Не победили: в Омской области появился новый очаг чумы свиней

Животные пали в Миролюбовке Москаленского района.

Не победили: в Омской области появился новый очаг чумы свиней

Александр Румянцев

АЧС в Омской области, казалось, удалось остановить. 6 октября оставался всего один очаг в Шербакульском районе. Ограничения должны были снять 15 октября.

Сегодня, 10 октября, стало известно о новой вспышке заболевания — в селе Миролюбовка Москаленского района.

«Свиньи пали в ЛПХ Гамм, сегодня в три часа ночи вирус был лабораторно подтвержден. Для введения карантина и проведения отчуждения свиней ждут последней экспертизы федеральной лаборатории. В селе выставлены блок-посты и дезбарьеры», — сообщил начальник ГУ ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

Напомним, впервые в Омской области африканскую чуму свиней диагностировали в июле 2017 года. Падеж свиней начался в ЛПХ Фиксель В. А. д. Верблюжье Саргатского района. Позднее омские власти многократно заявляли, что фермер прятал трупы зараженных животных, чем нарушил закон. Только за полтора месяца опасное для свиней заболевание распространилось в 25 населенных пунктах 11 районов. Список пополняется до сих пор.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Гость
[Комментарий удален]
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ к И.О. ГУБЕРНАТОРА А.БУРКОВУ
ОТ ИМЕНИ ФЕРМЕРОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЗЫВАЮ НОВОГО ГУБЕРНАТОРА ПРЕКРАТИТЬ БЕСПРЕДЕЛ ЧЕКУСОВА.
Ситуация с АЧС намерено не купируются и всё больше и больше похоже на заговор Чекусова с крупными свиноводческими комплексами. Если бы хотели бы локализовать АЧС, давно бы это сделали, убрали бы неэффективного министра Чекусова, а поставили бы на его место профессионала способного решать поставленные задачи.
Цели которые преследует региональный Минсельхоз сейчас очевидны, это устранить конкуренцию в этом сегменте рынка, в угоду крупным свиноводческим комплексам, то есть истребить на корню личное подворье. Методы которые при этом используют «чекусовцы» весьма подлые.
Так к примеру в ряде сел на юге области, за несколько дней до вспышек АЧС, приезжали «чекусовские» ветеринары, с целью поинтересоваться все ли на подворьях в порядке и отобрать контрольные пробы и свиней и поросят на предмет заражения АЧС. Странным образом, там где «чекусовцев» не пускали никаких вспышек не происходило, там где все же фермеры по доброте душевной давали доступ на подворье, через несколько дней объявляли очагом АЧС, в итоге и те кто не пускал ветеринаров оказывались не у дел, поскольку попадали в 1 или 2 угрожаемую зону.
Еще один удивительный случай произошел почти рядом с областным центром. Один фермер (мой знакомый, по понятным причинам Ф.И.О. назвать не могу), основательно подготовился к приезду «чекусовцев», основную массу поголовья загнал в отдельную постройку, подубойных свиней оставил во времянках. Хозяйство у него не маленькое, соответственно на всякий случай соорудил дезбарьерные полосы, как внутренние (на подворье) так и внешние на въезде в хозяйство и ключевое установил видеокамеры на подворье. В день приезда этих диверсантов, предъявил к осмотрю 2 подубойных свиней. После отъезда проверяющих он на всякий случай свиней сразу заколол, все как положено обработал и т.п. Через четыре дня приезжают те же самые «чекусовцы» и говорят мол у тебя тут АЧС, он говорит, какое АЧС, все свиньи живы, тех кого вы якобы обследовали я заколол и обработал, никто не заразился. Они говорят мол, все равно у тебя АЧС, он (друг) вынес ноутбук и показал им видеозапись, где мельком было видно, что один из диверсантов незаметно, что то сунул в рот свинье во время осмотра. Те почесали затылок и ретировались. Перед отъездом он их предупредил, что если еще раз их увидит у подворья, то видеозапись появится в ютубе.
Каждый спасает себя как может. Но пока существует заказ на уничтожение конкуренции со стороны мелких фермеров, жизни спокойной не будет. Смех вызывают компенсации которые платят за мясо отчуждаемых свиней, да не спорю это деньги, но только за МЯСО! Совсем другое дело, компенсация за сожжённые корма и постройки, за них никто деньги НЕ ВОЗМЕЩАЕТ, а это не малые деньги, что бы отбить кредиты за корма и купить стройматериалы на строительство сожженных сараев и построек, денег за мясо которые компенсировали практически не кому не хватает.
Вот такая вот печальная ситуация в регионе, пока представители крупных свиноводческих комплексов носят чемоданчики с деньгами в региональный минсельхоз, чума будет бушевать и мы ежедневно будем слушать "чекусовскую" брехню о том, что ситуация под контролем.
УВАЖАЕМЫЙ А.БУРКОВ УБЕРИТЕ ЧЕКУСОВА, ДАЙТЕ ФЕРМЕРАМ ШАНС И НАДЕЖДУ!!!
10 октября, 12:08 | Ответить
гость
Фермеры добиваются увольнения Чекусова, охотники-Винокурова, медики-Стороженко. А есть ли в Омской области хоть один член правительства, которого бы не пытались убрать?
10 октября, 13:38 | Ответить
иван
Уборщица...
11 октября, 19:11 | Ответить
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.