Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 октября 2017 18.00Статьи

Что делать омичам, если УК не реагирует на протокол по расчету ОДН

Александр Лихачев рассказывает, что делать.

Что делать омичам, если УК не реагирует на протокол по расчету ОДН

Александр Румянцев

К нашему удивлению, в редакцию «Вашего ОРЕОЛА» не прекращают обращаться читатели с жалобами на то, что некоторые управляющие организации, ТСЖ и ЖСК продолжают игнорировать требования жильцов и законодательства о порядке расчёта ОДН.

Последнее обращение поступило по телефону от жительницы дома № 14/2 по ул. Рокоссовского. Знаю, какая это управляющая организация, но даже не вижу смысла это указывать, так как мы дадим ответы в общем на все подобные вопросы ещё раз (поскольку телефон заявительницы не отвечал и мы не смогли выяснить некоторые детали про данному конкретному случаю).

1. Если жильцы не представили типовой протокол о расчёте ОДН (как мы его профессионально называем «о сверхнормативе»), то сами виноваты - УК решит, как считать. Ясное дело - считать будет по нормативу, так выгоднее УК и проще считать.

2. Если собственники сдали протокол в УК, а УК рогом не шевелит и продолжает выставлять норматив (именно о таком случае пишет заявитель).

Вариант первый. УК оборзела. Мы связались с Государственной жилищной инспекцией и решили следующее. Никогда раньше так не делал, но тут всё ясно: есть закон, есть счётчик - нехорошо воровать. Кого обидели - приходите в ГЖИ Омской области (ул. Булатова, 68, остановка «Улица Фрунзе» или «КДЦ «Маяковский») и записываетесь на приём к заместителю руководителя Герлейн Марине Владимировне (каб. 13), телефон приёмной ГЖИ для записи 69-37-28.

Заранее подготовить письменное обращение, приложить квитанции за два-три месяца, свой протокол, который проигнорировали, - и  УК выпишут так называемое предписание устранить нарушение, а если не сделают перерасчёт, ещё и штраф до 150 тысяч рублей.

Вариант второй. Протокол оформлен не по форме или не приложены листы голосования и другие необходимые документы (что собрание было очным, ни один нормальный чиновник не поверит, если, конечно, это не 8-, 16-квартирный дом). Есть приказ Минстроя РФ о порядке проведения общих собраний, оформления и представления протоколов, о нём мы писали. Прочитайте и оформляйте правильно. Ясно, УК будет цепляться к протоколу, если ей не хочется считать ОДН по факту, но таков закон. Тут УК права. Переделывайте или дорабатывайте документы собрания.

Вариант третий. Представили протокол старой формы (первый протокол на «сверхнорматив» готовился в сентябре 2016 года для реализации требований постановления Правительства РФ № 603. Он не пойдёт однозначно. Да, там со мной спорят старшие по домам - всё, по сути, написано то же, но другими словами, а главное - без ссылки на необходимые нормативные акты (их тогда ещё не было). Переделывайте.

Вариант четвёртый - я с ним уже сталкивался. Протокол взят наш февральский (когда мы под руководством С. Г. Гребенщикова общую памятку готовили и было собрание в здании администрации ЦАО). Но УК говорит, что нужно ссылку на новый августовский закон. УК однозначно не права. Февральский протокол подходит, так как постановления № 1498 и 491, на которые идут ссылки, в этой части не изменились. Если по-хорошему, пусть ко мне звонят, или материал этот дайте, если по-плохому - к Марине Владимировне.

3. Если протокол приняли, но расчёт по фактическому потреблению начали только с августа 2017 года, а перерасчёт за январь-июль не сделали.

Формально законно, так как до 10 августа (это дата вступления в силу изменений в ст. 156 Жилищного кодекса РФ) считать по прибору учёта можно было, только если согласны обе стороны - и жильцы, и УК.

Однако заранее обращаем внимание на то, что если по итогам года при расчёте по нормативу на доме по данной статье будет профицит (по-русски - люди больше заплатили, чем УК отдала поставщикам энергии), то разницу УК должна либо вернуть людям, либо сделать какие-либо работы (в каждом случае это должны решать жильцы дома). Просто своровать деньги законно не получится. Вот почему я лично в принципе не вижу смысла для УК себе эти деньги забирать - всё равно потом отдавать.

Ещё три замечания, касающиеся ОДН

Во-первых, опять столкнулся с ситуацией, когда управляющая компания «А» на доме № 13е по ул. Волочаевской не разделяет ОДН по строкам (свет, ХВС, ГВС). Это нарушение - как может человек вычислить тогда точно, не обсчитали ли его по каждой отдельной услуге?! Такие квитанции, где услуги не разделены построчно, я оплачивать не советую - потом ничего не докажете.

Во-вторых, мелкие УК, а особенно ТСЖ (ЖСК) продолжают страдать от чиновничьего ничегонеделания и перестраховок. К сожалению, обещанные не раз Виктором Ивановичем Назаровым агентские договоры канули в Лету вместе ним. Последнее его поручение от 7 сентября ГЖИ опять не выполнила и не согласовывает агентские договоры, так что 66 копеек из людей продолжат тянуть. Как мы помним, мелкие ТСЖ и УК просто не имеют необходимого программного обеспечения посчитать для каждого размер ОДН. Вот принесли квитанции ТСЖ по ул. Красный Путь, 22. Всё по нормативу. Ясно, люди видят, что завышено, и не платят. Получается замкнутый круг: ТСЖ должно рассчитаться. Необходимы агентские договоры на ОДН. Долги потребителей по ОДН только по ООО «Омская энергосбытовая компания» превысили 100 миллионов рублей - представьте такую сумму?!

И последнее. Продолжают появляться заявители с просьбой считать ОДН каждый месяц не по среднегодовому прошлого года, а по факту ежемесячных показаний общедомового и квартирных счётчиков. Это законно, но нереально без повышения тарифов - кто будет по квартирам приборы проверять? Это же в УК нужно принимать взвод людей!

Если не на всё ответили сейчас - напоминаем: приём в Обществе потребителей в сфере ЖКК бесплатный по вторникам с 18 до 20 часов по адресу: 644043, г. Омск, ул. Красный Путь, 20, четвёртый подъезд (входы с улицы и со двора).

Александр Лихачёв, преседатель общества потребителей в сфере ЖКХ

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42(979) от 18 октября 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.