16 декабря 2013 04.35Недвижимость

«Алмазинвесту» не хватило запаса прочности

Арбитражный суд Омской области 5 декабря признал банкротом ЗАО «Алмазинвест», которое собиралось построить жилой микрорайон «АванГрад» площадью 1,1 млн кв. метров в створе моста им. 60-летия Победы.

«Алмазинвесту» не хватило запаса прочности

 

Арбитраж ввел процедуру конкурсного производства в отношении ЗАО «Алмазинвест» сроком на полгода, резолютивная часть решения была объявлена 28 ноября. По завершении предыдущей процедуры наблюдения на 13 ноября 2013 года общий долг застройщика перед кредиторами превышал 733 млн рублей, из которых 710 млн — долг по кредиту перед ирландской компанией «Хепри Файненс Лимитед» (Дублин). Исполнение обязанностей конкурсного управляющего суд пока возложил на Александра Симоненко.

Интересно, что представитель должника представил в суд письмо от 26 ноября от ЗАО «МИЭЛЬ Регион» города Москвы и возражал против удовлетворения ходатайства Симоненко о введении конкурсного производства. Должник пояснил, что открытие процедуры без проведения первого собрания кредиторов нарушит права и законные интересы конкурсных кредиторов ЗАО «Алмазинвест». Против банкротства высказался и представитель Госстройнадзора Омской области, полагая, что это приведет к нарушению прав дольщиков. Но суд к этим доводам не прислушался.

Как следует из материалов дела, арбитражный суд определением от 29 октября обязал арбитражного управляющего Симоненко отложить первое собрание кредиторов «Алмазинвеста» до рассмотрения в арбитраже заявлений ООО «Новый центр» о включении в реестр его требования о передаче 148 квартир в доме № 3 по улице Конева, корпус 1, 2 и 70 квартир в доме № 3, корпус 3. В итоге суд решил, что все данные о численности работников должника и о составе имущества говорят сами за себя — дальнейшую деятельность компания осуществлять не может. Никаких доказательств того, что платежеспособность должника может быть восстановлена, в деле не было, поэтому суд и посчитал возможным ввести завершающую стадию банкротства.

Что касается требования компании из Дублина «Хепри Файненс Лимитед» на сумму в 710,5 млн рублей, оно было включено в реестр определением арбитража от 8 ноября. Многомиллионный долг родился из кредитов на сумму почти 70 млн, 361 млн и 842 млн рублей, которые в 2009-2011 годах в новосибирском «МДМ Банке» брали ЗАО «Алмазинвест» и аффилированное с ним ООО «Новый центр». В ноябре 2012 года «МДМ Банк», который выступал инвестором микрорайона, переуступил эти долги ирландской компании. В целом объем кредитной линии «МДМ Банка» в строительство «АванГрада» составлял порядка 0,9 млрд рублей.

Напомним, что ЗАО «Алмазинвест» было создано в 2007 году, среди учредителей значились несколько физических лиц. Позднее более 70% общества отошло московской группе компаний «МИЭЛЬ». К 2017 году «Алмазинвест» намеревался построить на Левобережье на арендованном земельном участке в 55 га жилой микрорайон «АванГрад» (из общей площади застройки в 1,1 млн кв. метров, планировалось возвести 687 тыс. кв. метров жилья). 22 га были предоставлены в аренду для строительства, а 28 га, занятых частной застройкой, подлежали расселению за счет средств инвестора. В 2008 году руководство ГК «МИЭЛЬ» заявляло, что инвестиции в проект составят 12 млрд рублей.

В 2011 году представители застройщика посетовали, что проект пока не вышел на ожидаемую прибыль, а год спустя начало лихорадить московский холдинг «МИЭЛЬ». В 2012 году у столичной компании начались проблемы, связанные с банкротством, возбуждением уголовного дела и изъятием документов. Проблемы же у омской компании начались в феврале 2013 года. От общества в суд поступило заявление о признании себя банкротом. В суде при проверке обоснованности заявления представитель «Алмазинвеста» отозвал заявление о банкротстве, уверяя суд, что заявление было подписано неуполномоченным лицом. Оставив без рассмотрения это заявление, суд уже начал рассматривать требование следующего кредитора ООО «СервисОмск». Но и ход заявлению «СервисОмска» не был дан, так как на депозит нотариуса была перечислена часть долга. В итоге этот кредитор подал апелляцию, которая была удовлетворена, и с августа в «Алмазинвесте» было введено наблюдение. Все это время в ГК «МИЭЛЬ» утверждали, что «идет попытка рейдерского захвата «Алмазинвеста». Но, несмотря на все эти проблемы, в холдинге обещали полностью выполнить свои обязательства перед дольщиками.

В настоящее время в микрорайоне введены в эксплуатацию лишь три дома на 36 тыс. кв. метров, выдано разрешение на строительство еще четырех домов площадью 34 тыс. кв. метров. Дом по адресу улица Конева 3, корпус 3 был заморожен с прошлого года. На его строительство, по данным министерства строительства и ЖКК Омской области, были привлечены средства 34 дольщиков. Ранее глава минстроя Станислав Гребенщиков заявлял о фактах нецелевого расходования средств дольщиков в этом жилом квартале. Как прокомментировали «ДО» в министерстве, как только они получат решение суда о банкротстве, так включат дом в список «проблемных». После этого областные власти намерены искать нового инвестора или привлекать еще кого-либо для достройки.

Результаты конкурсного производства ЗАО «Алмазинвест» арбитражный управляющий должен будет представить суду 22 мая 2014 года.

Аскер Абишов
Алексей Пантелеев

 

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...