Новый Омск

18 октября 2017 05.00Политика

В Омском горсовете будут разбираться с накопившимися проблемами в системе образования

Для этого была создана рабочая группа при комитете по социальным вопросам.

В Омском горсовете будут разбираться с накопившимися проблемами в системе образования

Александр Румянцев

На заседании комитета обсуждали тему подготовки учреждений образования города к текущему учебному году.

«На подготовку к учебному году 2017-2018 годов в бюджете города было предусмотрено порядка 41 млн рублей. В августе все учебные заведения были приняты с первого раза, повторная приемка потребовалась только в одном учреждении, — рассказала депутатам подробности директор департамента образования Екатерина Спехова. — В частности, в 123 учреждениях тепловые узлы прошли поверку, были решены проблемы и по пожарной безопасности. На сегодняшний момент на 98 процентов выполнен и текущий ремонт, в том числе и кровель. В этом году также было приобретено 283 тысячи учебников, и это на 15-20 процентов больше, чем было ранее — нам удалось заключить прямые договора с типографиями, было куплено и лабораторное оборудование, проекторы — на эти цели ушло порядка 10 млн рублей».

Обсуждаемая тема вызвала большой отклик среди членов комитета — народные избранники задали директору департамента образования много уточняющих вопросов.

«На проверку тепловых узлов по вашим данным было потрачено 83 млн рублей, то есть каждое такое мероприятие обошлось нам в 140 тысяч рублей. Не слишком ли дорого?» — поинтересовался депутат Дмитрий Петренко.

«Скажем так: мы также меняли тепловые узлы, некоторые из них уже отслужили свое», — отреагировала чиновница.

«Вы, наверное, в курсе, что когда в кабинете домоводства включают микроволновку или чайник, то выбивает пробки. Есть ли у департамента образования планы по замене проводки?» — полюбопытствовал депутат Аркадий Лунев.

«Планы-то есть, только вот с 2012 года нам не дают обеспечение на них. Мы меняем сети, если на то есть предписание или же в экстренном порядке», — уточнила Спехова.

«Уточните, сколько школьников охвачено горячим питанием и сколько теплиц работает при школах?» — задал вопрос вице-спикер Юрий Тетянников.

«Мы пока можем сказать информацию по прошлому году, для этого цифры не считали, — отозвалась Екатерина Спехова. — В прошлом году охват был около 70 процентов, причем в младшей школе — почти 90 процентов, менее всех охвачены были десяти- и одиннадцатиклассники — всего 30 процентов. Что же касается теплиц, то они есть в 39 школах, но работают не везде».

Кроме того, депутатов интересовал и вопрос о том, когда будут приводить в порядок бассейны в школах. «В этом году мы сделали только один бассейн, и эти работы обошлись бюджету в 6 млн рублей», — подчеркнула директор департамента образования.

«А будет ли решаться вопрос с старыми аварийными деревьями, которые растут на территориях детсадов и школ?» — спросил депутат Юрий Козловский.

«Хотелось бы, но все опять упирается в недостаток финансирования», — заявила чиновница.

«Мы очень много говорим о проблемах, которые скопились в системе образования, и департамент решает их, но точечно. Сколько денег нужно на то, чтобы привести в порядок все учреждения образования?» — поинтересовался у Спеховой вице-спикер Андрей Ткачук.

«Общую цифру я вам не назову, могу сказать отдельно. Например, на то, чтобы убрать старые деревья, — 100 млн рублей, на ремонт всех кровель — 130 млн рублей. А сколько денег нужно на то, чтобы заработали все 36 бассейнов, считайте сами: стоимость ремонта колеблется в зависимости от состояния от 6 до 30 млн рублей, — отчиталась чиновница. — Скажу так, сегодня существует только одна федеральная программа, в которую мы никак не можем зайти. Речь идет о создании дополнительных мест для обучающихся, то есть о строительстве новых учреждений образования или же о реконструкции уже существующих. Но есть проблема: прежде чем нам федерация даст денег на это, мы сами должны реконструировать или построить новое учреждение образования — на свои деньги, которых у нас нет».

«Так может нам вместе: и от Горсовета, и от мэрии стоит обратиться с этой проблемой к новому губернатору?» — заявил Ткачук.

«Думается, лучше нам создать при комитете рабочую группу, которая и займется подготовкой подобных предложений, чтобы нам успеть попасть в бюджет области на следующий год», — выступил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Дроздов.

Так и поступили. В рабочую группу по развитию системы образования вошли пять депутатов. Это Юрий Тетянников, Дмитрий Горбунов, Инна Гомолко, Юрий Козловский и Максим Астафьев. Группа, председателем которой стал Юрий Тетянников, будет работать над проблемами образования в течение года.

«Мы прошли через большую предвыборную кампанию и познакомились очень близко со всеми проблемами, которые есть в системе образования: они понятны и очевидны. И самая главная, пожалуй, это недостаток финансирования, — подвел итоги заседания председатель комитета по социальным вопросам Максим Астафьев. — И я рад, что первое рабочее наше заседание прошло на конструктивной ноте. Депутаты прошлого пятого созыва уделяли системе образования много внимания, в частности, они выделили на ремонт учреждений около 11 млн рублей. Думаю, что такая преемственность в шестом созыве будет продолжена. Недаром мы создали и отдельную рабочую группу, которая будет рассматривать все актуальные вопросы системы образования, вопросов накопилось очень много, а то, что делается мэрией в рамках того бюджета, который есть, это очень мало. Поэтому мы будем прилагать совместные усилия, чтобы участвовать в программах, которые есть на уровне федерации, региона — не весь потенциал в этом отношении до конца использован. И к этой работе должны быть подключены все депутаты Омского горсовета, независимо от их фракционной принадлежности».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

vityusgromo
[Комментарий удален]
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.