Деловой Омск

Деловой Омск

13 октября 2014 07.50Статьи

Авторынок покатился на дно

За 8 месяцев 2014 года в Омской области было продано почти 12 тыс. новых легковых автомобилей примерно на 800 млн рублей. Жители региона переходят на более дешевые марки, сохраняя уровень продаж прошлого года. А в целом по России первичный автомобильный рынок просел почти на 12% и будет продолжать падать.

Авторынок покатился на дно

Аналитики агентства «Автостат» подсчитали, что за 8 месяцев 2014 года россияне потратили на покупку новых легковых автомобилей 1,5 трлн рублей. Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года машин было продано на 12% меньше, объем выручки в рублях остался таким же.

«Если посмотреть на объем рынка в валюте, то можно увидеть, что за январь-август 2014 года показатель снизился на 10% — до 42 млрд долларов. В то же время рублевые цены на автомобили выросли. Средняя цена нового легкового авто приблизилась к отметке в 1 млн рублей», — пояснил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Отмечается, что более половины (64%) выручки собрала десятка брендов: BMW, Hyundai, KIA, Lada, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Renault, Toyota и Volksvagen. Из отечественных производителей в топ-10 попал только модельный ряд бренда Lada, который после повышения цен на 11,6% сильно упал в продажах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 19%.

Омские дилеры говорят, что Омская область стоит особняком на фоне общероссийских показателей. Рынок практически не просел — продажи идут точно так же, как в прошлом году. Но участники рынка отмечают, что обострилась борьба между марками.

avto4

«Народ спустился в более дешевый сегмент, и у нас средняя цена автомобиля сейчас не 1 млн, а 650-700 тыс. рублей. Омск как был бедным городом, так и остался. Спад почувствовали Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и еще более бедные, чем мы, регионы, такие, как Алтай», — рассказал управляющий ООО «Евразия Эксперт» (Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Volkswagen) Иван Беланов.

По его наблюдениям, в Омской области сейчас только одна проблема: до 40% автомобилей приобретается в кредит, а банки стали сейчас часто отказывать клиентам.

«Если все останется, как есть, то и в 2015 году ситуация на рынке не изменится», — сделал прогноз Иван Беланов.

Другие участники рынка соглашаются с тем, что омичи продолжают активно покупать новые автомобили, но не согласны с тем, что у жителей региона стали популярнее более дешевые машины.

«Не буду комментировать ситуацию у других омских дилеров, но у нас сейчас только одна головная боль — где взять дополнительные автомобили, чтобы как-то сократить очереди. В связи с хорошими продажами Toyota в России, ООО «Тойота Мотор» выделяет на нашу страну дополнительные автомобили сверх квоты. В Омске очень популярны RAV4, Land Cruiser 200, Prado. И на Corolla мы наблюдаем сейчас такой ажиотажный спрос, какого не было еще полгода назад», — заметил исполнительный директор «Тойота Центр Омск» (ГК «Автоплюс») Виктор Гребенников.

В агентстве «Автостат» уверены, что до Омска, так или иначе, дойдут общие тенденции рынка. На поведение покупателей влияют ожидание неурядиц в экономике страны, а также остановка роста доходов и сокращение автокредитования. И если бы не стимулирующая программа утилизации старых автомобилей, падение продаж могло бы достигнуть 18-20%.

«Пика падения рынок достигнет к середине 2015 года. И если не станут ужесточаться санкции против нашей страны, а цена на нефть останется в пределах $100 за баррель, то объемы продаж начнут расти, в том числе и в Омске. Потому что люди не могут жить в напряжении долго», — уверен ведущий аналитик «Автостата» Андрей Топтун.

По его наблюдениям, положение на рынке можно сравнить с 2009-2010 годами. Но тогда было еще хуже: продажи падали до 50% и катастрофически резко для закредитованных дилеров. Сейчас все происходит в более плавном режиме, который позволит устойчивым игрокам пережить неприятное время.

avto5

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.