Новый Омск

19 октября 2017 13.48Статьи

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Принято думать, что элитарная школа предназначена для очень узкого круга лиц. Считается, что только состоятельные люди сегодня могут позволить своим детям лучших учителей и обеспечить им большое будущее. «Летово» превращает это представление в миф.

Школа «Летово» — проект бизнесмена Вадима Мошковича, владеющего агропромышленной группой компаний «Русагро». Вложив в него 9 млрд рублей, он сделал его самым крупным благотворительным проектом в стране.

Чем «Летово» лучше соседней школы?

На одного учителя в этой школе приходится семь учеников. Такое количество педагогов позволит каждому из детей заниматься на том уровне сложности, который он готов освоить, включая олимпиадный.

Своему ученику «Летово» предложит индивидуальную программу развития, которая включит в себя как уроки и спецкурсы, так и участие в интересных для него проектах, стажировки, лекции известных людей и многое другое.

Выпускники «Летово», как и остальные одиннадцатиклассники России, будут сдавать ЕГЭ и получать стандартный аттестат об окончании школы. Но те, кто решит поступать в зарубежный вуз, смогут одновременно получить и Диплом Международного бакалавриата (IB), что сэкономит им год обучения. Кроме того, их научат грамотно писать обязательное для лучших западных заведений вступительное эссе и подготовят к экзаменам по английскому. 

К слову, по-английски будут свободно говорить абсолютно все ученики, поскольку школа билингвальная, и уроки планируют проводить на двух языках.

Для большинства старшеклассников очень сложным делом является выбор специальности. В «Летово» им позволят попробовать себя в самых разных профессиях. Разрабатываемые здесь образовательные программы подразумевают не просто передачу информации от педагога к ребенку — детей будут учить применять полученные знания на практике, мыслить самостоятельно и свободно. Так, на занятиях по программированию школьников научат создавать мобильные приложения, на биологии начинающие агрономы проведут настоящие результативные опыты, а будущие инженеры представят на черчении свои первые авторские проекты.

Школа берет на себя не только трансляцию предметных знаний, но и личностное развитие школьников. Кроме того, по замыслу, выпускники будут обладать важнейшими для современной жизни навыками: креативностью, критическим мышлением, умением коммуницировать, работать в команде и руководить.

Здесь учат как в России или как на Западе?

Как говорит директор школы Михаил Мокринский, который некогда вывел на первые строчки всероссийского рейтинга школ московский лицей № 1535, задача его команды — «построить не самую навороченную, а самую продуманную школу».

Над программами учителя школы работают уже сегодня. Помимо основных уроков, учеников ждет глубокое изучение любой из предметных областей от физики и обществознания до искусства и физкультуры, сотня факультативов и обязательные секции, кружки, клубы по интересам.

Основываясь на лучших традициях отечественных школ, гуманитарных и физико-математических, руководство «Летово» активно пользуется опытом крупнейших иностранных заведений. «Мы все патриоты образования и с огромным уважением и восхищением относимся к своей школе образования, которая сегодня очень недооценена или стала в силу каких-то причин отставать», — рассказывает замдиректора по академическим вопросам «Летово» Мадлена Шагинян. «На очень хороший российский контент, который все мы считаем лучшим в мире (это касается и словесности, и литературы, и физики, и математики) мы добавили западные компетенции и технологии преподавания, в науке добавили больше экспериментальной части, — продолжает она. — Это нельзя назвать новой системой образования, скорее значительно обогащенной, усиленной».

Где поселят школьников?

Школа предназначена для 1000 учеников, причем предполагается, что 650 из них будут выходцами регионов. Так, при нынешнем наборе, по словам Вадима Мошковича, тем, кто будет жить при «Летово», отдается предпочтение. Специально для них вокруг школы строят огромный кампус: на 60 га появятся десять двухэтажных домов для студентов. На первом этаже в комнаты по четыре человека поселят учеников 7-9 классов, а на втором, в двухместные комнаты, — учеников 10-11 классов. Рядом, в отдельных домах, будут жить педагоги «Летово» со своими семьями. Точнее те из них, кому неудобно добираться сюда из Москвы.

А внутри здания школы спроектированы классы-трансформеры, девять хорошо оборудованных научных лабораторий, огромная библиотека, актовый зал, 25-метровый бассейн и девять спортзалов. Множество спортплощадок для занятия футболом, баскетболом, теннисом, бегом и т. д. расположатся на территории городка.

Сколько это стоит?

Вопрос финансирования обучения является одним из самых болезненных для родителей одаренных детей.

Возможности, которые дает школа, делают довольно высокой себестоимость обучения в ней (примерно 1,2 млн руб. в год с каждого ребенка). Сумма неподъемна для большинства россиян, но Мошкович готов оплатить обучение каждому ученику «Летово». Полностью или частично — зависит от платежеспособности семьи, и этот вопрос решает банк-партнер на основании документов, предоставленных родителями.

Как попасть в школу?

Не секрет, что сегодня без конкурса тяжело поступить даже в государственную школу, если ты не относишься к ней по месту жительства. Некоторые омичи за солидную плату прописывают своих дошколят в квартиры к посторонним людям, живущим по соседству с выбранным заведением.

«Летово» отбирает себе учеников, основываясь на их способностях, личных качествах, успехах и заинтересованности в обучении. Для приемной комиссии не играет роли ни достаток, ни связи абитуриентов: даже дети учителей, которым предстоит жить на территории школы, пробуются на общих условиях. Поступление обезличенно, при подаче заявки ребенку присваивается номер, и экзаменационная комиссия не знает, чьи работы оценивает. Другого способа пробиться нет.

Такова принципиальная позиция Вадима Мошковича, который пожертвовал свои миллиарды на обучение именно талантливых и перспективных россиян, которые смогут изменить страну и мир.

Василий Горбачев, учитель английского, считает подачу заявки в «Летово» беспроигрышной лотереей. Если ты и не получишь «главный приз» — возможность учиться в престижной школе, — ты сможешь увидеть ориентиры, оценить, в чем твои слабые стороны, ликвидировать пробелы в образовании. Дело в том, что школа организует обратную связь по каждому выполненному заданию, поясняя родителям, в чем их ребенок оказался силен, а что ему еще стоит подтянуть.

До открытия школы осталось меньше года, и набор учеников уже активно идет. До конца осени на официальном сайте принимаются заявки на второй раунд, в котором могут попробовать свои силы все ученики 7-9 классов России, независимо от участия в первом раунде. 2 декабря пройдет заочное тестирование, а 16-17 декабря нужно будет лично явиться на второе испытание или пройти его по видеосвязи. В середине января начинаются собеседования с наиболее успешными абитуриентами, а в феврале школа примет решение об их зачислении.

В начале ноября на сайте должны появиться пробные версии вступительных тестов, и ученик сможет еще до подачи заявки оценить свой потенциал.

Но отметим, что, помимо знаний, комиссия оценивает также спортивные успехи, творческий потенциал абитуриентов и даже мотивированность их родителей.

Как можно отпустить своего ребенка?!

О последнем критерии стоит сказать отдельно. Конечно, большинство пап и мам желает своим детям лучшего и готово жертвовать ради этого многим. Но на расставание с подростком решиться особенно тяжело.

Лично Мошковичу в подобной ситуации помог с этим определиться вопрос знакомого: «А ты о ком думаешь: о себе или о ребенке?» Меценат делится, что с поступлением сына в школу-пансионат они стали даже чаще, чем раньше, проводить время вместе. Для большинства омичей это вряд ли возможно, но в любом случае посещать детей, забирать их и общаться с ними по телефону или при помощи интернета можно так часто, как хочется.

Руководство школы приняло решение, что, если родители отказываются отпускать ребенка в «Летово», его не примут, каким бы перспективным он ни был.

На сегодняшний день заявок на обучение школа уже получила в пять раз больше, чем должно было быть по планам, делится Вадим Мошкович. Но выяснилось, что среди примерно пятисот желающих в первом раунде было всего три омича! В то же время представители школы уверены, что нам точно не стоит бояться трудностей. По утверждению одного из них, близко знакомого со школами Омска, в наши лучшие гимназии и лицеи конкурс нисколько не проще. И Мадлена Шагинян согласна с нами в том, что омская физико-математическая школа — одна из наиболее сильных в стране.

Куда уехал Штерн?

Некоторое время назад Омск покинул один из самых выдающихся его педагогов — математик Александр Штерн. Бывший завкафедрой алгебры ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, чьи ученики выигрывали олимпиады самого разного уровня, перебрался в столицу, чтобы работать в Высшей школе экономики. «Там открыли специальность по подготовке учителей математики, вот туда меня и пригласили, — рассказывает Александр Савельевич. — К тому же это совпало с домашними обстоятельствами. А потом заведующий кафедрой математики предложил мне у них поработать, а он человек очень интересный, мне близкий, я его давно знаю, и я понял, что хочу». Теперь педагог устроился еще и на полставки в «Летово», правда, жить он будет не в кампусе. В отличие от большинства учителей, он поселился всего в получасе езды от школы, расположенной в Новой Москве.

«В «Летово» мне нравится эта обстановка тесного общения с учениками, поскольку это пансионат, и мы много времени проводим вместе с ними, — делится педагог. — Кроме того, здесь плотно занимаются всесторонним развитием детей. Это делается во многих школах, в том числе и омских, но государственные школы в нашей стране всегда упираются в одно и то же — недостаток средств. Здесь, в «Летово», создаются все условия для того, чтобы общаться с детьми, обустраиваются хорошие помещения для работы с ними, приобретается хорошая техника, планируется хорошее информационное обеспечение. Хочется попробовать и посмотреть, что получится».

«А вообще в Омске хорошие школы. Если бы еще сам город стал более благополучным…» — добавляет Александр Штерн.

В «Летово» он будет не только преподавать математику, но и помогать в разработке учебных программ и заниматься олимпиадной подготовкой учеников. Педагог рассказал, что скучает по омским коллегам, планирует их навещать и считает вполне возможным, что еще кто-то из омичей пополнит ряды преподавателей московской школы. Кстати, он уже не единственный омский учитель в «Летово», в школу также устроился выпускник лицея № 64 Кирилл Барсков, который будет преподавать одаренным детям физику.

Благоустройство школы закончится к лету, и 1 сентября она распахнет двери для первых учеников.

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.