Деловой Омск

Деловой Омск

13 октября 2014 08.36Статьи

Суши на безрыбье

Пока федеральные заведения японской кухни закрывают рестораны и европеизируют меню, омские предприниматели стараются в ущерб себе сдерживать цены и работать по старым схемам.

Суши на безрыбье

Все российские ритейлеры и рестораторы отмечают, что в первую очередь продуктовое эмбарго коснулось импорта в Россию рыбы. Уже через несколько месяцев первые проблемы ощутили суши-бары, для которых норвежский лосось был практически основным сырьем. Кто-то в условиях дефицита и стремительно растущих цен пытается найти замену на других рынках, а кто-то принимает решение изменить меню в пользу новых видов кухни.

Планета без суши

Пожалуй, самые кардинальные меры приняли учредители сети «Планета Суши», входящей в холдинг «Рос-интер». Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал его владелец и основатель Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.

«Черным лебедем нашей сферы стала конфронтация с Западом. Она ударила по расходам на продукты, которые мы импортировали из ЕС и США. И полные последствия мы ощутим в будущем», — сказал он.

В ближайшее время сеть планирует провести ребрендинг и превратить «Планету Суши» в просто «Планету». В Омске работают 3 заведения этой сети.

Часть крупных федеральных сетей также решили переформатировать свой бизнес. К примеру, рестораны «Две палочки» планируют запускать американское меню, а сеть «Евразия» закрывает 116 заведений в Москве, сосредоточившись только на рынке Санкт-Петербурга.

В агентстве Bloomberg эту ситуацию назвали «сдуванием пузыря суши».

«Первое десятилетие Владимира Путина у власти стало в Москве годами суши — сырая рыба сделалась ключевым блюдом для нового класса потребителей в российской столице. Теперь же не без «помощи» дешевеющего рубля и торговой войны Кремля, опечалившей отечественных рестораторов, этот пузырь — пузырь суши — начинает сдуваться», — пишет агентство.

Удар по выручке

По данным «2ГИС», в Омске работают 143 заведения общепита, в которых можно заказать суши. Рынок этот очень насыщен. По информации Федеральной службы по тарифам, рынок общественного питания в Сибирском федеральном округе за последнее десятилетие вырос почти в 6 раз и достиг 60 млрд рублей в год. При этом, по оценкам аналитиков Института ресторанных технологий, в городах-миллионниках суши составляют 20-30% всей потребляемой ресторанной продукции.

Местные рестораторы говорят также, что работать в сложившихся условиях стало сложнее. Большинство из них сдерживают цены, жертвуя собственными деньгами. Вряд ли это будет продолжаться долго, но на сегодняшний день кардинальных перемен владельцы омских суши-баров не затевают.

«С введением эмбарго цены на рыбу выросли примерно на 20%», — говорит учредитель и управляющая суши-баром Mado Алена Кулешова.

По словам предпринимательницы, цены на свое меню в заведении поднимать не стали — покупательская способность омичей едва ли позволит платить за поход в ресторан или кафе еще больше. А значит, часть клиентов попросту уйдет. Поэтому заведению пришлось сокращать собственную выручку.

«Большого дефицита мы пока не ощущаем, выросла только цена. До эмбарго лосось стоил примерно 400 рублей за килограмм, а сейчас — 500-550. Продается он из старых запасов. Кроме того, у поставщиков стала появляться российская рыба, качество которой нас устраивает», — говорит Кулешова.

Замороженной рыбой в заведении стараются не пользоваться.

По словам управляющей суши-баром Mado, выросли также цены на сыры:

«Есть некоторые марки той же «Филадельфии», которые производятся в России. Под санкции они не подпадают, однако цена на них почему-то тоже растет».

Пока Mado работает в прежнем режиме. Но в будущем, если цены на продукты будут расти, планирует расширить мясное меню, которое уже сейчас составляет примерно 50%.

Самая крупная местная сеть «Zeбры» также работает сейчас по принципу снижения наценки, оставляя меню и цены на прежнем уровне.

В новосибирской сети «Суши Терра» «ДО» рассказали, что на сегодняшний день политика заведения остается прежней, а изменения в меню происходят вне зависимости от санкций.

Олеся Мельник 

Фото: Ирина Зыгарь

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября



Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...