Новый Омск

16 октября 2017 14.55Статьи

В Омске ведущие политконсультанты Сибири обсудили предстоящую кампанию по выборам Александра Буркова

14-15 октября в Омске состоялся межрегиональный форум «Дни политических консультантов в Сибири».

В Омске ведущие политконсультанты Сибири обсудили предстоящую кампанию по выборам Александра Буркова

Фото: пресс-служба «Архитектура власти»

В течение двух дней представители всех регионов Сибирского федерального округа, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Нижнего Новгорода обсуждали итоги прошедшего электорального цикла, делились наработками, успешными кейсами выигранных политических битв. С приветственными письмами и видеообращениями к участникам форума обратились президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов и глава комитета по политтехнологиям РАСО Евгений Минченко.

В начале работы форума был представлен аналитический доклад от проекта «Архитектура власти». Алексей Голомазов проанализировал самые яркие кампании сезона 2017 года в СФО. Особый упор в докладе был сделан на явочные проекты. Оказалось, что самым удачным подобным проектом стало мероприятие, организованное в Омске информационным агентством «Новый Омск» в содружестве с областным телевидением (этот проект заслужил отдельного доклада). По оценке аналитиков, благодаря этой мобилизации на участки удалось довести до 3% избирателей. А вот в Бурятии работа с явкой не потребовалась. При явке в 42% Алексей Цыденов набрал 87,43% голосов.

Говорили на форуме не только о выборах в сибирских регионах. Так, доклад, который был предложен членом Общественной палаты Российской Федерации, членом Российской ассоциации по связям с общественностью Константином Комковым, был посвящен курской кампании, которую можно с полным правом назвать конкурентной. Только на этапе предварительного голосования конкурс на одно место от партии «Единая Россия» доходил до 7 человек на место, а среди кандидатов был представлен даже индус, Абхай Кумар Сингх. Разгон, который получила партия «ЕР» на предварительном голосовании, позволил ей достичь значительного превосходства 10 сентября, когда на выборах в Курское городское собрание «Единая Россия» взяла 53,6% голосов.

Генеральный директор федеральной экспертной сети Сергей Старовойтов рассказал, как с помощью видеофиксации защитить результаты выборов, и привел примеры того, как на выборах в Омский горсовет удалось отстоять несколько принципиальных моментов, просто продемонстрировав видео членам избирательной комиссии. Забегая вперед, можно сказать, что работе с видеофиксацией был посвящен и доклад второго дня от специалистов из Красноярска.

Одним из практических кейсов поделился член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. В своей презентации он наглядно показал, насколько мощной может быть кампания, если ее правильно «сшить». Причем сшивка кампаний возможна как вертикальная (на примере «Команды Югры», когда кандидаты шли единым фронтом на выборы в Государственную и региональную думы и на выборы в органы местного самоуправления), так и горизонтальная (на примере одной команды в выборах главы и Государственного совета республики Удмуртия).

А вот Александр Серавин, президент Ассоциации электронной электоральной политики России, заглянул в будущее. Его доклад «Выборы в Государственную Думу в 2021 и в 2026 году: как это будет в электронную эпоху?» вызвал горячие споры. Политконсультантов интересовало, как можно защитить электронные выборы от хакеров и когда начнет доминировать электронная система голосования. Кроме этого, Александр Серавин предположил, что у части политических сил, вместе со сменой лидеров, произойдет и корректировка и обновление смыслов.

Максимально ожидаемым стало выступление главы экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, который обозначил тему презентации как «Обновление губернаторского корпуса: новые реалии региональной политики». Он подчеркнул, что обновление губернаторского корпуса на 25% — это факт, и этот процесс будет продолжен. «Обновление — не предвыборный проект, это подтверждение единства системы регионального и федерального госуправления», — подчеркнул Глеб Кузнецов. В то же время он отметил, что процесс обновления — не самоцель и главы динамично развивающихся регионов сохраняют свои позиции. Также глава ЭИСИ дал небольшой анализ по главам регионов, которые были избраны в 2017 году, и совсем недавно назначенным врио. Оказалось, что 15 из них имеют опыт работы в органах государственной власти на федеральном уровне, из них четверо также представляли регионы в Совете Федерации, и лишь двое никак не были связаны с работой в государственных органах. Чуть подробнее остановился политолог на кандидатуре врио Омской области Александре Буркове. Он отметил, что профессионализм и эффективность выше партийной принадлежности, и то, что данное назначение стимулирует общую политическую конкуренцию в регионе. В конце выступления Глеб Кузнецов призвал не верить огульно всем телеграм-каналам, заодно сделав небольшую рекламу «правильному каналу» ЭИСИ.

Второй день работы был менее насыщен докладами, но тем не менее был более жарким по накалу страстей. Политконсультанты обсуждали проблемы легитимизации занятия политическим консалтингом, внесение строки «политический консультант» в реестр официальных профессий. О некоторых аспектах этой проблемы рассказал известный российский политолог и политический консультант Игорь Минтусов, который специально для этого записал семиминутный видеодоклад. Его видеообращение и стало детонатором в споре о легитимизации профессии политконсультанта. Как это можно сделать — станет известно очень скоро, итоговое решение форума будет сформировано и подписано в ближайшие дни.

        

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.