Деловой Омск

Деловой Омск

13 октября 2017 13.00Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: чем Бузова восхитила Хариби?

Как стать брендом и стоит ли это делать вообще? Кого можно называть самыми яркими брендами в России? Как харизма помогает в бизнесе? Клуб читающих бизнесменов обсудил книгу Тома Питерса «Преврати себя в бренд!».

Клуб читающих бизнесменов: чем Бузова восхитила Хариби?

Фото: МА «Делфи»

11 октября в ресторане «Сенкевич» на заседании Клуба читающих бизнесменов был аншлаг, и опоздавшие с трудом подыскивали себе свободное место в зале. В этот раз поводом для беседы стала книга Тома Питерса «Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью». Но некоторые позже признались, что пришли на встречу вовсе не из-за книги: выяснилось, что труд американского автора осилили лишь четверо и трем из них книга не понравилась. Их больше привлекла личность спикера — книгу представляла владелица сети салонов «Россювелирторг» и «Алмазный двор» Марина Хариби.

«Это один из ярчайших брендов в нашем городе, человек, который по крайней мере работает над этим. Поэтому я предложила представить эту книгу именно ей», — объяснила выбор хозяйка Клуба Евгения Климанова.

Марина Хариби призналась, что была удивлена такому званию, и рассказала, что если и стала «лицом компании», то это сложилось, скорее, интуитивно: «Лет двадцать назад, когда мы только начинали бизнес, не было особых маркетинговых технологий и самого понятия бренда».

Восемь шляп на одну голову

«Что такое Я-бренд? Это товарно-доверительный знак, — выделила основную идею книги предпринимательница и проиллюстрировала ее на примере своей компании. — В компании должен быть какой-то магнит. Когда мы начинали, было сложное время: в Омск пришли и ушли несколько крупных московских ювелирных фирм. И мы поняли, что людям надо, чтобы они кого-то знали в лицо, к кому можно обратиться и он ответит. Это вызывает у людей доверие».

Еще один рецепт от Питерса: хочешь быть Я-брендом, примерь восемь шляп. Это о том, что успешный человек должен сочетать в себе массу навыков: от маркетолога до эксперта по тайм-менеджменту.

Марина Хариби поделилась, что действительно многое в их большом холдинге завязано на ней. И это касается не только управленческих вопросов и продвижения. Однажды она сама поехала в Екатеринбург за кольцами, которые производитель не успевал доставить ее клиентам.

Но, по ее мнению, все же без команды личный бренд не построишь.

«Я восхищаюсь Бузовой, как бы к ней не относились. Она сделала себя брендом. Но с ней ездит огромная команда — от 35 до 60 человек обслуживает одну персону. И что важно: команда работает на нее, но она ведь тоже работает на эту команду, всем дает заработать».

А Евгения Климанова напомнила о ее коллеге по «Дому-2», которая искусно меняет свои образы: «Ксения Собчак из «блондинки в шоколаде» превратилась в либерального интеллектуала. Она настолько технологично этим управляет и манипулирует!»

В числе самых ярких брендов в России звучали также имена Путина, Абрамовича, Тинькова, Чичваркина, Малахова... А Денис Кузнецов (Стоматология «Семейная») поставил в этот ряд и нового омского губернатора, оценив откровенность Буркова, который в предвыборной листовке рассказал, как однажды в детстве своровал батон. «Он уже бренд и еще себя проявит», - уверен бизнесмен.

Уроки от Стрельца

Как отличить Я-бренд от просто успешного человека с репутацией?

Наталья Оскотская (Медицинский центр «Здоровье») так сформулировала эту разницу: «Если вытащить личность из проекта и проект работает, то это просто успешный человек. А если без него проект проседает, то можно говорить, что личность — это бренд».

Марина Хариби не согласилась с такой версией: «А я считаю, наоборот: личность должна так выстроить процесс, чтобы компания работала и без него. Невозможно все контролировать самому и быть во всех местах одновременно». И вспомнила историю с водочным магнатом Андреем Стрельцом. Он придумал, как бороться с потерями при перевозках алкоголя — в пути разбивалось 10-12% продукции. Как проконтролировать эту работу? Он официально заложил 5% на бой, и сотрудники, сопровождающие вагоны, стали трястись над каждой бутылкой, чтобы эти 5% доставались им. Все остались в выигрыше.

Нужна ли популярность?

А каждому ли нужно становиться брендом?

Олег Мирошник («Биомедсервис») уверен, что «брендовый» лидер подходит не для каждого бизнеса. «В производстве пива, может быть, и хорошо, а для банков — не уверен, что это будет вызывать доверие. Да это и не каждому дано. Призывать всех становиться харизматичными людьми, как это принято американской литературе, — это значит подвергать людей большому испытанию. Не обязательно быть брендом, можно и функционально вести успешный бизнес».

Его мысль подтвердила ведущая встречи: «Моя знакомая, у которой огромная сеть аптек, говорит: зачем мне популярность? Чтобы бабули меня таблетками закидали?»

А Наталья Новгородцева («Азбука бизнеса») рассказала, что зачитывалась историей о компании «Старбакс», но имя владельца вспомнить не может. «Потому что локомотивом у них был не человек, а кофе», — резюмировала она.

 

Но в целом бизнесмены сошлись во мнении, что харизма помогает в бизнесе. Денис Русских («Хохланд») признался, что до этой встречи владелицу «Росювелирторга» знал только по публикациям и рекламным буклетам. «Когда я собирался жениться и выбирал кольца, то подумал, что Марина Хариби красивая женщина, но кольца я найду подешевле. Но сегодня послушав вас, уверяю, что в следующий раз за драгоценностями приду только к вам. Эффект от личного бренда сработал!»

«Сейчас благодатное время. Еще года два и каждый станет Я-брендом, а сейчас поле свободно, нужно этим пользоваться», — подвела итог встречи Марина Хариби.

Следующее заседание Клуба читающих бизнесменов, которое состоится 1 ноября, будет посвящено партизанскому маркетингу.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ЖКХ
У страны, где бузова - бренд, нет будущего. Хариби совсем ухи наелась.
13 октября, 14:52 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...