Новый Омск

11 октября 2017 18.01Событие

Выборы депутатов Омского городского совета (10 сентября 2017 года)

Выборы депутатов Омского городского совета (10 сентября 2017 года)

Избирательные округа

Выборы прошли по смешанной системе — 20 депутатов были избраны по одномандатным округам, столько же по партийным спискам.

В январе 2017 года депутаты Горсовета начали рассматривать новую схему избирательных округов, которая должна быть применена на выборах в городской парламент.

Ряд депутатов остались недовольны изменениями, в результате которых границы их округов претерпели определенные изменения.

Политолог Сергей Старовойтов заявил, что «налицо сговор: «Кому-то сделали подарок, не тронув его округ, а кому-то нет».

Впрочем, несмотря на эти факты возмущения, в итоге депутаты одобрили новую схему избирательных округов.

Праймериз «Единой России»

Кампания фактически стартовала в феврале 2017 года, когда региональное отделение «Единой России» начало прием заявок на участие в праймериз по определению кандидатов в депутаты Горсовета.

Предварительное голосование состоялось 28 мая, в нем участвовали 131 человек, включая 14 действующих депутатов Горсовета. Из единороссов, являвшихся на тот момент представителями партии в городском парламенте, не стали заявляться на праймериз Евгений Аронов, Олег Белявский, Галина Горст, Сергей Орлов, Игорь Погребняк. Евгению Сметанину было отказано в регистрации на основании того, что он не предоставил справку о судимости. Сам Сметанин, впрочем, сообщил, что все претензии к нему, включая выявленный факт невключения в декларацию о доходах дорогостоящего имущества - это попытка не допустить его до участия в праймериз.

Другой единоросс — старейший депутат Горсовета Анатолий Стражников - был снят с праймериз на основании того, что не выполнил норму по участию в работе не менее двух дебатных площадок.

Также на праймериз не заявились действующие депутаты Горсовета Юрий Федотов и Василий Мамонтов, которые, впрочем, рассчитывали избираться в парламент при поддержке партии.

Помимо единороссов в предварительном голосовании участвовала депутат Ирина Матвеенко, последние пять лет работавшая во фракции «Справедливая Россия».

Праймериз состоялись 28 мая. Явка составила 2,85%, став самой низкой среди всех российских городов, где в тот день проходило предварительное голосование.

По итогам праймериз четверо действующих депутатов от «Единой России» заняли второе место. На этой же позиции оказалась и вчерашняя эсерка Ирина Матвеенко. Николай Чираков, возглавлявший в последних двух созывах Горсовета фракцию «Единая Россия», смог занять только четвертое место.

Зато победу одержали сразу пять представителей общественного движения «Оплот», которые фактически вели автономную предвыборную кампанию и вступали в публичные конфликты с представителями партии власти.

Регистрация кандидатов

В то время, как «Единая Россия» уже фактически вела кампанию, остальные партии стартовать не торопились.

К середине июня пару громких заявлений сделала «Партия Роста». Руководитель ее регионального отделения Павел Кручинский, например, рассказал о грандиозных планах закрыть своими кандидатами большинство избирательных округов.

Впрочем, получить официальный статус кандидатов представители «Партии Роста» не смогли — горизбирком отказал им в регистрации. Такой же исход ожидал и партию «Яблоко».

В итоге до выборов были допущены пять партий: четыре парламентские и «Коммунисты России».

Изначально на выборы выдвинулось 34 независимых кандидата. Однако горизбирком зарегистрировал лишь троих самовыдвиженцев - Александра Грасса (округ 6), Андрея Денисова (11 округ) и Юрия Конобрицкого (17 округ). Первый, впрочем, впоследствии все равно был снят с голосования.

В начале июля участники выборов сформировали партийные тройки и двойки. Список «Единой России» возглавили Владимир Корбут, Юрий Тетянников и Андрей Никитин. В КПРФ решили, что на выборы их поведут Андрей Алехин, Дмитрий Горбунов и Иван Ивченко. «Паровозами» ЛДПР стали Владимир Жириновский и Алексей Ложкин, список «Справедливой России» возглавили Елена Драпеко и Владимир Гуселетов. «Коммунисты России» сделали ставку на Владимира Казанина, Светлану Андрушко и Владимира Жукова.

Скандалы

Кампания ознаменовалась рядом фактов использования черного PR. В ряде одномандатных округов наружная реклама кандидатов-единороссов систематично подвергалась порче. Представители партии власти заявляли о причастности к этому оппонентов из КПРФ.

Репрессиям со стороны омской епархии подвергся кандидат в депутаты от «Справедливой России» по 11-ому округу Владимир Ковалев, который на момент регистрации кандидатом являлся служителем церкви.

Наиболее заметным стало противостояние КПРФ и Коммунистической партии «Коммунисты России». Первые требовали в суде признать незаконной регистрацию списка кандидатов новых коммунистов на основании того, что решение о выдвижение своих кандидатов оппоненты КПРФ не проводили на общем собрании, как того требует закон. Однако суд не поддержал истца. Второй раунд предвыборной войны разгорелся во время предвыборных дебатов на площадке 12-ого канала. Представитель Коммунистов России Владимир Жуков так яростно перебивал коллег из КПРФ, что его дважды выводили из студии прямо во время эфира.

Параллельно с этим «Коммунисты России» обратились в избирком с просьбой признать подкупом избирателей покупку «Единой Россией» газоанализаторов для фиксации вредных выбросов в воздух.

День выборов

На избирательные участки пришли 195 595 омичей, что составило 21,72% от общего числа избирателей. По итогам голосования депутатские мандаты по одномандатным округам получили:

1. Иван Федин (КПРФ)

2. Сергей Грушичев («Единая Россия»)

3. Сергей Дроздов («Единая Россия»)

4. Дмитрий Петренко (КПРФ)

5. Георгий Архипов («Единая Россия»)

6. Олег Афанасьев («Единая Россия»)

7. Дмитрий Сахань («Единая Россия»)

8. Алексей Сокин («Единая Россия»)

9. Иван Ивченко (КПРФ)

10. Аркадий Лунев («Единая Россия»)

11. Ринат Карымов («Единая Россия»)

12. Алексей Провозин («Единая Россия»)

13. Алексей Саяпин («Единая Россия»)

14. Александр Мураховский («Единая Россия»)

15. Светлана Студеникина («Единая Россия»)

16. Юрий Козловский («Единая Россия»)

17. Андрей Ткачук («Единая Россия»)

18. Александр Калякин («Единая Россия»)

19. Виталий Путинцев («Единая Россия»)

20. Лариса Горностаева («Единая Россия»)

По партийным спискам «Единая Россия» получила 9 мандатов (Владимир Корбут, Юрий Тетянников, Андрей Никитин, Максим Астафьев, Дмитрий Лицкевич, Юрий Федотов,  Юрий Филатов, Антон Ремнев, Инна Гомолко),  КПРФ — 6 (Дмитрий Горбунов, Светлана Ивченко, Кирилл Курятников, Наталия Поршнева, Сергей Жуков, Михаил Федотов), «Справедливая Россия» и ЛДПР по 2 (Владимир Гуселетов, Илья Гофман от первой партии и Алексей Ложкин, Елена Кокорина от второй), партия «Коммунисты России» — 1 мандат (Владимир Казанин).

Изначально вместо Инны Гомолко в числе выигравших выборы оказался Андрей Бондаренко, выдвинутый по партийному списку ЕР в рамках 16-ой региональной группы. Однако было признано, что его победа оказалась результатом технической ошибки в протоколе 342-го избирательного участка. В итоге его  место в Горсовете заняла Гомолко.

27 сентября, на первом заседании Горсовета 6-ого созыва, спикером органа был избран Владимир Корбут, который накануне написал рапорт о досрочном уходе с поста руководителя регионального отделения МЧС. Первым вице-спикером стал Юрий Тетянников, уволившийся ради этой должности с поста заместителя мэра, заместителем председателя Горсовета избран Андрей Ткачук. Все трое получили работу на постоянной основе.

Обновлено 12 октября 2017 года

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.