Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 октября 2017 17.20Статьи

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Фото: театр Галерка

22 сентября театр открыл сезон новым спектаклем «Провинциалка». Он состоит из двух самостоятельных историй, основанных на пьесах Ивана Тургенева «Провинциалка» и «Вечер в Сорренто». Таким образом, получилось два маленьких самостоятельных спектакля в одной постановке. Режиссёром первого выступил Кирилл Витько, второго - его отец Владимир Витько.

Как объявил на премьере «Провинциалки» Владимир Витько, этим спектаклем труппа начинает сезон «Тургенианы». В следующем году в России будут отмечать 200-летний юбилей классика русской литературы, и «Галёрка» решила посвятить этому событию грядущий сезон. Во-первых, возродить старые спектакли театра, поставленные по произведениям Ивана Тургенева, во-вторых, начать работу над новыми постановками по пьесам классика - «Нахлебник» и «Месяц в деревне».

Первая часть нового спектакля - «Провинциалка» - эмоциональна и иронична. Вторая часть - «Вечер в Сорренте», наоборот, лирична, спокойна. Поэтому зритель получает в своём роде «два в одном» - и авантюрную комедию, и историю любви.

Главная героиня «Провинциалки» - молодая дама Дарья Ивановна Ступендьева проживает в небольшом уездном городе. Однажды она узнает, что их городок должен посетить богатый и знатный граф Любин. Когда-то он был влюблён в Дарью Ивановну, но с тех пор прошло уже 12 лет. За это время она вышла замуж за немолодого чиновника и теперь прозябает в своём городишке. Дарья Ивановна - женщина умная и ловкая, решает воспользоваться возможностью и пристроить своего мужа на службу в Петербург по протекции графа Любина. Сделать это непросто, и Дарья Ивановна начинает вести с графом хитрую и искусную игру.

Вторая часть спектакля, поставленная по пьесе «Вечер в Сорренто», более романтична. История разворачивается в гостинице на берегу моря. Туда приезжает молодая вдова Надежда Павловна Елецкая вместе со своей племянницей Машей. Их сопровождает друг семьи Сергей Платонович Аваков, а также молодой человек по имени Алексей Николаевич Бельский. Вечер в таком прекрасном месте, как Сорренте, настолько романтичен, что не обходится без неожиданных признаний.

«Провинциалку» и «Вечер в Сорренте» Иван Тургенев создал на взлёте своей творческой карьеры. В тот период, когда были написаны эти пьесы (с 1843-го по 1852 год), писатель много работал для театра. Интересно то, что эти произведения, которые сейчас считаются классикой русской литературы, в своё время были по-настоящему новаторскими и даже не всегда были поняты и приняты зрителями. В них не было лихо закрученных сюжетов или исключительных персонажей, зато немало места уделялось повседневности и будничной жизни людей разных социальных слоёв. Тургенев уже тогда был мастером психологического портрета. Герои в его произведениях могли просто гулять по саду или пить чай, а в это время в их душе разворачивалась целая драма. В дальнейшем то же самое, но в ещё более ювелирной форме, появляется в произведениях Чехова.

Спектакль «Галёрки» можно назвать классической постановкой тургеневских пьес. Если во многих театрах сегодня любят экспериментировать с классикой - помещать персонажей в необычные условия, находить в тексте новые смыслы и даже переворачивать его с ног на голову, то в «Галёрке» подход к постановкам более консервативный. «Провинциалка» поставлена так, какой она могла быть и во времена Тургенева - классические костюмы и декорации, точное следование тексту.

Очень интересно наблюдать, как меняются за спектакль амплуа актёров: в обеих историях играет практически один и тот же состав. Екатерина Латыпова перевоплощается из предприимчивой провинциалки в светскую даму. Артём Савинов, комично изображающий престарелого светского льва, изменяется почти до неузнаваемости, исполняя во второй части серьёзного господина. Виталий Маркс из простого паренька Миши перевоплощается в любезного итальянца. Александра Андрианова зрители сначала видят в роли недалёкого чиновника, а во второй истории актёр предстает уже в образе эмоционального художника-француза.

Новая постановка «Галёрки» вызывает положительные эмоции: спектакль получился живой, не затянутый, очень добрый и душевный. С одной стороны, он смешной и ироничный, с другой - в нём есть доля сентиментальности, также в постановке делается акцент на психологизм и характеры персонажей, но в то же время подача обеих историй проста и лаконична.

Ближайший показ состоится 27 октября, в 18:30 на сцене Дома актера.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.