Деловой Омск

Деловой Омск

13 октября 2014 05.00Статьи

Топка для планктона

Главный редактор «Делового Омска» продолжает сомнительную затею — посещать городские рестораны, а потом рисоваться перед читателем, как лихо он уловил в блюдах вкусовые оттенки. На этот раз воскресное утро ему угробил пивной клуб «Кочегарка» — цитадель компромиссов между привидением русского рока и духом офисного планктона.

Топка для планктона

Спрашивается — откуда растут духовные корни омской «Кочегарки»? Кто у нас сегодня в России главный кочегар?

Ну, по должности выше всех взлетел нынешний глава администрации президента Сергей Иванов, который в юности кочегарил в библиотеке Академии наук, а теперь солидный дядька.

А по духу, пожалуй, Виктор Цой. За 95 рублей в месяц в режиме сутки через шестеро он коптился в ленинградской топке, считая это «совершенной свободой». Через призму этого дела я и посмотрел на нашу «Кочегарку» в прошлую субботу.

Вроде — пивнуха, но пивнуха с претензией, которая стремится куда-то выше — в администрацию президента. Подвальное помещение — классика: в интерьере — муратовские (в хорошем смысле) мотивы, живая музыка (играла группа LAV). Однако дух советского андеграунда если и был здесь когда-то, то давно выветрился. На смену ему пришел запах офисных воротничков.

В репертуаре музыкантов сплошные компромиссы — зарубежные хиты вперемежку со шлягерами отечественных ВИА. По соседству с клубом — отель и недешевая баня. Тоже сомнительные спутники для русского рокера конца 80-х. Таким бы на флэт или в каморку, что за актовым залом, а тут баня и недешевый отель — хорошие спутники для канцелярских крыс из две тыщи десятых.

Клуб вроде — пивной, а выбор хорошего пива более чем скромный. Зато здесь подают утку со всеми понтами и жаркое из баранины. Последняя на вид выглядит аппетитно. Хотя мой сотрапезник, у которого лишь две радости в жизни — новорожденная дочь Алина и скандалить по поводу неправильной баранины в омских ресторанах, — скривил такую козью морду, что, не дай бог, дети увидят.

Новинку меню «Дорадо по-французски» меня отговорила пробовать официантка. Никому не нравится, говорит, — че рисковать-то? Пришлось отведать одобренный ей вариант — форель «Сканди», фаршированную сырным паштетом с икрой тобико в ореховом соусе. Соус отчаянно лавировал на грани между чем-то подгоревшим и легкой пикантностью вкуса и вылавировал-таки в позитивную сторону.

desert1

В качестве десерта порадовал «Сюрприз из ананаса». Сюрприз заключался в том, что вместо ананаса была дыня. Ну вкусная бахча, кстати.

desert2

В целом «Кочегарка» умиротворяет — идеальное место, чтобы появляться там по пятницам сутки через шестеро.

То, что Цой и считал совершенной свободой.

Станислав Жоглик 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября

Добавить комментарий
Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.