Деловой Омск

Деловой Омск

10 октября 2014 06.25Статьи

Пока аэропорт остается в Омске, Левобережью нужны новые дороги

На рабочей группе в горсовете обсудили решение транспортных проблем в Омске, связанных с противоречиями между генпланом и реальной ситуацией в городе.

Пока аэропорт остается в Омске, Левобережью нужны новые дороги

Первый заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко считает, что аэропорт с территории Омска нужно выносить потому, что он не позволяет строить высотные здания. Однако ей возразил руководитель омского отделения РААСН Альберт Каримов. Он красочно напомнил, что на международном конгрессе архитекторов в Турине было решено, что будущее планеты – за малоэтажным строительством. Академик Каримов полагает, что вопрос требует детальной проработки, и предложил варианты решения транспортной ситуации в городе. Он рассказал, что из 470 км магистралей, запроектированных в Омске, с 1970-х годов построено всего 50 км. Поэтому стоит решать первоочередные задачи по созданию основного транспортного каркаса города.

Архитектор Никита Шалмин добавил, что для нормального развития Омска нужно выносить аэропорт «Омск-Центральный» и строить «Омск-Федоровку», поскольку освобождение места, где сейчас расположен аэропорт, может очень сильно упростить передвижение по Омску. Иначе создаются заведомо «пробочные и проблемные вещи».

Анна Береговских, руководитель проектного института «ГРАД», разработавшего генпланы нескольких городов в России, уверена, что аэропорт в Федоровке – стратегический объект, и можно обсуждать только, где брать деньги, чтобы его строить.

«Несостоятельность логистики страны ведет к разрушению, к дисбалансу. Нас очень мало на территории страны, и мы ее просто не удержим. Я думаю, федеральное правительство поддержит Омск (в плане строительства аэропорта в Федоровке. - ДО), если он представит достойную инвестпрограмму», - высказалась Анна Береговских.

Однако депутат Юрий Федотов подчеркнул, что в ближайшие два года денег на аэропорт в Федоровке выделять не будут.

«Поэтому мы поставили вопросы, которые уже сегодня требуют ответов… У нас встал вопрос реконструкции Конева и вкладывания денег в развязки», - пояснил Юрий Федотов. Он рассказал, что аэропорт в Федоровке мог стать международным, по данным американских экспертов, в 1995 году – это был рубежный момент. Теперь ему уже не перетянуть на себя «одеяло» с Новосибирска, Сургута и других близлежащих городов. Он посчитал аэропорт там мечтой, которая не будет реализована.

Дмитрий Лицкевич спросил, учитывается ли в документах то, что раньше жители Нефтяников, например, работали преимущественно на нефтезаводе, а теперь ездят на работу через весь город. Выяснилось, что не учитывается. Он возмутился наличием точечной застройки в центре Омска, мешающей развивать дороги.

«Да я бы тут нарисовал космический городок на несколько сот миллиардов, но где их взять?» - недоумевал Дмитрий Лицкевич, напоминая о поиске инвестора для строительства аэропорта в Федоровке.

«Нам надо жить сегодня, а генплан на 30-50 лет вперед смотрит. Поэтому нужно временные решения принимать по аэропорту. В Федоровке аэропорта нет, а весь Левый берег стоит. Поэтому нужно временное решение, связанное с позицией нашей власти, что аэропорт пока будет здесь. Тогда действительно стоит разгружать Левый берег новой магистралью – она не противоречит генплану. И Иртыш не портите, не надо весь транспорт туда стаскивать, на набережную. В Новосибирске пропало уже все, там город к реке не развернешь. Такое есть только в Москве и Санкт-Петербурге», - высказался Валерий Кокорин.

Архитектор Богдан Мрыглод добавил, что архитекторы рисуют одни и те же дороги уже 30 лет, но средств на их строительство нет.

В итоге депутат, чиновники и архитекторы решили еще раз встретиться через месяц, чтобы детальнее обсудить варианты решения транспортных проблем в Омске.

Также они рассмотрят возможность вернуть на карту аэропорт «Омск-Центральный» - сейчас в генплане на этом месте изображен жилой квартал.

Любовь Громова

Фото: omskregion.info

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.