Деловой Омск

Деловой Омск

13 октября 2014 08.36Статьи

Суши на безрыбье

Пока федеральные заведения японской кухни закрывают рестораны и европеизируют меню, омские предприниматели стараются в ущерб себе сдерживать цены и работать по старым схемам.

Суши на безрыбье

Все российские ритейлеры и рестораторы отмечают, что в первую очередь продуктовое эмбарго коснулось импорта в Россию рыбы. Уже через несколько месяцев первые проблемы ощутили суши-бары, для которых норвежский лосось был практически основным сырьем. Кто-то в условиях дефицита и стремительно растущих цен пытается найти замену на других рынках, а кто-то принимает решение изменить меню в пользу новых видов кухни.

Планета без суши

Пожалуй, самые кардинальные меры приняли учредители сети «Планета Суши», входящей в холдинг «Рос-интер». Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал его владелец и основатель Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.

«Черным лебедем нашей сферы стала конфронтация с Западом. Она ударила по расходам на продукты, которые мы импортировали из ЕС и США. И полные последствия мы ощутим в будущем», — сказал он.

В ближайшее время сеть планирует провести ребрендинг и превратить «Планету Суши» в просто «Планету». В Омске работают 3 заведения этой сети.

Часть крупных федеральных сетей также решили переформатировать свой бизнес. К примеру, рестораны «Две палочки» планируют запускать американское меню, а сеть «Евразия» закрывает 116 заведений в Москве, сосредоточившись только на рынке Санкт-Петербурга.

В агентстве Bloomberg эту ситуацию назвали «сдуванием пузыря суши».

«Первое десятилетие Владимира Путина у власти стало в Москве годами суши — сырая рыба сделалась ключевым блюдом для нового класса потребителей в российской столице. Теперь же не без «помощи» дешевеющего рубля и торговой войны Кремля, опечалившей отечественных рестораторов, этот пузырь — пузырь суши — начинает сдуваться», — пишет агентство.

Удар по выручке

По данным «2ГИС», в Омске работают 143 заведения общепита, в которых можно заказать суши. Рынок этот очень насыщен. По информации Федеральной службы по тарифам, рынок общественного питания в Сибирском федеральном округе за последнее десятилетие вырос почти в 6 раз и достиг 60 млрд рублей в год. При этом, по оценкам аналитиков Института ресторанных технологий, в городах-миллионниках суши составляют 20-30% всей потребляемой ресторанной продукции.

Местные рестораторы говорят также, что работать в сложившихся условиях стало сложнее. Большинство из них сдерживают цены, жертвуя собственными деньгами. Вряд ли это будет продолжаться долго, но на сегодняшний день кардинальных перемен владельцы омских суши-баров не затевают.

«С введением эмбарго цены на рыбу выросли примерно на 20%», — говорит учредитель и управляющая суши-баром Mado Алена Кулешова.

По словам предпринимательницы, цены на свое меню в заведении поднимать не стали — покупательская способность омичей едва ли позволит платить за поход в ресторан или кафе еще больше. А значит, часть клиентов попросту уйдет. Поэтому заведению пришлось сокращать собственную выручку.

«Большого дефицита мы пока не ощущаем, выросла только цена. До эмбарго лосось стоил примерно 400 рублей за килограмм, а сейчас — 500-550. Продается он из старых запасов. Кроме того, у поставщиков стала появляться российская рыба, качество которой нас устраивает», — говорит Кулешова.

Замороженной рыбой в заведении стараются не пользоваться.

По словам управляющей суши-баром Mado, выросли также цены на сыры:

«Есть некоторые марки той же «Филадельфии», которые производятся в России. Под санкции они не подпадают, однако цена на них почему-то тоже растет».

Пока Mado работает в прежнем режиме. Но в будущем, если цены на продукты будут расти, планирует расширить мясное меню, которое уже сейчас составляет примерно 50%.

Самая крупная местная сеть «Zeбры» также работает сейчас по принципу снижения наценки, оставляя меню и цены на прежнем уровне.

В новосибирской сети «Суши Терра» «ДО» рассказали, что на сегодняшний день политика заведения остается прежней, а изменения в меню происходят вне зависимости от санкций.

Олеся Мельник 

Фото: Ирина Зыгарь

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября



Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.