16 декабря 2013 04.35Недвижимость

«Алмазинвесту» не хватило запаса прочности

Арбитражный суд Омской области 5 декабря признал банкротом ЗАО «Алмазинвест», которое собиралось построить жилой микрорайон «АванГрад» площадью 1,1 млн кв. метров в створе моста им. 60-летия Победы.

«Алмазинвесту» не хватило запаса прочности

 

Арбитраж ввел процедуру конкурсного производства в отношении ЗАО «Алмазинвест» сроком на полгода, резолютивная часть решения была объявлена 28 ноября. По завершении предыдущей процедуры наблюдения на 13 ноября 2013 года общий долг застройщика перед кредиторами превышал 733 млн рублей, из которых 710 млн — долг по кредиту перед ирландской компанией «Хепри Файненс Лимитед» (Дублин). Исполнение обязанностей конкурсного управляющего суд пока возложил на Александра Симоненко.

Интересно, что представитель должника представил в суд письмо от 26 ноября от ЗАО «МИЭЛЬ Регион» города Москвы и возражал против удовлетворения ходатайства Симоненко о введении конкурсного производства. Должник пояснил, что открытие процедуры без проведения первого собрания кредиторов нарушит права и законные интересы конкурсных кредиторов ЗАО «Алмазинвест». Против банкротства высказался и представитель Госстройнадзора Омской области, полагая, что это приведет к нарушению прав дольщиков. Но суд к этим доводам не прислушался.

Как следует из материалов дела, арбитражный суд определением от 29 октября обязал арбитражного управляющего Симоненко отложить первое собрание кредиторов «Алмазинвеста» до рассмотрения в арбитраже заявлений ООО «Новый центр» о включении в реестр его требования о передаче 148 квартир в доме № 3 по улице Конева, корпус 1, 2 и 70 квартир в доме № 3, корпус 3. В итоге суд решил, что все данные о численности работников должника и о составе имущества говорят сами за себя — дальнейшую деятельность компания осуществлять не может. Никаких доказательств того, что платежеспособность должника может быть восстановлена, в деле не было, поэтому суд и посчитал возможным ввести завершающую стадию банкротства.

Что касается требования компании из Дублина «Хепри Файненс Лимитед» на сумму в 710,5 млн рублей, оно было включено в реестр определением арбитража от 8 ноября. Многомиллионный долг родился из кредитов на сумму почти 70 млн, 361 млн и 842 млн рублей, которые в 2009-2011 годах в новосибирском «МДМ Банке» брали ЗАО «Алмазинвест» и аффилированное с ним ООО «Новый центр». В ноябре 2012 года «МДМ Банк», который выступал инвестором микрорайона, переуступил эти долги ирландской компании. В целом объем кредитной линии «МДМ Банка» в строительство «АванГрада» составлял порядка 0,9 млрд рублей.

Напомним, что ЗАО «Алмазинвест» было создано в 2007 году, среди учредителей значились несколько физических лиц. Позднее более 70% общества отошло московской группе компаний «МИЭЛЬ». К 2017 году «Алмазинвест» намеревался построить на Левобережье на арендованном земельном участке в 55 га жилой микрорайон «АванГрад» (из общей площади застройки в 1,1 млн кв. метров, планировалось возвести 687 тыс. кв. метров жилья). 22 га были предоставлены в аренду для строительства, а 28 га, занятых частной застройкой, подлежали расселению за счет средств инвестора. В 2008 году руководство ГК «МИЭЛЬ» заявляло, что инвестиции в проект составят 12 млрд рублей.

В 2011 году представители застройщика посетовали, что проект пока не вышел на ожидаемую прибыль, а год спустя начало лихорадить московский холдинг «МИЭЛЬ». В 2012 году у столичной компании начались проблемы, связанные с банкротством, возбуждением уголовного дела и изъятием документов. Проблемы же у омской компании начались в феврале 2013 года. От общества в суд поступило заявление о признании себя банкротом. В суде при проверке обоснованности заявления представитель «Алмазинвеста» отозвал заявление о банкротстве, уверяя суд, что заявление было подписано неуполномоченным лицом. Оставив без рассмотрения это заявление, суд уже начал рассматривать требование следующего кредитора ООО «СервисОмск». Но и ход заявлению «СервисОмска» не был дан, так как на депозит нотариуса была перечислена часть долга. В итоге этот кредитор подал апелляцию, которая была удовлетворена, и с августа в «Алмазинвесте» было введено наблюдение. Все это время в ГК «МИЭЛЬ» утверждали, что «идет попытка рейдерского захвата «Алмазинвеста». Но, несмотря на все эти проблемы, в холдинге обещали полностью выполнить свои обязательства перед дольщиками.

В настоящее время в микрорайоне введены в эксплуатацию лишь три дома на 36 тыс. кв. метров, выдано разрешение на строительство еще четырех домов площадью 34 тыс. кв. метров. Дом по адресу улица Конева 3, корпус 3 был заморожен с прошлого года. На его строительство, по данным министерства строительства и ЖКК Омской области, были привлечены средства 34 дольщиков. Ранее глава минстроя Станислав Гребенщиков заявлял о фактах нецелевого расходования средств дольщиков в этом жилом квартале. Как прокомментировали «ДО» в министерстве, как только они получат решение суда о банкротстве, так включат дом в список «проблемных». После этого областные власти намерены искать нового инвестора или привлекать еще кого-либо для достройки.

Результаты конкурсного производства ЗАО «Алмазинвест» арбитражный управляющий должен будет представить суду 22 мая 2014 года.

Аскер Абишов
Алексей Пантелеев

 

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.