Новый Омск

10 октября 2017 11.35Новости компаний

Российские пациенты и врачи готовы к электронному взаимодействию

Такие данные представила директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович на 1-м Международном медицинском инвестиционном форуме, прошедшем 6 октября в Сеченовском университете в Москве. 

Российские пациенты и врачи готовы к электронному взаимодействию

Фото: mhealthrussian.files.wordpress.com

Результаты были получены в ходе совместного исследования ВШЭ и компании МТС по телемедицинским технологиям. Полученные данные сопоставлялись с результатами аналогичных опросов в зарубежных странах.

Данные опроса показали, что практически все пациенты считают удобным удаленное получение электронных рецептов, справок, а также результатов анализов и их расшифровок: 96,8% готовы получать электронные рецепты; 97,5% — готовы получать результаты анализов и другие медицинские документы в электронном виде. Считают полезным получение напоминаний о необходимых сроках вакцинации, визитах к врачу, сдаче анализов и др. с помощью электронных средств связи (по электронной почте, СМС-рассылки) 93,2% опрошенных. Эти результаты оказались даже оптимистичнее, чем в опросах за рубежом. И они лишний раз свидетельствуют, что российские пациенты и врачи готовы к электронному взаимодействию.

Получать удаленные консультации у своего лечащего врача готовы 81,3% опрошенных. Этой возможностью уже широко пользуются пациенты в других странах, и эту опцию Минздрав РФ предусмотрел в новом законе, принятом в июле 2017 года. Почти столько же опрошенных готовы обращаться к незнакомым врачам для получения «второго мнения» — 80,5%.

Другой формат телемедицинских сервисов, разрешенный нашими законодателями, — это дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, которое назначается лечащим врачом после очного приема. Во многих странах мира мониторинг за состоянием хронических больных, больных после выписки из стационара — очень важный и эффективный формат лечения с применением телемедицинских технологий. Среди российских пациентов готовность использовать гаджеты для контроля за своим здоровьем под наблюдением врача высказали 89,6% опрошенных. Опрошенные врачи — 77,4% — готовы проводить удаленный мониторинг своих хронических больных. При этом 46,2% опрошенных врачей готовы корректировать тактику лечения, даже не зная больного, а видя только его документы. Конечно, если клинически значимой информации в этих документах достаточно.

Вместе с тем российский законодатель не решился одобрить виртуальные первичные консультации с установлением диагноза и выбором тактики лечения, которые распространены во многих странах мира и реально повышают доступность медицинской помощи в отдаленных регионах. В этом вопросе законодатель оказался куда осторожнее, чем сами пациенты и врачи. В результате опроса выяснилось, что среди пациентов 39,7% готовы следовать предписаниям любого врача-консультанта, в том числе в рамках первичной консультации, а среди врачей 50,6% считают возможным давать консультации и назначать лечение первичным пациентам удаленно.

Несмотря на готовность к получению виртуальных консультаций, более половины потенциальных пациентов в России (57,4%) убеждены, что услуги цифровой медицины должны оказываться на базе существующих официальных медицинских учреждений, а не по принципу UBER, когда врачи в свободное от работы время консультируют пациентов. Это позволит гарантировать пациентам качество предоставляемых услуг и защитит от мошенничества. Мнение врачей по данному вопросу разделилось поровну: 42% опрошенных считают, что телемедицина может развиваться в формате виртуальных клиник, 43% — за развитие телемедицины только в действующих медицинских организациях.

Главные надежды пациентов и врачей от распространения телемедицины в России были связаны не столько с улучшением качества помощи (на это надеются только 25% пациентов и 19% врачей), сколько с повышением доступности качественной медицины. О том, что контакт врача и пациента с помощью телемедицинских технологий станет проще, заявили 88% пациентов и 78% врачей. В мире возможность дистанционного установления диагноза является наиболее популярной среди пациентов, имеющих проблемы с доступностью медицинской помощи. Однако ограничения, которые ввел российский законодатель на дистанционное лечение без первичного приема, могут уменьшить реальные выгоды от новой технологии в России. При этом именно в нашей стране, с ее географическими и климатическими особенностями, вопрос повышения доступности качественной медицины стоит особенно остро. Важно, чтобы пациенты имели возможность консультироваться с врачами не только ближайших клиник, но и ведущих медицинских центров, расположенных в крупнейших городах страны и зачастую недоступных для жителей отдаленных регионов России.

Исследователи отмечают, что крайне важно не закрыть дорогу развитию инноваций в российской медицине и учесть мнение основных потребителей цифровых медицинских технологий. Как показал опрос, потребители готовы к более широкой, чем предусмотрено в законе, палитре возможностей применения телемедицины, а зарубежный опыт подтверждает успешность такого применения. Авторы доклада замечают, что для сохранения конкурентоспособности российского здравоохранения, важно привести в соответствие ожидания врачей и населения с возможностями, которые предусматривает законодательство.

Справочно:

Пресс-релиз подготовлен по результатам совместного исследования ВШЭ и компании МТС, которая в настоящий момент тестирует собственный телемедицинский сервис в партнерстве с крупнейшей в России сетью частных клиник МЕДСИ.

Опрос врачей был организован в партнерстве с сетью клиник МЕДСИ и исследовательским подразделением Doctor Index профессиональной врачебной сети «Доктор на работе». В опросе приняли участие более 4000 человек – пациентов и медицинских работников из всех субъектов РФ.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?