Деловой Омск

Деловой Омск

13 октября 2014 08.36Статьи

Суши на безрыбье

Пока федеральные заведения японской кухни закрывают рестораны и европеизируют меню, омские предприниматели стараются в ущерб себе сдерживать цены и работать по старым схемам.

Суши на безрыбье

Все российские ритейлеры и рестораторы отмечают, что в первую очередь продуктовое эмбарго коснулось импорта в Россию рыбы. Уже через несколько месяцев первые проблемы ощутили суши-бары, для которых норвежский лосось был практически основным сырьем. Кто-то в условиях дефицита и стремительно растущих цен пытается найти замену на других рынках, а кто-то принимает решение изменить меню в пользу новых видов кухни.

Планета без суши

Пожалуй, самые кардинальные меры приняли учредители сети «Планета Суши», входящей в холдинг «Рос-интер». Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал его владелец и основатель Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.

«Черным лебедем нашей сферы стала конфронтация с Западом. Она ударила по расходам на продукты, которые мы импортировали из ЕС и США. И полные последствия мы ощутим в будущем», — сказал он.

В ближайшее время сеть планирует провести ребрендинг и превратить «Планету Суши» в просто «Планету». В Омске работают 3 заведения этой сети.

Часть крупных федеральных сетей также решили переформатировать свой бизнес. К примеру, рестораны «Две палочки» планируют запускать американское меню, а сеть «Евразия» закрывает 116 заведений в Москве, сосредоточившись только на рынке Санкт-Петербурга.

В агентстве Bloomberg эту ситуацию назвали «сдуванием пузыря суши».

«Первое десятилетие Владимира Путина у власти стало в Москве годами суши — сырая рыба сделалась ключевым блюдом для нового класса потребителей в российской столице. Теперь же не без «помощи» дешевеющего рубля и торговой войны Кремля, опечалившей отечественных рестораторов, этот пузырь — пузырь суши — начинает сдуваться», — пишет агентство.

Удар по выручке

По данным «2ГИС», в Омске работают 143 заведения общепита, в которых можно заказать суши. Рынок этот очень насыщен. По информации Федеральной службы по тарифам, рынок общественного питания в Сибирском федеральном округе за последнее десятилетие вырос почти в 6 раз и достиг 60 млрд рублей в год. При этом, по оценкам аналитиков Института ресторанных технологий, в городах-миллионниках суши составляют 20-30% всей потребляемой ресторанной продукции.

Местные рестораторы говорят также, что работать в сложившихся условиях стало сложнее. Большинство из них сдерживают цены, жертвуя собственными деньгами. Вряд ли это будет продолжаться долго, но на сегодняшний день кардинальных перемен владельцы омских суши-баров не затевают.

«С введением эмбарго цены на рыбу выросли примерно на 20%», — говорит учредитель и управляющая суши-баром Mado Алена Кулешова.

По словам предпринимательницы, цены на свое меню в заведении поднимать не стали — покупательская способность омичей едва ли позволит платить за поход в ресторан или кафе еще больше. А значит, часть клиентов попросту уйдет. Поэтому заведению пришлось сокращать собственную выручку.

«Большого дефицита мы пока не ощущаем, выросла только цена. До эмбарго лосось стоил примерно 400 рублей за килограмм, а сейчас — 500-550. Продается он из старых запасов. Кроме того, у поставщиков стала появляться российская рыба, качество которой нас устраивает», — говорит Кулешова.

Замороженной рыбой в заведении стараются не пользоваться.

По словам управляющей суши-баром Mado, выросли также цены на сыры:

«Есть некоторые марки той же «Филадельфии», которые производятся в России. Под санкции они не подпадают, однако цена на них почему-то тоже растет».

Пока Mado работает в прежнем режиме. Но в будущем, если цены на продукты будут расти, планирует расширить мясное меню, которое уже сейчас составляет примерно 50%.

Самая крупная местная сеть «Zeбры» также работает сейчас по принципу снижения наценки, оставляя меню и цены на прежнем уровне.

В новосибирской сети «Суши Терра» «ДО» рассказали, что на сегодняшний день политика заведения остается прежней, а изменения в меню происходят вне зависимости от санкций.

Олеся Мельник 

Фото: Ирина Зыгарь

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября



Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...