Деловой Омск

Деловой Омск

13 октября 2014 07.50Статьи

Авторынок покатился на дно

За 8 месяцев 2014 года в Омской области было продано почти 12 тыс. новых легковых автомобилей примерно на 800 млн рублей. Жители региона переходят на более дешевые марки, сохраняя уровень продаж прошлого года. А в целом по России первичный автомобильный рынок просел почти на 12% и будет продолжать падать.

Авторынок покатился на дно

Аналитики агентства «Автостат» подсчитали, что за 8 месяцев 2014 года россияне потратили на покупку новых легковых автомобилей 1,5 трлн рублей. Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года машин было продано на 12% меньше, объем выручки в рублях остался таким же.

«Если посмотреть на объем рынка в валюте, то можно увидеть, что за январь-август 2014 года показатель снизился на 10% — до 42 млрд долларов. В то же время рублевые цены на автомобили выросли. Средняя цена нового легкового авто приблизилась к отметке в 1 млн рублей», — пояснил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Отмечается, что более половины (64%) выручки собрала десятка брендов: BMW, Hyundai, KIA, Lada, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Renault, Toyota и Volksvagen. Из отечественных производителей в топ-10 попал только модельный ряд бренда Lada, который после повышения цен на 11,6% сильно упал в продажах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 19%.

Омские дилеры говорят, что Омская область стоит особняком на фоне общероссийских показателей. Рынок практически не просел — продажи идут точно так же, как в прошлом году. Но участники рынка отмечают, что обострилась борьба между марками.

avto4

«Народ спустился в более дешевый сегмент, и у нас средняя цена автомобиля сейчас не 1 млн, а 650-700 тыс. рублей. Омск как был бедным городом, так и остался. Спад почувствовали Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и еще более бедные, чем мы, регионы, такие, как Алтай», — рассказал управляющий ООО «Евразия Эксперт» (Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Volkswagen) Иван Беланов.

По его наблюдениям, в Омской области сейчас только одна проблема: до 40% автомобилей приобретается в кредит, а банки стали сейчас часто отказывать клиентам.

«Если все останется, как есть, то и в 2015 году ситуация на рынке не изменится», — сделал прогноз Иван Беланов.

Другие участники рынка соглашаются с тем, что омичи продолжают активно покупать новые автомобили, но не согласны с тем, что у жителей региона стали популярнее более дешевые машины.

«Не буду комментировать ситуацию у других омских дилеров, но у нас сейчас только одна головная боль — где взять дополнительные автомобили, чтобы как-то сократить очереди. В связи с хорошими продажами Toyota в России, ООО «Тойота Мотор» выделяет на нашу страну дополнительные автомобили сверх квоты. В Омске очень популярны RAV4, Land Cruiser 200, Prado. И на Corolla мы наблюдаем сейчас такой ажиотажный спрос, какого не было еще полгода назад», — заметил исполнительный директор «Тойота Центр Омск» (ГК «Автоплюс») Виктор Гребенников.

В агентстве «Автостат» уверены, что до Омска, так или иначе, дойдут общие тенденции рынка. На поведение покупателей влияют ожидание неурядиц в экономике страны, а также остановка роста доходов и сокращение автокредитования. И если бы не стимулирующая программа утилизации старых автомобилей, падение продаж могло бы достигнуть 18-20%.

«Пика падения рынок достигнет к середине 2015 года. И если не станут ужесточаться санкции против нашей страны, а цена на нефть останется в пределах $100 за баррель, то объемы продаж начнут расти, в том числе и в Омске. Потому что люди не могут жить в напряжении долго», — уверен ведущий аналитик «Автостата» Андрей Топтун.

По его наблюдениям, положение на рынке можно сравнить с 2009-2010 годами. Но тогда было еще хуже: продажи падали до 50% и катастрофически резко для закредитованных дилеров. Сейчас все происходит в более плавном режиме, который позволит устойчивым игрокам пережить неприятное время.

avto5

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?