Игорь Федоров: «Кому омская мэрия доверила ремонтировать Юбилейный мост?»

Урок с омской крепостью омским властям не пошел впрок. В настоящее время Юбилейный мост ремонтирует образованное в августе 2017 года никому не известное ООО, не состоящее в профильной СРО.

Игорь Федоров: «Кому омская мэрия доверила ремонтировать Юбилейный мост?»

Александр Румянцев

Как мы все помним, Счетная палата РФ уже тыкала носом администрацию Омска в то, что она заключила контракт на реконструкцию Омской крепости с фирмой, представившей подложные документы, благодаря которым и победила. Та наняла субподрядчика, который не имел лицензии минкульта РФ на работу с объектами культурного наследия. Удивительно, но никто в мэрии так и не ответил за откровенно незаконный «слив» полумиллиарда рублей.

И вот пришло время реконструкции Юбилейного моста. На тендер заявилась никому не известная красноярская контора, не имеющая в Омске ни техники, ни базы, ни людей. Она и получила контракт. Однако тут же выяснилось, что все работы были передоверены омскому субподрядчику под названием ООО «Мостострой-Омск». Он же, по всей видимости, делает рабочую документацию.

Давайте присмотримся к этой конторе. Образована 10 августа 2017 года. Очевидно, специально под ремонт Юбилейного моста. Учредитель и директор в ней Быков Михаил Борисович. Человек в строительстве не новый. Когда-то он работал в СМУ-3 НПО «Мостовик», что работало во Владивостоке. Затем всплыл в качестве директора ООО «Сибмост-Стройпроект», которой, вот совпадение, открыл эту контору в мае 2014 года, и с которой тут же начала работать омская мэрия. Так, например, у меня имеется такой документ, подписанный Быковым.

Из него следует, что летом 2014 года между департаментом строительства мэрии и конторой Быкова велась переписка о разработке спецтехусловий, плату за которые Быков определил в 2,5 млн рублей. Это письмо важно тем, что депстрой и Быков хорошо знали друг друга и имели рабочий контакт. Хотя быковской конторе тогда было два месяца от роду. Адрес «Сибмост-Стройпроекта»: Омск, ул. Гусарова, 29, офис 3. Новую контору «Мостострой-Омск» Быков «прописал» через дверь, по адресу: ул. Гусарова, 29, офис 5. Уверен, что этому предшествовали переговоры между мэрией и Быковым о том, чтобы именно он взял на себя ремонт Юбилейного моста, тем более что проектную документацию делал, вот совпадение, «Сибмост-Стройпроект». Собственно, фамилия Быкова открыто красуется и на стройпаспорте.

Фото с сайта om1.ru

Во всем этом, конечно, нет ничего незаконного. В конце концов, есть у мэрии «карманный» проектировщик и «карманный» же исполнитель строек вместо НПО «Мостовик», может, это и хорошо. Но закон требует, чтобы любая строительная или проектная организация была членом местной профильной СРО. Выписка оттуда в свое время заменила лицензирование. В Омской области я знаю три СРО: «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» (СРО СПАС), СРО «Союз строителей Омской области» и СРО «Первая гильдия строителей».

На дворе 20 октября. Работы на мосту вовсю идут, чиновники нам победно рапортуют на пресс-конференциях, а «Мостострой-Омск» не является членом ни одной из вышеназванных СРО, что явствует из их реестров. Это нормально? У нас точно все в порядке с ремонтом моста?

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 27):

Виктор Палыч
Интересно, сколько и кто заплатил этой, как справедливо заметил один из комментаторов, журнашл...ке за его статейку...
23 октября, 11:16 | Ответить
Игорь Федоров
О, еще одна моствичка вылезла. Редакция платит мне за мои заметки. А вам кто за комменты?
23 октября, 12:25 | Ответить
Андрей Жуков
Подумаешь, очередная журнашлюшка соврала.
22 октября, 19:38 | Ответить
Игорь Федоров
Еще одна мостовичка вылезла
22 октября, 22:04 | Ответить
АЛЕКСЕЙ
Игорь, лучше бы вы ограничились своим расследованием, а не вступали в дебаты! После некоторых ваших оценок и выражений мне за вас, право, стыдно...
22 октября, 19:31 | Ответить
Игорь Федоров
Кстати, как бы вы, АЛЕКСЕЙ, обозначили ситуацию, когда депстрой "не замечает" поддельных документов, не проверяет ничего, потом наблюдает, как не имеющий лицензии субчик рушит крепость и как потом Счетная Палата тыкает его в это?
22 октября, 22:10 | Ответить
Игорь Федоров
Ну, простите меня. А вот советы жене своей давайте.
22 октября, 22:03 | Ответить
Илья Петрович
Да вы просто хам, батенька! Солидарен с Алексеем - вы дурно воспитаны!
23 октября, 12:06 | Ответить
Игорь Федоров
Разве я просил давать мне советы?
23 октября, 12:26 | Ответить
germkats
[Комментарий удален]
Знаток
[Комментарий удален]
Игорь Федоров
Я так понимаю, вылез знаток темы шалав?
22 октября, 22:06 | Ответить
Коренной Омич
Из-за таких, как Игорь Фёдоров, непрофессиональных и пытающихся сделать сенсацию на каких-то идиотских "расследованиях", Омск всё больше заполняется негативом. Работает ОМСКАЯ контора - так это и хорошо! Хоть бы что-то позитивное написал...
22 октября, 17:46 | Ответить
Игорь Федоров
Конечно, хорошо! Я разве писал, что плохо, слепой коренной?
22 октября, 18:02 | Ответить
Да уж
И Первая гильдия уже несколько месяцев как не СРО. Автору тщательнее надо к своим "расследованиям" подходить. А то выглядит как не читаем, сразу пишем ;)
22 октября, 13:26 | Ответить
Игорь Федоров
Я это знаю, но на всякий случай пробил и там, благо сайт рабочий
22 октября, 14:26 | Ответить
Закон 372-ФЗ
Игорь, Вы уж прочитайте меня, пожалуйста. И внезапно узнаете, что для выполнения работ на субподряде теперь не требуется членство в СРО. С 1 июля 2017 года.
22 октября, 12:59 | Ответить
Игорь Федоров
Я тебя читал, уважаемый тролль-закон. Нашел там пункт 2.1

2.1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.

Обычно тролли хоть на какие-то пункт и статьи ссылаются. Тут - по нулям
22 октября, 14:29 | Ответить
Закон 372-ФЗ
Увы, невнимательно читал. Хотите пунктов закона - да сколько угодно их у меня :)
Пункт 2.1 - это правильно. Плюс предыдущий пункт.
2. Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договор строительного подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящей статьей. Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов). Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

В совокупности это означает, что членство в СРО требуется только на генподряд при сумме договора более 3 млн. рублей. В остальных случаях, плюс случаях перечисленных в п. 2.2 - СРО не надо.
Куча строителей, проектировщиков и изыскателей радостно свалило в связи с новыми требованиями из СРО и тут бац! - господин Федоров всех разоблачил :)
22 октября, 16:01 | Ответить
Игорь Федоров
Когда разоблачит Счетная Палата, как в прошлый раз, кто-то просто сядет.
22 октября, 18:12 | Ответить
Игорь Федоров
Сибмост-Стройпроект почему-то не свалил. В чем тут дело?
22 октября, 18:06 | Ответить
372-ФЗ
Да в чем угодно. Это их дело. Самое очевидное - они планируют работать или уже работают на генподряде. Суть не в этом, а в том, что никаких нарушений законов, в которых ты прямым текстом обвинил мэрию и омских строителей в данной ситуации нет.
А после такого комментария - кто из нас тролль?
22 октября, 18:22 | Ответить
Игорь Федоров
Тролль всегда тот, кто ссыт подписываться своим именем. Все написанное в заметке абсолютно соответствует действительности - конторе 2 месяца, членом СРО не является. Вместо прямого текста были поставлены два вопроса. Вопросы обоснованные после обсера Трушникова с омской крепостью. Конечно, будет официальный запрос и ответ от мэрии на них. Следующая заметка, заранее скажу, будет про пункт 4.4.2 муниципального контракта. Он звучит так:
4.4.2. Генподрядчик обязан выполнить определенные виды Работ собственными силами (лично), а именно:
А) подготовительные работы:
- разборка (демонтаж) зданий и сооружений, стен, перекрытий, лестничных маршей и иных конструктивных и связанных с ними элементов или их частей.
Б) свайные работы, закрепление грунтов:
- погружение и подъем стальных и шпунтованных свай.
В) устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций:
- устройство монолитных бетонных и железобетонных конструкций.
Г) монтаж металлических конструкций:
- монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений.
Д) устройство мостов, эстакад и путепроводов:
- устройство монолитных железобетонных и бетонных конструкций мостов, эстакад и путепроводов.

Очевидно, что генподрядчик эти работы выполнять не собирается. Это уже будет запрос в прокуратуру. Кроме того, она же заодно проверит членство специалистов в соответсвующих нацреестрах.

Эта и все последующие заметки пишутся для двух целей
1. Возбудить таких троллей.
2. Ответить на вопросы омичей, которым неудобно сейчас и которые хотят гарантий безопасности нового моста в будущем.

Такие вот дела, батенька-тролль!
22 октября, 18:31 | Ответить
372-ФЗ
Вопросов нет. Это уже не моя тема. Это другие ФЗ :)
22 октября, 19:14 | Ответить
Игорь Федоров
Так вы не мульти?
22 октября, 22:05 | Ответить
Misha
С точки зрения бюрократии, может это и не нормально. А вот, с точки зрения омича, я рад, что работа досталась профессиональному коллективу. Они из тех мостовиков, кто строил мосты во Владивостоке, Сочи, кто строил олимпийские объекты.
К этим людям есть уважение. И я рад, что реконструкция Юбилейного моста досталась не конторе шараш-монтаж, а профессиональному коллективу, работы которого говорят сами за себя.
22 октября, 00:38 | Ответить
Игорь Федоров
Это не бюрократия, а закон. Нет проблем, закон побоку! Свободу Юрию Деточкину!
22 октября, 01:31 | Ответить
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.