средства 34 дольщиков. Ранее глава минстроя Станислав Гребенщиков заявлял о фактах нецелевого расходования средств дольщиков в этом жилом квартале. Как прокомментировали «ДО» в министерстве, как только они получат решение суда о банкротстве, так включат дом в список «проблемных». После этого областные власти намерены искать нового инвестора или привлекать еще кого-либо для достройки.

Результаты конкурсного производства ЗАО «Алмазинвест» арбитражный управляющий должен будет представить суду 22 мая 2014 года.

Аскер Абишов
Алексей Пантелеев

 

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.