Деловой Омск

Деловой Омск

13 октября 2014 07.50Статьи

Авторынок покатился на дно

За 8 месяцев 2014 года в Омской области было продано почти 12 тыс. новых легковых автомобилей примерно на 800 млн рублей. Жители региона переходят на более дешевые марки, сохраняя уровень продаж прошлого года. А в целом по России первичный автомобильный рынок просел почти на 12% и будет продолжать падать.

Авторынок покатился на дно

Аналитики агентства «Автостат» подсчитали, что за 8 месяцев 2014 года россияне потратили на покупку новых легковых автомобилей 1,5 трлн рублей. Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года машин было продано на 12% меньше, объем выручки в рублях остался таким же.

«Если посмотреть на объем рынка в валюте, то можно увидеть, что за январь-август 2014 года показатель снизился на 10% — до 42 млрд долларов. В то же время рублевые цены на автомобили выросли. Средняя цена нового легкового авто приблизилась к отметке в 1 млн рублей», — пояснил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Отмечается, что более половины (64%) выручки собрала десятка брендов: BMW, Hyundai, KIA, Lada, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Renault, Toyota и Volksvagen. Из отечественных производителей в топ-10 попал только модельный ряд бренда Lada, который после повышения цен на 11,6% сильно упал в продажах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 19%.

Омские дилеры говорят, что Омская область стоит особняком на фоне общероссийских показателей. Рынок практически не просел — продажи идут точно так же, как в прошлом году. Но участники рынка отмечают, что обострилась борьба между марками.

avto4

«Народ спустился в более дешевый сегмент, и у нас средняя цена автомобиля сейчас не 1 млн, а 650-700 тыс. рублей. Омск как был бедным городом, так и остался. Спад почувствовали Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и еще более бедные, чем мы, регионы, такие, как Алтай», — рассказал управляющий ООО «Евразия Эксперт» (Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Volkswagen) Иван Беланов.

По его наблюдениям, в Омской области сейчас только одна проблема: до 40% автомобилей приобретается в кредит, а банки стали сейчас часто отказывать клиентам.

«Если все останется, как есть, то и в 2015 году ситуация на рынке не изменится», — сделал прогноз Иван Беланов.

Другие участники рынка соглашаются с тем, что омичи продолжают активно покупать новые автомобили, но не согласны с тем, что у жителей региона стали популярнее более дешевые машины.

«Не буду комментировать ситуацию у других омских дилеров, но у нас сейчас только одна головная боль — где взять дополнительные автомобили, чтобы как-то сократить очереди. В связи с хорошими продажами Toyota в России, ООО «Тойота Мотор» выделяет на нашу страну дополнительные автомобили сверх квоты. В Омске очень популярны RAV4, Land Cruiser 200, Prado. И на Corolla мы наблюдаем сейчас такой ажиотажный спрос, какого не было еще полгода назад», — заметил исполнительный директор «Тойота Центр Омск» (ГК «Автоплюс») Виктор Гребенников.

В агентстве «Автостат» уверены, что до Омска, так или иначе, дойдут общие тенденции рынка. На поведение покупателей влияют ожидание неурядиц в экономике страны, а также остановка роста доходов и сокращение автокредитования. И если бы не стимулирующая программа утилизации старых автомобилей, падение продаж могло бы достигнуть 18-20%.

«Пика падения рынок достигнет к середине 2015 года. И если не станут ужесточаться санкции против нашей страны, а цена на нефть останется в пределах $100 за баррель, то объемы продаж начнут расти, в том числе и в Омске. Потому что люди не могут жить в напряжении долго», — уверен ведущий аналитик «Автостата» Андрей Топтун.

По его наблюдениям, положение на рынке можно сравнить с 2009-2010 годами. Но тогда было еще хуже: продажи падали до 50% и катастрофически резко для закредитованных дилеров. Сейчас все происходит в более плавном режиме, который позволит устойчивым игрокам пережить неприятное время.

avto5

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...