Деловой Омск

Деловой Омск

16 октября 2017 11.18Статьи

День открытых дверей в Банке России, или В поисках золота Колчака

«Новый Омск» воспользовался приглашением и 14 октября побывал в банке банков.

День открытых дверей в Банке России, или В поисках золота Колчака

Фото: Александр Румянцев, Мария Фомина

Для всех желающих отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального Банка Российской Федерации открывает двери раз год. В обычные дни простых смертных в здание на ул. Певцова, 11, не пускают — банк работает исключительно с юридическими лицами.

Как рассказала «Новому Омску» управляющая отделением Анастасия Костромина, в прошлом году только на экскурсию в музей и лекции по финансовой грамотности записались около 500 человек. А в этом году очередь перед входом образовалась с самого утра, причем в ней стояли и семьи с маленькими детьми, для которых впервые была организована отдельная развлекательно-познавательная программа.

Юные омичи побывали в стране финансов. Аниматоры, сотрудники отделения рассказывали, чем купюры отличаются от монет, что их альтернативой выступают платежные карты, рисовали с детьми денежные деревья, складывали пазлы из банкнот и сортировали монеты по цвету. Всех путешественников награждали шоколадными медалями.

Родители же в шаге от детского уголка с интересом листали буклеты на актуальные темы: «Финансовый план семьи», «Типичные ошибки заемщика», «Инфляция: почему растут цены и кто может их сдержать», «Финансовое мошенничество», смотрели видеоролики о сайте «Финансовая культура», новых банкнотах, выпущенных в обращение 12 октября. Купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей уже начали появляться в Крыму, Москве и на Дальнем Востоке, а в Омскую область они поступят только к декабрю.

В фойе также установлены стенды с подробным описанием элементов защиты новых банкнот и изображением 25-рублевых монет олимпийской и футбольной серий. «Все монеты являются платежеспособными, — подчеркнула Анастасия Костромина. — Но мы столкнулись с такой проблемой, что в магазинах их не принимают, поэтому решили отдельно об этом рассказать».

Все желающие смогли поучаствовать в викторинах и конкурсах, конечно, на тему денег. Вот вы сможете, не заглядывая в кошелек, сказать, что изображено на 500-рублевой купюре, или сходу отличить поддельную банкноту от настоящей? Знатоки были вознаграждены сувенирами, изготовленными из настоящих денег — брикетами из обрези купюр, уничтоженных из-за их ветхости. На наклейке предусмотрительно написано: «Пожалуйста, не вскрывайте. Вы не сможете собрать этот пазл. Частицы очень мелкие и их распространение повсюду вас не порадует».

В другом углу выстроилась очередь к счетно-сортировальной машине. Старший контролер-кассир аппаратно-программного комплекса Виктория Полукова рассказала, что этот громоздкий аппарат за считанные секунды сортирует банкноты на ветхие и годные. Прошедшие строгий отбор купюры упаковываются и снова поступают в оборот, забракованные — изношенные, потертые и грязные — уничтожаются на месте. Причем на экране машины можно увидеть, по какой именно причине банкнота признана негодной.

Сколько купюр ежегодно превращаются в конфетти в омском отделении (таким правом обладает только Центробанк), специалист подсказать не смогла, но отметила, что срок жизни банкноты зависит от ее номинала. «100-рублевые банкноты больше ходят в обращении и чаще изнашиваются», — пояснила Виктория Полукова. Но вот бумага, на которой напечатаны 200-рублевки, впервые предусмотрительно обработана полимерной пропиткой.

Помимо ветхих, есть и неплатежеспособные банкноты и монеты: фальшивые или сильно поврежденные. Проверить свои можно было за соседним столом. Ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Татьяна Мишкура, перед которой выстроился целый ряд различных приборов, рассказала, что с их помощью может со стопроцентной точностью определить подлинность купюры. Например, установив наличие ультрафиолетовой и инфракрасной защиты, магнитной краски, антистокса (специальной метки, видимой под действием инфракрасных лучей в заданном диапазоне). Последний элемент подделывать пока не научились. Он стал использоваться на банкнотах, начиная с 1997 года.

Фальшивки сотрудники Банка России передают в органы внутренних дел. Как отмечает Татьяна Мишкура, по сравнению с девятью месяцами прошлого года их количество упало примерно в два раза. «Возможно, люди стали более финансово грамотными, и знают, на какие признаки подлинности надо обращать внимание», — предположила эксперт. Кстати, новая 200-рублевая купюра имеет максимальную степень защиты.

Неплатежеспособной признается также та банкнота, площадь которой меньше 55% от первоначальной (для монеты вес должен составлять не менее 75%). Если на глазок определить размер не удается, это делает Центробанк, в распоряжении которого есть специальное оборудование. Тот фрагмент, который представлен на фотографии, можно смело утилизировать — его площадь составляет 46,5%.

В музей омского отделения Банка России можно попасть только по записи и при наличии паспорта (остальная программа проходила в открытой зоне). Он заработал в 1998 году и насчитывает несколько тысяч экспонатов: кассовую и вычислительную технику, мундиры банковских служащих, денежные знаки, документы, сейфы и многое другое. «Денежные знаки находятся во временном хранении — это коллекция наших сотрудников, что-то приобреталось на аукционах, — рассказала эксперт первой категории Татьяна Лопарева. — Ключи от областной конторы Госбанка при переезде в новое здание нам подарил Сбербанк».

В омском отделении, созданном в 1895 году, работало восемь человек, а сейчас более 400. При этом первый банк в городе был основан двадцатью годами раньше на деньги купечества. С открытием Транссиба коммерческие банки стали расти как на дрожжах, на их деньги строились Московские торговые ряды на Любинском проспекте, лакокрасочный завод, железнодорожные мастерские. Госбанк же занимался их координацией, покупкой и продажей драгоценных металлов, выдачей кредитов и гашением векселей. Одной из заемщиц была купчиха Мария Шанина.

В 1917 году банковское дело стало государственной монополией, а в 1918-м в Омске установилось правление Александра Колчака. Известно, что в город тоннами свозились золотые слитки, но когда еще через год пришла Красная Армия, в хранилищах было обнаружено лишь немного меди и серебра. Куда делся золотой запас — большой вопрос. «При временном правительстве было выпущено более 5 млн денежных знаков. Для сравнения, булка хлеба стоила 4 копейки, зарплата рабочего — 35 рублей, чиновника — 60», — оценила масштаб эмиссии Татьяна Лопарева.

В 1990 году Центральный Банк Российской Федерации встал во главе всех коммерческих кредитных организаций и был наделен президентом рядом монопольных функций, став таким образом банком банков, а в 2013 году, получив контроль над всеми финансовыми организациями, — мегарегулятором.

Один из самых любопытных экспонатов в музее — 50-килограммовый сейф, на крышке которого по периметру расположены 14 задвижек ручной работы. В нем перевозилась заработная плата работников отделения. По словам экскурсовода, изготовлен сейф сотрудником банка и медвежатником по призванию Василием Васильевым. «Он умел не только делать замки, но и вскрывать их. На Дальнем Востоке захлопнулось денежное хранилище, и только он смог вскрыть его, причем за пять минут», — отметила Татьяна Лопарева. Рядом с переносным сейфом стоит кабинетный весом более 300 кг. Для большей защиты в его стенки раньше был насыпан песок.

Перед входом в отделение припарковали две бронированные инкассаторские машины — ГАЗ-2217 «Баргузин» грузоподъемностью до 900 кг и КамАЗ грузоподъемностью 10 тонн, которые можно было исследовать вдоль и поперек. Если «Баргузин» имеет вторую степень защиты, то есть защитит от пистолета, то грузовик — третью — и выдержит уже автоматную очередь. Всего в автопарке «Росинкаса» в Омске, который с 2002 года входит в систему Банка России, 30 таких транспортных средств, рассказал старший инкассатор Павел Шарун.

По периметру «Газели» установлена система видеонаблюдения (за обстановкой водитель наблюдает через монитор) и скрытые бойницы. Вся бригада, состоящая из трех человек, вооружена боевым пистолетом Макарова. По словам собеседника, на его памяти попытка нападения, и, к сожалению, успешная, была лишь однажды. Злоумышленник завладел примерно 2 млн рублей.

Работа инкассатора опасная и тяжелая (один бронежилет весит 8 кг), поэтому девушки попасть на нее не стремятся. Хотя один пример Павел Шарун все-таки привел, но проработала сотрудница недолго. Старший инкассатор подчеркивает, что понятия деньги для них не существует — только груз, тем более что содержимое брезентовых мешков и полиэтиленовых сейф-пакетов (они стали использоваться в прошлом году) они видят редко.

Лично для меня День открытых дверей завершился в актовом зале, где заместитель начальника отдела платежных систем и расчетов Александр Васюкович прочитал лекцию по безопасному использованию пластиковых карт и различным видам мошенничества с ними (фишинг, вишинг и смишинг). Он настоятельно рекомендовал подключить услугу СМС-информирования о платежных операциях по карте, добавить в контакты бесплатный телефон службы поддержки банка, хранить ПИН-код отдельно от карты, соблюдать меры осторожности при использовании банкомата и завести отдельную карту для интернет-покупок. «К карте необходимо относиться как к наличным деньгам», — резюмировал Александр Васюкович.

  • Татьяна Мишкура вычисляет площадь фрагмента 50-рублевой купюры
    Татьяна Мишкура вычисляет площадь фрагмента 50-рублевой купюры
  • На День открытых дверей можно было прийти со своим самоваром, то есть деньгами, и проверить их на подлинность
    На День открытых дверей можно было прийти со своим самоваром, то есть деньгами, и проверить их на подлинность
  • Рабочее место водителя бригады инкассаторов. Оно оборудовано экраном для наблюдения за обстановкой и кнопкой автоматического пожаротушения двигателя
    Рабочее место водителя бригады инкассаторов. Оно оборудовано экраном для наблюдения за обстановкой и кнопкой автоматического пожаротушения двигателя
  • Так выглядит изнутри счетно-сортировальная машина
    Так выглядит изнутри счетно-сортировальная машина
  • Пистолет Макарова инкассаторы не показали, но в машине посидеть разрешили
    Пистолет Макарова инкассаторы не показали, но в машине посидеть разрешили
  • Весы для денег точны до двух знаков после запятой
    Весы для денег точны до двух знаков после запятой
  • Первые счетные машины омского отделения Банка России
    Первые счетные машины омского отделения Банка России
  • В ходу были и такие
    В ходу были и такие
  • А еще раньше - вот такие
    А еще раньше - вот такие
  • Внушительная коллекция денежных знаков. Большинство - настоящие
    Внушительная коллекция денежных знаков. Большинство - настоящие
  • Знаменитые нарукавники
    Знаменитые нарукавники
  • Медные платы начала 18 века
    Медные платы начала 18 века
  • В левом нижнем углу притаились ключи от конторы Госбанка
    В левом нижнем углу притаились ключи от конторы Госбанка
  • Сибирские монеты
    Сибирские монеты
  • Письменный стол передан в дар музею семьей бывшего сотрудника
    Письменный стол передан в дар музею семьей бывшего сотрудника
  • Способ упаковки денег за сотни лет практически не изменился
    Способ упаковки денег за сотни лет практически не изменился
  • Экскурсовод Татьяна Лопарева
    Экскурсовод Татьяна Лопарева
  • Прототип "Желтых страниц" - первый справочник с адресами всех организаций страны
    Прототип "Желтых страниц" - первый справочник с адресами всех организаций страны
  • Здание омского отделения построено в 1986 году
    Здание омского отделения построено в 1986 году
  • Конфетти из ветхих денег
    Конфетти из ветхих денег
  • Макет современного денежного хранилища. Спроектировано военным инженером
    Макет современного денежного хранилища. Спроектировано военным инженером
  • Первая пачка уничтоженных в Омске купюр
    Первая пачка уничтоженных в Омске купюр
  • Программа позволяет с максимальной точностью определить площадь фрагмента купюры
    Программа позволяет с максимальной точностью определить площадь фрагмента купюры
  • Детям тоже скучать не пришлось: в их распоряжении были тематические пазлы
    Детям тоже скучать не пришлось: в их распоряжении были тематические пазлы
  • Почти столетний справочник можно полистать
    Почти столетний справочник можно полистать
  • Серебряная монета, выпущенная к 300-летию Омска
    Серебряная монета, выпущенная к 300-летию Омска
  • Дети явно были довольны развлекательной программой
    Дети явно были довольны развлекательной программой
  • В такой брезентовый мешок входит до 8 кг денежных знаков
    В такой брезентовый мешок входит до 8 кг денежных знаков
Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.