10 октября 2014 09.30Политика

Вторые лица

Бывший омский вице-мэр и бывший омский вице-губернатор Юрий Гамбург останется в СИЗО ещё на полтора месяца. Такое решение вынес сегодня Куйбышевский районный суд города Омска. Дело Гамбурга стало резонансным для омской прессы ещё и потому, что прежде первых (пускай и официально «вторых») лиц в регионе никогда не подвергали судебным процедурам.

Вторые лица

Гамбурга, задержанного летом этого года, напомним, обвиняли в превышении служебных полномочий – ещё в 2007 году, будучи директором департамента имущественных отношений омской мэрии, он подписал ряд незаконных, с точки зрения следствия, договоров, по которым земельные участки, принадлежавшие городу, были проданы частным лицам под застройку. В итоге, считает прокуратура, Гамбург нанёс ущерб бюджету города на 400 млн рублей. «Деловой Омск» разбирался, так ли страшен грех бывшего омского вице-мэра по сравнению с «грехами» его коллег из других российских городов, также находящихся сегодня в СИЗО.

Новосибирск. Отец и сын Солодкины – оба Александры – были арестованы в Новосибирске в 2010 году. Старший Солодкин был советником губернатора по спорту и главой Олимпийского совета региона, младший – вице-мэром. В уголовном деле, которое тянется по сей день, несколько фигурантов. Но бывший вице-мэр, его младший брат Юрий и его отец Александр считаются ключевыми персонажами – их обвиняли в организации преступного сообщества, которое контролировало несколько предприятий и компаний Новосибирской области, а также получало нелегальный доход от аренды недвижимости в центре города. Через банк младшего из семьи – Юрия Солодкина – за три года прошло порядка миллиарда рублей, принадлежавших, по мнению следователей, не только коммерческим структурам, подконтрольным его брату и отцу, но и государственным учреждениям, которые они курировали по служебным делам.

На сегодняшний день, спустя 4,5 года после ареста, в СИЗО находится только вице-мэр. Его брат объявлен в международный розыск и проживает, по слухам, в Израиле, а отец – Солодкин-старший – в сентябре этого года по состоянию здоровья был освобождён из-под стражи и находится под домашним арестом.

Сочи. Вице-мэр города Олег Вронский был обвинён в превышении служебных полномочий. Следствие посчитало, что он незаконно санкционировал возведение в центре города многоэтажного жилого комплекса. Сторона защиты потребовала вызвать в суд мэра Сочи Анатолия Пахомова, который смог бы дать показания в пользу своего экс-подчинённого – Вронский покинул свой пост летом 2013 года – однако Пахомов в суд не явился. В колонии уже находится один из фигурантов дела – бывший главный архитектор «всероссийского города-курорта» Олег Шевейко. Его показания, сообщают СМИ, стали определяющими для предъявления обвинения Вронскому.

Сегодня, 10 октября 2014 года, было завершено судебное следствие. Обвиняемые – бывший вице-мэр Олег Вронский и глава строительной компании Анзор Пруидзе – ущерб в 7,5 млн рублей, который они, якобы, нанесли бюджету, признавать отказались. Стороны приступили к прениям.

Чебаркуль. Вице-мэр города в Челябинской области, известного, в основном, тем, что в 60-х за местный хоккейный клуб «Звезда» играл Валерий Харламов, был арестован по подозрению в получении взятки. Обыск в доме Алексея Сафонова, исполнявшего обязанности заместителя руководителя городской администрации, был проведён, утверждает защита, без согласия проживающих там лиц, однако суд признал его легитимным. В результате оперативники изъяли у Сафонова 700 тысяч рублей, которые он, якобы, в 2010 году получил от строительной компании за подписание муниципального контракта на восстановление улично-дорожной сети города Чебаркуль. Всего, считает следствие, Сафонов, будучи директором МУ «Жилищно-коммунальное хозяйство», а затем и вице-мэром, получил порядка 3,5 млн рублей в качестве взяток от различных лиц.

Уже 10 дней Сафонов находится на свободе – суд позволил ему выйти из СИЗО, приняв залог в 1 млн рублей. Прокуратура оспаривает это решение.

Екатеринбург. Вице-мэр уральской столицы Виктор Контеев летом этого года был приговорён к 18-летнему сроку отбывания наказания в колонии строго режима. Суд Кургана признал Контеева виновным в организации многочисленных убийств, взяточничестве и вымогательстве. Один из самых «долгоиграющих чиновников» в России – он курировал сферу городской торговли Екатеринбурга с 1992 года – Контеев был задержан в 2011-м по подозрению в организации заказных убийств, а затем ему же было предъявлено обвинение в получении взятки. Вице-мэр активно участвовал в бизнес-процессах, контролировал через подставных лиц базы отдыха, магазины, рынок аренды складских помещений Екатеринбурга. В 2005 и 2006 годах он организовал убийство сотрудников таможни в Кургане, с которыми у него возникло «недопонимание».

На сегодняшний день адвокаты Контеева подали апелляцию в Верховный суд России. Сам экс-чиновник сейчас находится в СИЗО города Курган.

Ярославль. Заместитель также находящегося в СИЗО мэра Ярославля Евгения Урлашова Евгений Розанов получил, считает следствие, 1 млн рублей за продление договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка. Эти деньги, утверждают в прокуратуре, Розанов разделил с бывшим начальником управления земельных ресурсов мэрии Борисом Бураковым и экс-директором департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимиром Евдокимовым.

Розанов стал вторым вице-мэром, которого арестовали в Ярославле. Его коллега – вице-мэр по социальным вопросам Дмитрий Донсков – был арестован вскоре после того, как оперативники задержали мэра города Евгения Урлашова, за год до этого триумфально победившего на выборах городского главы ставленника «Единой России». Урлашов, глава Агентства по муниципальному заказу Максим Пойколайнен и помощник мэра Алексей Лопатин якобы требовали с предпринимателя, занимающегося уборкой города, откат в 45 млн рублей.

Все фигуранты дела находятся в СИЗО, следствие по их делу ещё идёт.

Астрахань. Вице-мэр города на Волге Геннадий Диденко был осуждён на полтора года условно. Как выяснило следствие, Диденко согласовал оплату некачественно выполненных работ по капитальному ремонту, в результате бюджет потерял, а строительная компания приобрела 4,5 млн рублей. Несмотря на то, что список «недоделок», обнаруженных жителями дома на площади Ленина после капитального ремонта, составил 38 пунктов, вице-мэр всё-таки оплатил работу строителям. Как подозревает следствие, небескорыстно.

Удивительно, но даже имея судимость, Диденко оставался сотрудником мэрии, а недавно вернулся на пост вице-мэра. К слову, шеф Диденко – мэр Астрахани Михаил Столяров был арестован ещё в 2013 году по подозрению в получении взятки в 10 млн рублей.

Сыктывкар. Бывший вице-мэр Сергей Лученков был объявлен летом этого года в федеральный розыск, когда не явился в суд. Следствие считало, что в 2007 году Лученков вместе со своим коллегой Романом Зенищевым получили 10 млн рублей в качестве взятки за подписание муниципального контракта со строительной компанией, планировавшей и строившей котельную в пригороде столицы Коми.

Нальчик. Вице-мэр столицы Кабардино-Балкарии Виктор Сорокин, будучи обвинённым в превышении служебных полномочий, покончил с собой. Следствие подозревало Сорокина в том, что он в 2007 году подписал документы, передающие земли региональной сельхозакадемии в госсобственность с последующей передачей в аренду частному лицу. Журналисты считают, что у немолодого уже чиновника не выдержали нервы.

Александр Жиров

Фото: omkn.ru

Теги: Гамбург

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.