Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 октября 2017 13.45Доска непочета

Дорогие школьные тетради

Вице-мэр Омска считает, что их покупка разоряет бюджет города. И поэтому родителям стоит приобретать пособия за свой счёт.

Дорогие школьные тетради

Газета «Коммерческие вести» опубликовала скандальное высказывание вице-мэра Омска Ирины Касьяновой, отвечающей в администрации за социальную сферу: «Я уж молчу (!) о других вещах, когда родители жалуются, что им сказали приобрести для ребёнка тетрадь. Честно говоря, меня возмущает поведение таких родителей! Ну, это мой ребёнок, и если я куплю одну тетрадь за сто рублей, то, наверное, это будет не так ощутимо, если из бюджета платить за все тетради!» - заявила чиновница.

Так в мэрии открыто признались, что родителям учеников ежегодно приходится покупать тетради. А ведь на самом деле речь идёт не об одной тетради, а о целом комплекте рабочих пособий. И его стоимость стартует от двух тысяч рублей в зависимости от преподающейся в школе программы и возраста ученика. Отказаться от покупки, по сути, можно только в одном случае: если приобретёшь тетради самостоятельно. Для всех остальных школа приобретает их централизованно за родительский счёт. Без рабочих тетрадей ребёнку на занятиях делать нечего.

Впрочем, у департамента образования, чью деятельность курирует Ирина Касьянова, своё видение ситуации. Как объяснила нам его директор Екатерина Спехова, сдавать деньги на рабочие тетради не нужно только в том случае, если они идут в комплекте с учебниками. «Во всех остальных случаях решение о том, собирать или нет деньги на рабочие тетради с родителей, принимают на общем родительском собрании», - заявила чиновница, добавив, что все собрания, включая первоклассников, про-шли в августе. Только вот почему-то родители знакомых первоклашек в унисон говорят о том, что их поставили перед фактом ещё в феврале: когда они пришли подавать документы в школу.

В областной прокуратуре однозначно говорят о том, что покупать рабочие тетради обязан муниципалитет. Недавно, кстати, в надзорном органе прошла горячая линия, посвящённая поборам в детсадах и школах. Как отметили в ведомстве, к ним поступило 45 жалоб на 38 учреждений образования города. И среди прочих есть и жалобы на то, что родителей заставили приобрести учебные пособия и даже классные журналы!

Да, никто не будет спорить и о том, что если перемножить стоимость комплекта на количество омских школьников, то получится весьма приличная сумма. И её нужно будет каждый год изыскивать в бюджете. Но что тетради! В департаменте образования уже неоднократно заявляли о том, что в учреждениях образования не хватает средств даже на покупку туалетной бумаги! И она, как правило, приобретается за счёт родителей. Возможно, чиновникам всех рангов стоило бы самим потуже затянуть пояса, снизить свои оклады и лишить себя премий. Глядишь, на тетради и всё остальное денег хватило бы! Или хотя бы действительно молчать о сложившейся системе!

- Мы посчитали: на приобретение тетрадей для всех учеников нам потребовалось бы 10 миллионов рублей. Но мы ограничены в средствах, а в школах есть и другие проблемы. В этом году мы приобрели только для всех первоклассников прописи по русскому языку, - заявила «Вашему ОРЕОЛУ» Касьянова. - А вообще тетради можно и не приобретать. Говорим об этом учителям: они могут предложить родителям ксерокопировать тетради, это допустимо. А относится ли рабочая тетрадь к учебно-наглядному пособию (за которые по федеральному закону «Об образовании» обязан платить муниципалитет - ред.)? Судебная практика даёт на это неоднозначный ответ, а заложниками ситуации становятся учителя.

За то, что чиновница считает нормальным приобретение родителями положенного по закону бесплатно комплекта школьных тетрадей, мы выставляем заместителя мэра Ирину Касьянову на «ДН».

Пенсии, Мецлер, Назаров

Три самые обсуждаемые читателями темы недели.

Напомним, ожидаемой отставке губернатора Виктора Назарова «Ваш ОРЕОЛ» посвятил отдельную тему прошлого номера. В частности, о том, почему омичи вряд ли будут тосковать по Назарову, рассуждала наш колумнист Юлия Стрельская. Но нашлись у Виктора Ивановича и свои поклонники. «Я не согласна с такой оценкой! - сообщила редакции жительница Любинского района Надежда Николаевна. - Зря вы обижаете Назарова, раните в самое сердце хорошего человека. Что он мог сделать за такой короткий срок после Полежаева? Я всё вижу в сравнении. Лучше в области стало!»

А вот у главы Калачинского района Фридриха Мецлера, пытающегося отсудить дорогой внедорожник, купленный за бюджетный счёт, сочувствующих не нашлось. Ему читатели добавили два штрафных балла.

Самой горячей темой минувшей недели стали кульбиты с ежемесячной 550-рублёвой выплатой ветеранам Омской области. Напомним, сейчас её получают лишь лица с определённым доходом, на всех денег в бюджете не хватает. Депутаты Заксобрания от «Единой России» предложили увеличить пенсионерам прожиточный минимум, расширив таким образом количество получателей выплаты. И снова не угодили ветеранам. «Я ветеран труда, проработала 42 года сварщицей, - рассказала о причине недовольства читательница Светлана Ивановна. - И получается, что льгот мне за мой труд - ноль, одно название. Зато от повышения прожиточного минимума выиграют те, кто работал по три-четыре часа в день, не утруждаясь».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (978) от 11 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

456
Вопиющая безграмотность при таком ранге, -повод для снятия с должности. Н какой "правовой неоднозначности" в этом вопросе нет и не было. Не хотите закупать за счет бюджета рабочие тетради, не надо. Но тогда и не открывайте их на уроке. Не умеете без них учить?пусть вам минобраз разъясняет.
10 января, 20:10 | Ответить
Лидия
Да-да, нам ещё на первом собрании будущих первоклассников сообщили, что на рабочие тетради для программы "Перспектива" надо сдать 2 тысячи рублей, для "Перспективная начальная школа" 2,8 тысячи. И добровольный взнос в фонд школы 600. А в гимназии №75 на ремонт класса 6 тысяч собрали, потом ещё по 2 - на батареи не хватило. И заявили - иначе мы так никогда классы не отремонтируем.
12 октября, 11:38 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?