Юлия Стрельская: «Имели ли право живодеры травить собак в Омске?»

Наш колумнист рассуждает об извечном споре «собачников» и обычных горожан.

Юлия Стрельская: «Имели ли право живодеры травить собак в Омске?»

Фото: vk.com

На прошлой неделе неизвестные отравили в Парке им. 30-летия ВЛКСМ несколько домашних собак. Питомцы скончались в муках. В Интернете под этим известием традиционный «псиносрач». Мнения полярны - от убить всех людей, которые обижают собак, до убить всех собак, пока они не перекусали людей.

Такая настороженность по отношению к собакам - эта черта именно нашего общества. В США и Европе - по крайней мере в некоторых странах - домашняя собака даже больших размеров вызывает как минимум равнодушие или, скорее, умиление у большинства прохожих. При этом никто не требует от владельцев намордника, а в парках собаки гуляют и вовсе без поводка. Сидя на скамеечке можно насладиться игрой собаки с мячиком или фрисби. Да, важное добавление - собаки миролюбивы, воспитанны, и хозяева убирают за ними.

У нас собака воспринимается в первую очередь как угроза, во вторую - как источник загрязнения, в-третьих - как разносчик заразы. Случаи покусов собаками людей - довольно редкие, кстати, если посмотреть новостную ленту - так раздуваются, что бабушкам ещё на год хватает темы о том, что псы кому-то обгрызли лицо. Тут же тему хватают некоторые местные кинологи, рассказывая, что только они знают, как избежать таких ситуаций, а так, вообще, да, неизвестно, что у собаки в голове. Накрученное общественное мнение склоняется к тому, что если и не изгонять всех собак из города, то хотя бы согнать их на огороженные микроскопические площадки и чтобы духу их не было за пределами этих нескольких квадратных метров. Естественно, ситуация идёт по нарастающей, и следствием будет очередной инцидент отравления вполне себе добропорядочных псин и горе нескольких хороших семей.

Можно ли по-другому? Конечно. Стоит только признать существование в городе людей с другими интересами и научиться уважать их, как ситуация сразу начнёт исправляться. Люди, заводящие собак, а таких в нашем городе около трёхсот тысяч - в большинстве своём любители долгих прогулок. Все они не уместятся на нескольких существующих в городе микроскопических площадках. На них и три пса одновременно порою не уживаются - у зверей тоже есть свои отношения.

Нужно ли учитывать интересы «собачников»? Да. Они полноценные граждане со всеми вытекающими. Должны ли они, в свою очередь, уважать интересы других жителей, которые не хотят видеть экскременты и не хотят, чтобы с ними контактировала даже добрая собака? Да, должны. Они тоже платят налоги и хотят гулять по городу. Мешочки и дрессировка снизят напряжённость при желании обеих сторон найти компромисс. И это очень важный опыт сотрудничества. Тогда и остальные социальные группы смогут вписать свой образ жизни в единый организм города - мамочки с колясками, инвалиды, подростки, неформальные объединения, разнообразные меньшинства. Проще всего сказать: не пущать! И скучнее всего.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42(979) от 18 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

йопт
Все собаки мира не стоят мизинца одного ребенка. Тем особям, которые не согласны с этим, не место в человеческом обществе. Животных надо любить, но не во вред людям. Автор, сходи в церковь. Туда, как раз, с собаками не пускают.
19 октября, 15:43 | Ответить
Юлий
Согласен ни какой объективности в статье нет, что значит довольно редкие покусы собаками, да они на каждом шагу и повсеместно, нужно ли учитывать интересы собачников? - да; хочется добавить и никак иначе. Автор явно склоняет чашу весов в одну сторону. Выступая на стороне собаководов писать про ситуацию однобоко стыдно для журналиста! А где же мнение матери ребенка, которого покусали в парке собаки? матери которая потом моталась по больницам, которая переживает за своего ребенка, который не может пройти спокойно по парку? А мнение родителей ребенка которого собаки разорвали на части в п. Степной? где мнение людей которые боятся собак с детства, или у которых дети стали заиками после испуга от "милой собачки"? Все что написано нечестная мерзость!
19 октября, 15:21 | Ответить
рилакс
Юля, твое увлечение собаками очевидно, по этому материал не претендует на объективность. К сожалению, у нас большинство не в ответе за тех, кого приручили. По этому, собак держат как охранников, а остальные люди к ним относятся как к агрессорам. Я знаю нескольких людей, которые водят псин в детские песочницы, а когда мамы сделали им замечания, то собачники чуть их сами не разорвали. В России людям надо менять мозги, тогда и собаки будут целы, и их владельцы довольны. А пока, 90% собаководов уважают только свои интересы. А про этот случай все понятно. Собак не следует водить в парки и загаживать траву, где могут играть дети и ходить люди. При этом, чтобы собака не нажралась чего, она должна быть в наморднике. В итоге, виноваты сами хозяева.
19 октября, 14:35 | Ответить
Александр
Собачников необходимо обязать, законодательно, убирать за питомцами на улице и выгуливать в намордниках.
19 октября, 14:16 | Ответить
Д*
Людей! необходимо обязать, законодательно, убирать за собой на улице и воспитывать своих детей! "Ах, собаки и их владельцы - это зло." Вот не надо, пострашней любого зверя только человек. А как себя ведут отродья взрослых особей людей - детишки, маньяк иной раз отдыхает и это воспитание.
Прежде чем заметить соринку в чужом глазу, надо хотя б свой в зеркало рассмотреть. А те кто травят и губят безвинных сами однажды пострадают.
20 октября, 10:15 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.