Деловой Омск

Деловой Омск

13 октября 2014 08.36Статьи

Суши на безрыбье

Пока федеральные заведения японской кухни закрывают рестораны и европеизируют меню, омские предприниматели стараются в ущерб себе сдерживать цены и работать по старым схемам.

Суши на безрыбье

Все российские ритейлеры и рестораторы отмечают, что в первую очередь продуктовое эмбарго коснулось импорта в Россию рыбы. Уже через несколько месяцев первые проблемы ощутили суши-бары, для которых норвежский лосось был практически основным сырьем. Кто-то в условиях дефицита и стремительно растущих цен пытается найти замену на других рынках, а кто-то принимает решение изменить меню в пользу новых видов кухни.

Планета без суши

Пожалуй, самые кардинальные меры приняли учредители сети «Планета Суши», входящей в холдинг «Рос-интер». Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал его владелец и основатель Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.

«Черным лебедем нашей сферы стала конфронтация с Западом. Она ударила по расходам на продукты, которые мы импортировали из ЕС и США. И полные последствия мы ощутим в будущем», — сказал он.

В ближайшее время сеть планирует провести ребрендинг и превратить «Планету Суши» в просто «Планету». В Омске работают 3 заведения этой сети.

Часть крупных федеральных сетей также решили переформатировать свой бизнес. К примеру, рестораны «Две палочки» планируют запускать американское меню, а сеть «Евразия» закрывает 116 заведений в Москве, сосредоточившись только на рынке Санкт-Петербурга.

В агентстве Bloomberg эту ситуацию назвали «сдуванием пузыря суши».

«Первое десятилетие Владимира Путина у власти стало в Москве годами суши — сырая рыба сделалась ключевым блюдом для нового класса потребителей в российской столице. Теперь же не без «помощи» дешевеющего рубля и торговой войны Кремля, опечалившей отечественных рестораторов, этот пузырь — пузырь суши — начинает сдуваться», — пишет агентство.

Удар по выручке

По данным «2ГИС», в Омске работают 143 заведения общепита, в которых можно заказать суши. Рынок этот очень насыщен. По информации Федеральной службы по тарифам, рынок общественного питания в Сибирском федеральном округе за последнее десятилетие вырос почти в 6 раз и достиг 60 млрд рублей в год. При этом, по оценкам аналитиков Института ресторанных технологий, в городах-миллионниках суши составляют 20-30% всей потребляемой ресторанной продукции.

Местные рестораторы говорят также, что работать в сложившихся условиях стало сложнее. Большинство из них сдерживают цены, жертвуя собственными деньгами. Вряд ли это будет продолжаться долго, но на сегодняшний день кардинальных перемен владельцы омских суши-баров не затевают.

«С введением эмбарго цены на рыбу выросли примерно на 20%», — говорит учредитель и управляющая суши-баром Mado Алена Кулешова.

По словам предпринимательницы, цены на свое меню в заведении поднимать не стали — покупательская способность омичей едва ли позволит платить за поход в ресторан или кафе еще больше. А значит, часть клиентов попросту уйдет. Поэтому заведению пришлось сокращать собственную выручку.

«Большого дефицита мы пока не ощущаем, выросла только цена. До эмбарго лосось стоил примерно 400 рублей за килограмм, а сейчас — 500-550. Продается он из старых запасов. Кроме того, у поставщиков стала появляться российская рыба, качество которой нас устраивает», — говорит Кулешова.

Замороженной рыбой в заведении стараются не пользоваться.

По словам управляющей суши-баром Mado, выросли также цены на сыры:

«Есть некоторые марки той же «Филадельфии», которые производятся в России. Под санкции они не подпадают, однако цена на них почему-то тоже растет».

Пока Mado работает в прежнем режиме. Но в будущем, если цены на продукты будут расти, планирует расширить мясное меню, которое уже сейчас составляет примерно 50%.

Самая крупная местная сеть «Zeбры» также работает сейчас по принципу снижения наценки, оставляя меню и цены на прежнем уровне.

В новосибирской сети «Суши Терра» «ДО» рассказали, что на сегодняшний день политика заведения остается прежней, а изменения в меню происходят вне зависимости от санкций.

Олеся Мельник 

Фото: Ирина Зыгарь

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября



Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.