Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 октября 2017 17.27Культура

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Открытие нового сезона в филармонии получилось ярким - на концерте 19 сентября выступила мировая звезда японская скрипачка Саяка Сёджи. Омичи услышали музыку Бетховена в её исполнении. Сёджи играет на уникальной скрипке Страдивари, некогда принадлежавшей Наполеону Бонапарту. Но для тех, кто не попал на концерт, где звучала старинная скрипка, не повод расстраиваться - в течение сезона в филармонии запланировано ещё два концерта, на которых выступят музыканты, играющие на скрипках Страдивари. 15 февраля омичей ждёт концерт Никиты Борисоглебского - виртуозного скрипача, лауреата множества музыкальных конкурсов. Никита играет на скрипке «Иль Пьятти», изготовленной в начале XVIII века и названной в честь композитора и виолончелиста Альфредо Пьятти, в чьей коллекции она находилась. А 19 апреля в Концертном зале выступит Сюзанна Йоко Хенкель - лауреат престижных международных конкурсов, профессор высшей школы музыки в Кёльне. Сюзанна играет на легендарной скрипке Страдивари 1710 года «Лесли Тейт», принадлежавшей королю Пруссии Фридриху II.

Помимо прославленных скрипачей в новом сезоне запланированы концерты самых востребованных пианистов мира. В рамках абонементной серии STAINWAY уже 6 октября можно будет услышать Шумана и Рахманинова в исполнении невероятного Александра Романовского. 13 декабря сольный концерт даст Константин Лифшиц, а 9 марта для омичей выступит заслуженный артист России Борис Березовский.

Омская филармония готовит много громких сюрпризов для жителей нашего города. Одним из них станет концерт уже полюбившегося омичам Дениса Мацуева. Несмотря на то что концерт музыканта запланирован только на середину декабря, половина билетов уже выкуплена.

Также впервые как солист, а не как дирижёр для омичей выступит ещё один легендарный музыкант - Михаил Плетнёв. Четырежды лауреат Государственной премии РФ Михаил Плетнёв является основателем и художественным руководителем Российского национального оркестра, членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Единственный концерт Плетнёва состоится 3 ноября и, так как артист практически не гастролирует, возможности попасть на его выступление вновь у жителей нашего города не будет. Пианист исполнит знаменитый Первый фортепианный концерт Чайковского.

- Я бы пригласил любителей музыки на концерт «Мифология Стравинского», который пройдёт 8 ноября, - рассказал главный дирижёр и руководитель Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. - На нём мы будем играть музыку Стравинского - «Весна священная» и «Симфония псалмов». Это совершенно великая музыка. Удивительно то, что эти два произведения как будто написали два разных человека. «Симфония псалмов» - неоклассицизм, «Весна священная» близка к позднему периоду русского импрессионизма. По сути, Стравинский был первооткрывателем многих стилей.

Не останутся без внимания и любители джаза - в этом сезоне блестящий пианист Даниил Крамер даст три концерта. Ближайший из них состоится уже 28 октября. В качестве вокалистки приглашена афроамериканская певица Рита Эдмонд. Также омичей ждёт встреча с джазовым квартетом Роберта Анчиполовского.

Кроме того, в октябре стоит обратить внимание ещё на несколько концертов. 22 октября выступит афроамериканская группа The Harlem Musical Revue, представив фееричное шоу в духе американского мюзик-холла. Они исполнят песни из репертуара Луи Армстронга, Рэя Чарльза, Элвиса Пресли, Майкла Джексона, импровизации Дюка Эллингтона.

Родителям с детьми придётся по душе театрализованный концерт «Прогулка по Disneyland’у», который состоится также 22 октября. Здесь помимо Омского симфонического оркестра выступят актёры театра «Третий круг».

По словам директора Омской филармонии Ирины Лапшиной, одним из самых удачных проектов минувшего лета оказалась «Ночь модной классики», где вместе соединились два искусства - музыка и мода. «Сегодня современный слушатель настроен на синтетическое восприятие нескольких искусств сразу - хочется объёмности, масштабности и расширения сфер выразительных средств. Проекты, где мы соединяем музыку с другими направлениями искусства, пользуются большой популярностью. Мы будем продолжать готовить подобные мероприятия, где музыка может соединяться и с театром, и с поэзией, и с модой. Можно даже с живописью сделать какой-то общий проект. Хватило бы только времени на всё».

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?