Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 октября 2017 18.00Статьи

Экс-министра транспорта Омской области Илюшина хотят посадить на семь лет — репортаж из зала суда

Процесс вышел на финишную прямую.

Экс-министра транспорта Омской области Илюшина хотят посадить на семь лет — репортаж из зала суда

Аскер Абишов

Процесс по делу бывших высокопоставленных чиновников облправительства вышел на финишную прямую - на минувшем заседании в прениях сторон выступила прокуратура.

Напомним, бывшего министра финансов Омской области Риту Фомину обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновница похлопотала о незаконном выделении бюджетных денег НПО «Мостовик». Они прошли по документам как аванс, выданный предприятию на строительство метрополитена, а на самом деле предназначались для погашения банковского кредита «Мостовика». Обвинение считает, что данное преступление Фомина совершила совместно с экс-министром транспорта Олегом Илюшиным. Последнего обвиняют ещё в нескольких эпизодах превышения должностных полномочий и злоупотреблении ими же. По версии обвинения, Илюшин выделил «Мостовику» незаконный аванс на строительство обходной дороги и гидроузла, а также замешан в махинациях с госконтрактами на поставку песка для окружных ДРСУ. В целом ущерб от действий бывшего министра транспорта составил более миллиарда рублей. Оба обвиняемых вину в предъявленном обвинении не признали. Процесс идёт в Первомайском районном суде.

Телефон изобличил

На прошлом судебном заседании в прениях сторон по делу выступил гособвинитель Дмитрий Казанник. Он попросил суд признать обоих подсудимых виновными. В совместном эпизоде

экс-министров Фоминой и Илюшина главным козырем обвинения стали результаты оперативно-разыскного мероприятия - записи прослушки многочисленных телефонных переговоров опальных чиновников, распечатку которых «Ваш ОРЕОЛ» уже публиковал в одном из номеров. Глава «Мостовика» Олег Шишов отчаянно просил помощи у областных и городских властей - ему срочно нужны были 205 миллионов рублей. 18 марта 2014 года у предприятия подходил срок платежа по кредиту, а денег на это в кассе «Мостовика» не было, знакомые бизнесмены одолжить денег Шишову отказались.

205 миллионов были нужны были «Мостовику» буквально на одну ночь - Шишов планировал получить новый кредит и уже на следующий день вернуть деньги в бюджет как излишне уплаченные. Фомина и Илюшин решили спасти крупного омского налогоплательщика и распорядились внести изменения в график финансирования работ по метрополитену, выдав «Мостовику» аванс на требуемую сумму. Однако вернуть деньги в бюджет Олег Шишов не смог - банки признали предприятие неблагонадёжным и отказали в выдаче нового кредита.

- Запись телефонных переговоров свидетельствует о том, что и Фомина, и Илюшин прекрасно понимали, что фактически предоставляют «Мостовику» не аванс, а крат-косрочный заём, что противоречит Уставу Омской области, - резюмировал Дмитрий Казанник.

Преференции «Мостовику»

Затем Казанник перешёл к эпизодам, которые вменяют лишь Олегу Илюшину. По мнению обвинения, бывший министр транспорта отдал распоряжение незаконно увеличить всё тому же «Мостовику» размер аванса, выделенного на строительство обходной окружной дороги. Вместо предусмотренных контрактом 15 процентов от общей суммы финансирования «Мостовик» получил 42 процента, что противоречит федеральному законодательству.

Аналогичная ситуация сложилась и на Красногорском гидроузле. Аванс был перечислен в конце 2014 года, хотя к тому моменту уже было ясно: свои обязательства компания не выполнит.

- В 2013 году «Мостовик» работал с существенным отставанием от запланированных объёмов строительства, и тогдашний руководитель областного казённого учреждения «Управление по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Валерий Ляшев был категорически против авансирования предприятия. Тем не менее деньги «Мостовику» были выделены, - сообщил Дмитрий Казанник.

Дело о песке

Последний эпизод в деле Илюшина связан с махинациями вокруг тендеров на поставку песка для нужд дорожно-ремонтных управлений. По версии обвинения, при проведении торгов Илюшин лоббировал интересы «Омской топливной компании», аффилированной с омским предпринимателем Виктором Агарковым. Напомним, Агарков и его компания фигурируют ещё в одном громком уголовном деле о масштабной афере с углём для районных котельных. Главным свидетелем по этому эпизоду стал тогдашний руководитель казённого учреждения Омской области «Управление дорожного хозяйства» Александр Зауэр. В основу обвинения легли показания, данные им в ходе предварительного следствия, так как в суде Зауэр ничего конкретного сказать не смог, сославшись на забывчивость. Следователям он рассказал, что Илюшин приказал подчинённым встретиться с другими участниками, заявившимися на орги, и уговорить их отказаться участвовать в конкурсе, так как победить в нём должна была «Омская топливная компания». Руководители предприятия-конкурента - «Сибирской нерудной компании» на сделку не пошли и выиграли торги. Тогда по распоряжению Илюшина для нежелательного победителя торгов были созданы заведомо неисполнимые условия контракта - за три дня компания должна была поставить 30 тонн песка. Когда контрагент не справился с этой задачей, контракт был перезаключён в пользу «Омской топливной компании». При этом предприятие, связанное с Агарковым, зачастую поставляло ДРСУ некачественный песок, однако результаты лабораторных исследований умышленно искажались.

Наказание по преступлению

В итоге, учитывая размер нанесённого ущерба, гособвинитель Дмитрий Казанник попросил суд признать Илюшина виновным по всем эпизодам и приговорить его к достаточно суровому наказанию - семи годам лишения свободы в колонии общего режима. К Рите Фоминой гособвинение было более милосердно - для неё попросили четыре года лишения свободы условно. В качестве смягчающего обстоятельства прокуратура зачла многочисленные заслуги бывшего министра финансов, а также возраст и состояние здоровья. Рита Фомина имеет почётное звание «Заслуженный экономист Омской области» и награждена медалью «За особые заслуги перед Омской областью».

На этой неделе в прениях должна выступить сторона защиты подсудимых. «Ваш ОРЕОЛ» следит за развитием событий.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42(979) от 18 октября 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.