Деловой Омск

Деловой Омск

10 октября 2014 10.50Статьи

«Славный» гетман Украины Петр Дорошенко

Нет, это не про президента Украины Петра Порошенко, не путайте. Многие считают, что самым ярким историческим героем для украинских националистов является Степан Бандера. Однако это не совсем так. Есть в истории самостийной Украины еще один национальный герой, который тоже возведен в ранг самых выдающихся борцов за независимость этой страны, - Петр Дорошенко. Его обычно противопоставляют гетману Богдану Хмельницкому, который, мол, «сдал» Украину Москве, а вот Дорошенко якобы всю жизнь положил за суверенитет края. Но так ли это на самом деле?

«Славный» гетман Украины Петр Дорошенко

Начало карьеры Петра Дорошенко связано как раз с Богданом Хмельницким, который и произвел его в казацкие полковники. Сразу оговоримся, что как воин и командир Дорошенко действительно выделялся среди прочих казаков и несомненно обладал лидерскими качествами. А амбиции у него были не полковничьи. Поэтому, когда на Украине началась смута (после измены и бегства в Польшу гетмана Юрия Хмельницкого сразу пять полковников объявили себя гетманами), Дорошенко активно включился в борьбу за главенство на Украине. Похоже, это и стало основным мотивом всех его последующих поступков. Вначале он поддерживал гетмана Выговского, а затем Тетерю. А когда и последний в 1665 году бежал в Польшу, Дорошенко сам стал претендовать на гетманство. Для этого надо было заручиться поддержкой одного из мощных соседей. Выбор был между Россией, Речью Посполитой (польско-литовская федерация) и Турцией, вассалом которой являлся крымский хан, принимавший активное участие в решении судьбы Украины. Как утверждают биографы Петра Дорошенко, он якобы при выборе союзника исходил не из близости и родственности народов-соседей, а из прямо противоположных соображений. Польшу он отверг, опасаясь агрессивной экспансии католической церкви. Это еще как-то понятно. Но Россию он не принял в качестве союзника якобы потому, что и по вере, и по языку, и по традициям и культуре именно русские очень были близки украинцам, и Дорошенко опасался «растворения» своего народа в этой такой родственной общности. А кого тогда взять в друзья? Ну, по такой логике - надо было брать в союзники только мусульманскую Турцию и крымского хана. Петр так и сделал. Они, мол, совсем чужие, и подчинение им ассимиляцией не грозит. Он договорился с татарскими мурзами, прибывшими для решения вопроса о том, кому быть гетманом. И они, захватив в плен его конкурента Степана Опару, поддержали кандидатуру Дорошенко. Таким был его первый «патриотический» поступок (разумеется, во имя Украины!). Называть этого гетмана ставленником хана на Украине не принято.

Итак, вся Правобережная Украина, кроме Киева, где стояли русские войска, оказалась под властью нового гетмана. Теперь на очереди была и Левобережная часть региона. И Дорошенко, продолжая опираться на Турцию и Крым, двинулся походом на Кременчуг. Поход был неудачным, но гетман не успокоился и продолжал строить планы объединения всего Войска Запорожского под своим началом. Андрусовское перемирие 1667 года, согласно которому Польше отходила Правобережная Украина, а России - Левобережная, сорвало эти планы Дорошенко. И тогда он решил идти до конца.

В 1669 году Петр Дорошенко принял подданство турецкого султана (естественно, исключительно из чувства патриотизма). По договору с Мехмедом IV правобережная Подолия переходила под власть Османской империи, а украинские казаки должны были отныне воевать за Турцию. Получается почти как в том анекдоте: «пусть хоть султан - абы не москаль!». Неужели и это можно воспевать как действия в интересах отечества? Как-то эти интересы невнятно просматриваются в договоре. Но зато про себя Дорошенко не забыл: он выговорил себе право пожизненного гетманства и даже право наследования этого поста его потомками.

Опираясь на договор с гетманом, султан Мехмед IV в 1672 году с огромной армией турок, крымских татар и казаков Дорошенко вторгся в Подольское воеводство и Галичину, захватил Каменец-Подольский, жители которого почти поголовно были вырезаны «союзниками» гетмана, а десятки тысяч украинцев были угнаны в рабство. Затем союзное войско осадило Львов, и Польша сдалась, согласившись на то, что отныне вся Правобережная Украина отходит под власть султана. Ай да гетман, ай да молодец!

Однако, к чести украинских казаков, они массово стали уходить от Дорошенко сразу после заключения договора с султаном. А после нашествия огромной армии иноверцев, которые не торопились уходить с Украины, занимаясь грабежами, охотой за рабами и убийствами, украинцы целыми селениями снимались с мест и переходили на Левобережье. Край опустел.

В связи с польско-турецким договором о переходе Правобережной Украины под власть султана Россия оказалась свободной от исполнения положений Андрусовского перемирия с Польшей, и русские войска в 1674 году перешли Днепр. Почти все правобережные полки тут же перешли на сторону русских, и левобережный гетман Самойлович был провозглашен гетманом обеих частей Украины. Дорошенко заперся в Чигирине и позвал на помощь своих друзей турок, и русско-украинское войско отступило. Те же города и местечки, которые уже признали власть гетмана Самойловича, были подвергнуты страшному разорению.

В конце концов власть Петра Дорошенко стала ненавистной и невыносимой для простого народа. Последнее время своего гетманства он держался только на исключительно жестоком терроре и зверствах, осуществляемых его союзниками. Массовое бегство населения убедительно свидетельствовало, в чьих интересах действовал этот «горячий патриот» Украины.

Ввиду неминуемого своего падения Дорошенко начинает искать контакты с Москвой. Теперь он уже согласен и на переход под власть российской короны, только с одним условием - Россия признает его гетманом. Ну вот, опять проступает тот главный мотив, которым и руководствовался всю жизнь сей «национальный герой», погубивший во имя своего честолюбия сотни тысяч украинцев и прославляемый нынче националистами.

В 1677 году он наконец сдался на милость победителя. И эта милость, как ни странно, была явлена русским царем. Дорошенко назначили воеводой в Вятку, где он и воеводствовал с 1679-го по 1682 год.

P. S. А намек на Петра Порошенко - нынешнего «гетмана» - заключается в том, что в истории этих земель всегда так получалось, что, кто бы ни брался строить «независимость» Украины под антироссийскими лозунгами, - всегда заканчивал сдачей ее под владычество другой державы, чужой и даже враждебной украинцам. Таков урок истории, и ничего тут не изменишь.

Александр Минжуренко

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.