Деловой Омск

Деловой Омск

13 октября 2014 08.36Статьи

Суши на безрыбье

Пока федеральные заведения японской кухни закрывают рестораны и европеизируют меню, омские предприниматели стараются в ущерб себе сдерживать цены и работать по старым схемам.

Суши на безрыбье

Все российские ритейлеры и рестораторы отмечают, что в первую очередь продуктовое эмбарго коснулось импорта в Россию рыбы. Уже через несколько месяцев первые проблемы ощутили суши-бары, для которых норвежский лосось был практически основным сырьем. Кто-то в условиях дефицита и стремительно растущих цен пытается найти замену на других рынках, а кто-то принимает решение изменить меню в пользу новых видов кухни.

Планета без суши

Пожалуй, самые кардинальные меры приняли учредители сети «Планета Суши», входящей в холдинг «Рос-интер». Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал его владелец и основатель Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.

«Черным лебедем нашей сферы стала конфронтация с Западом. Она ударила по расходам на продукты, которые мы импортировали из ЕС и США. И полные последствия мы ощутим в будущем», — сказал он.

В ближайшее время сеть планирует провести ребрендинг и превратить «Планету Суши» в просто «Планету». В Омске работают 3 заведения этой сети.

Часть крупных федеральных сетей также решили переформатировать свой бизнес. К примеру, рестораны «Две палочки» планируют запускать американское меню, а сеть «Евразия» закрывает 116 заведений в Москве, сосредоточившись только на рынке Санкт-Петербурга.

В агентстве Bloomberg эту ситуацию назвали «сдуванием пузыря суши».

«Первое десятилетие Владимира Путина у власти стало в Москве годами суши — сырая рыба сделалась ключевым блюдом для нового класса потребителей в российской столице. Теперь же не без «помощи» дешевеющего рубля и торговой войны Кремля, опечалившей отечественных рестораторов, этот пузырь — пузырь суши — начинает сдуваться», — пишет агентство.

Удар по выручке

По данным «2ГИС», в Омске работают 143 заведения общепита, в которых можно заказать суши. Рынок этот очень насыщен. По информации Федеральной службы по тарифам, рынок общественного питания в Сибирском федеральном округе за последнее десятилетие вырос почти в 6 раз и достиг 60 млрд рублей в год. При этом, по оценкам аналитиков Института ресторанных технологий, в городах-миллионниках суши составляют 20-30% всей потребляемой ресторанной продукции.

Местные рестораторы говорят также, что работать в сложившихся условиях стало сложнее. Большинство из них сдерживают цены, жертвуя собственными деньгами. Вряд ли это будет продолжаться долго, но на сегодняшний день кардинальных перемен владельцы омских суши-баров не затевают.

«С введением эмбарго цены на рыбу выросли примерно на 20%», — говорит учредитель и управляющая суши-баром Mado Алена Кулешова.

По словам предпринимательницы, цены на свое меню в заведении поднимать не стали — покупательская способность омичей едва ли позволит платить за поход в ресторан или кафе еще больше. А значит, часть клиентов попросту уйдет. Поэтому заведению пришлось сокращать собственную выручку.

«Большого дефицита мы пока не ощущаем, выросла только цена. До эмбарго лосось стоил примерно 400 рублей за килограмм, а сейчас — 500-550. Продается он из старых запасов. Кроме того, у поставщиков стала появляться российская рыба, качество которой нас устраивает», — говорит Кулешова.

Замороженной рыбой в заведении стараются не пользоваться.

По словам управляющей суши-баром Mado, выросли также цены на сыры:

«Есть некоторые марки той же «Филадельфии», которые производятся в России. Под санкции они не подпадают, однако цена на них почему-то тоже растет».

Пока Mado работает в прежнем режиме. Но в будущем, если цены на продукты будут расти, планирует расширить мясное меню, которое уже сейчас составляет примерно 50%.

Самая крупная местная сеть «Zeбры» также работает сейчас по принципу снижения наценки, оставляя меню и цены на прежнем уровне.

В новосибирской сети «Суши Терра» «ДО» рассказали, что на сегодняшний день политика заведения остается прежней, а изменения в меню происходят вне зависимости от санкций.

Олеся Мельник 

Фото: Ирина Зыгарь

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября



Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.