Деловой Омск

Деловой Омск

12 октября 2014 06.14Статьи

Дело в зале

Организация и сдача в аренду конференц-залов* позволяет отельерам увеличивать выручку до 10%. Однако омский рынок этого бизнес-направления близок к застою из-за низкой деловой активности.

Дело в зале

В отличие от столичных городов, где спрос на услуги конференц-залов за последний год заметно увеличился, некоторые омские площадки для проведения бизнес-мероприятий остаются невостребованными даже в традиционно высокий сезон деловой активности. В выгодном положении находятся гостиницы. Их площади чаще всего оказываются более привлекательными для клиентов, нежели специализированные конференц-залы и торгово-офисные центры, оказывающие эти услуги.

Все включено

В Омске услуги по аренде конференц-залов предоставляют 18 компаний. Их общая вместимость — более 2,1 тыс. человек. Аналитики утверждают, что на площадях залов для конференций проходит до 70% деловых мероприятий, организуемых в городе.

Наиболее заметными игроками на этом рынке являются гостиницы. По оценке экспертов, на оте-ли приходится почти 50% площадок для проведения конференций, тренингов и семинаров. Бизнес-залы имеют все крупные отели города — «Маяк», Ibis Sibir Omsk, «Турист», «Иртыш», AMAKS, «Камелот».

Наиболее востребована аренда площадей в совокупности с дополнительным сервисом — предоставлением технического оборудования, организацией кофе-пауз и деловых обедов. Это трудоемкая работа, приходится привлекать дополнительный персонал, поэтому гостиницы часто выделяют эту услугу в отдельное направление своей деятельности.

А учитывая снижение числа постояльцев, о котором заявляют омские оте-льеры, предоставление деловых услуг становится одним из ведущих направлений гостиничных операторов. Спрос на гос-тиницы, инфраструктура которых предполагает возможность конференц-услуг, более высок, так как основную часть постояльцев составляют бизнес-туристы, которым важно наличие площадей для организации деловых мероприятий.

«По оценкам федеральных экспертов, доход от сдачи в аренду конференц-залов составляет до 10% общей прибыли отеля.

А при предоставлении расширенного перечня услуг эта доля может возрасти до 20%», — утверждает в комментарии газете «Деловой Петербург» директор по консалтингу и инвестициям Hospitality Real Estate Анна Панова.

В центральной части Омска, где сосредоточено большое количество гостиниц, за ними закрепилось практически монопольное право на организацию конференц-мероприятий.

«Здесь немного достойных площадей, — заявляет в беседе с «ДО» начальник ресторанного обслуживания гостиницы Ibis Sibir Omsk Марина Колосова. — Найти в центре города хороший зал сложно. Многие наши клиенты жалуются, что им предлагают слишком маленькие площади с устаревшим оборудованием. Современных залов крайне мало».

Об этой же проблеме говорит и маркетолог гостиничного комплекса «Камелот» Наталья Катрыч. По ее оценке, хорошие условия предлагают арендаторам далеко не все собственники конференц-залов.

Кулер в придачу

Стоимость часовой аренды конференц-зала — от 500 (без оборудования) — 800 (с дополнительным оборудованием) рублей. Цена зависит от сезона, площади и уровня отеля. Самая высокая стоимость — в гостинице «Турист». Час пребывания в конференц-зале отеля вместимостью до 120 человек обойдется в 1400 рублей. Однако в эту цену уже включено демонстрационное оборудование, маркеры, флипчарт и кулер с водой. Наименьшую среди гостиниц цену предлагают «Маяк» и AMAKS — 500 и 650 рублей соответственно.

Стремясь привлечь клиентов, отели периодически организуют маркетинговые акции. В «Маяке», например, действует предложение для деловых мероприятий с участием иногородних представителей — при размещении в отеле группы от 15 человек бизнес-зал предоставляется бесплатно на весь рабочий день. Конференц-зал «Арт Холл Омск» предлагает выгодные условия для клиентов, которым удобна аренда площадей в вечернее время.

Все без исключения конференц-залы города предлагают клиентам организацию фуршета, кофе-пауз и делового обеда. Питание в бизнес-залах гостиниц организуется без привлечения внешних кейтеринговых служб — их функцию выполняют отельные рестораны и кафе. Компании же, не имеющие в своем составе заведений общепита, сотрудничают с организаторами доставки еды и ресторанами.

Стоимость наиболее востребованной услуги клиентов конференц-залов — кофе-паузы — варьируется в Омске от 100 до 250 рублей на персону.

«Если конференц-зал забронирован на весь рабочий день, то мы можем предоставить по желанию заказчика полный пакет питания, — говорит Марина Колосова. — В него входят Welcome coffee-break, две кофе-паузы, бизнес-ланч и в заключение банкет».

Стоимость пакета без учета аренды зала — от 1250 рублей на человека.

Сентябрь не горит
Вопреки столичной тенденции в Омске предложение конференц-залов увеличивается не за счет ввода новых отелей (за последние 5 лет в городе не было построено ни одной крупной гостиницы), а благодаря открытию самостоятельно действующих деловых площадок и торгово-офисных центров. Например, свои бизнес-залы имеют ТОК «Флагман» и ТОЦ «Фестиваль». Их вместимость — 180 и 166 мест соответственно — одна из самых высоких на рынке.

Трансформируют свои площади под проведение конференций и рестораны. О такой возможности заявляют, например, «Барракуда», «Дикая жизнь» и другие. Полноценный бизнес-зал есть в ресторане Base.

Сдают в аренду свои конференц-залы и два омских издательских дома — «ТРИЭС» и «Проспект». Для таких компаний, как «Арт Холл Омск», сеть банкетных и конференц-залов «Белая роза» и бизнес-клуб LL, предоставление площадок для организации деловых мероприятий— единственный вид деятельности.

«Мы открылись в апреле, — рассказал «ДО» директор конференц-зала «Арт Холл Омск» Анрей Скосырев. — И через 5 месяцев после начала работы я могу сказать, что спрос на наши услуги хоть и стабилен, но, по моей оценке, недостаточен.

В летние месяцы — сезон спада деловой активности — у нас были лишь единичные заказы. В сентябре же, хоть он и считается пиком делового сезона, некоторое количество дней наш зал был не востребован».

Фармацевты в лидерах

О факте снижения деловой активности говорят и опытные игроки рынка.

«Спад продаж, уменьшение деловой активности в целом по стране — все это отражается и на нашей сфере деятельности», — говорит администратор конференц-зала в ТОК «Флагман» Ольга Косых.

«Судя по статистике, за последний год действительно произошло снижение активности бизнеса», — согласна с коллегой Наталья Катрыч.

Из представленных в Омске компаний, по оценке участников рынка, чаще всего интерес к услугам конференц-площадей демонстрируют организации фармацевтической направленности и общепита.

Однако основной спрос на них формируют организаторы конференций из Москвы и Новосибирска.

Наибольший спрос на эту услугу эксперты отмечают в сентябре-ноябре и феврале-апреле. Например, сейчас, в пик деловой активности, на площадях отеля Ibis Sibir Omsk в среднем проходят 2-3 мероприятия в день.

«Летом спрос снижается примерно на 50%», — говорит Марина Колосова.

Очередного спада игроки ждут уже через два с половиной месяца.

В первой половине декабря спрос должен остаться на сегодняшнем уровне, но ближе к Новому году, как и в первые недели января, конференц-залы будут пустовать.

* В обзоре не рассматриваются бюджетные распоряжения, имеющие в своем распоряжении конференц-залы.

Наталья Коробова 

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.