Новый Омск

17 октября 2017 19.45Новости компаний

Омский «Мостовик» держит обещания и гасит долги

Арбитражный управляющий компании-банкрота рассказал, какую работу уже провели, чтобы выплатить долги работникам и кредиторам.

Омский «Мостовик» держит обещания и гасит долги

Фото: НПО «Мостовик»

В начале июня 2015 года был объявлен банкротом НПО «Мостовик», до указанного года считавшийся довольно крупной строительной компанией, специализирующейся на возведении транспортных, гидротехнических и других объектов в разных регионах нашей страны и за границей. В 2013 году численность работников компании достигла 27 тыс. человек. Процедуру банкротства в 2014 году начал ее тогдашний руководитель Олег Шишов.

К такому концу компания пришла, весьма вероятно, как считают эксперты, по причине деятельности руководства строительного гиганта. Компания владела роскошным офисом в центре Москвы, огромные заработные платы руководства отличались от тех, что платили рядовым сотрудникам, плюс к этому полная изолированность от СМИ.

Руководитель Олег Шишов признан виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупном размере, ему был назначен срок четыре года в колонии общего режима. Сегодня эксперты считают, что деятельность компании велась по принципу пирамиды — выигрывались тендеры, брались авансы, которыми закрывались дыры в уже начавшихся стройках.

Михаил Котов — третий по счету арбитражный управляющий в деле о банкротстве «Мостовика» — был назначен судом. Ему досталось следующее: долги перед кредиторами около 80 млрд рублей, фактическое отсутствие производства, оставшиеся активы разбросаны по разным регионам, штат, превышающий 9 тыс. человек и долг по зарплате, составляющий 1 млрд рублей на конец 2014 года. В отношении «Мостовика» рассматривались сотни судебных дел.

Помимо этого, осуществлялись попытки завладеть некоторыми ценными активами «Мостовика». Так, некая компания «ЭкоТрансСервис» пыталась взять под свой контроль омский полигон ТБО «Надеждинский». Федеральные и омские СМИ ранее сообщали, что к этому, вероятно, мог быть причастен сын главы заксобрания Омской области Петр Варнавский, который учился вместе с руководителем фирмы Константином Дахно, сообщает редакция «Аргументов и фактов»

Михаил Котов рассказал, какую работу уже провели, чтобы выплатить долги работникам и кредиторам.

Начали с полной инвентаризации и оценки активов, различной строительной техники и производственных объектов. Был сокращен персонал, так как нет реального производства. Сокращение людей проводилось только с соблюдением законодательства. Были выплачены все компенсации.

Продолжается процесс по взысканию дебиторской задолженности, в том числе с помощью суда. С начала 2015 года было проведено более 100 судебных слушаний, средства, полученные от взысканий, составили 470 млн рублей. На 1 октября текущего года прошли торги по 231 лоту и осуществлена продажа имущества «Мостовика» на общую сумму 845 млн рублей. Активы были проданы по максимальной стоимости, какая было возможна. По большинству проданных лотов удалось в несколько раз увеличить цены для реализации, по сравнению со стартовыми. Результаты были достигнуты благодаря прозрачной системе аукционных торгов.

Полученные средства идут в первую очередь на выплату долгов по зарплате работникам. В период с начала 2015 до конца сентября 2017 года сотрудники получили 2,2 милрд рублей, что, в том числе, помогло предотвратить социальный взрыв в городе.

«Работы по реализации имущества НПО «Мостовик» еще не закончены. Сейчас к продаже готовят ключевые активы, такие как завод металлоконструкций и завод ЖБИ», — обратил внимание Михаил Котов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 9):

Работник Мостовика
Выплаты производились, но долг не погашен.
23 декабря, 01:02 | Ответить
людмила
Все вранье про выплаты, получили избранные,а нам как год не платили ничего , а за октябрь-декабрь 2017 немного кинули и тишина...
21 декабря, 15:47 | Ответить
Алексей
Та же фигня с сентября 2016 ни копейки.
24 октября, 07:20 | Ответить
Alexandr
Хотя бы информацию проверяли перед тем как статью выпускать, очередной раз убедился что в Омске одна "желтая пресса".
23 октября, 08:00 | Ответить
vityusgromo
[Комментарий удален]
Tatiana
Враньё в каждом слове! Котов проходимец известный, а вы-то, журналисты, зачем позоритесь? Не обижайтесь теперь, когда вашу профессию назвают древнейшей...
17 октября, 23:04 | Ответить
За Мостовик
Как не стыдно так бессовестно врать!!!! Господа журналисты, вам хорошо заплатили, или вы некомпетентны настолько, что не проверяете очевидную дезинформацию?? С августа прошлого года не выплачено НИ КОПЕЙКИ по исполнительным листам. Приставы в-открытую говорят, что денег не будет...Коллективные жалобы уже пишутся Президенту на то, что компания распродается подставным фирмочкам по бросовым ценам, но и эти деньги мы не видим. Вам должно быть стыдно за эту подлую статью.
"Удалось избежать социального взрыва"?! Котову?! Нашли спасителя Отечества...
17 октября, 22:53 | Ответить
Роман
Уже тошнит от наглой лжи!!! Журналисты, проверяйте информацию хоть немного! Чтобы вы знали, я бывший сотрудник Мостовика, и не получаю долги с сентября 2016!!! А за все время проходимец Котов выплатил только треть долга! Зачем вы перепечатываете заказную статью в АиФе???
17 октября, 21:06 | Ответить
Тт
[Комментарий удален]
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.