Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 октября 2017 12.56Статьи

«Ты очень хороший, Володя»

Олеся ничуть не сомневалась в своих словах.

«Ты очень хороший, Володя»

Коллаж Галины Серебряковой

Это ж надо было умудриться и слечь с простудой, когда в городе началось короткое, но такое приятное бабье лето: гуляй себе, наслаждайся последними славными денёчками в курточке нараспашку. Ни фига подобного. У Володи Дементьева внезапно поднялась температура, запершило в горле, правда, кашель пока не мучил. Он бы и на работу пошёл, если бы не противная слабость в ногах.

- Какая работа? - растаращила на него и без того большие глазищи Олеся. - И не вставай даже!

Через несколько минут перед ним возник поднос с наскоро приготовленным омлетом, бутербродами с сыром и чашкой чая с лимоном.

- Ле-есь, аппетита ноль, - пожаловался Володя, которому впервые в жизни принесли завтрак в постель, - и ему вдруг захотелось по-детски покапризничать.

- Немедленно ешь, - в ответ прозвучал приказ, но такой ласковый, что Дементьев и впрямь почувствовал себя маленьким и ужасно больным.

- Да что ж такое! - возмутилась Олеся, копаясь в коробке из-под обуви, приспособленной под домашнее хранилище лекарств. - Ничего нужного. И почти всё давно просроченное, только выкинуть осталось. У тебя всегда так? - и тут же осеклась.

Володя, не очень ловко подцепляя вилкой кусочки омлета, чуть помрачнел.

- Ладно, я сейчас быстренько сбегаю в аптеку, успею до работы, - она быстро переключилась на животрепещущую тему.

И вот он уже остался один в пустой квартире, свернувшись под лёгким, но тёплым пледом. На журнальном столике, придвинутом к дивану, какие-то флакончики, коробочки и подробная инструкция, когда, что и как принимать. Олеся попыталась склонить его к вызову врача, но тут уж Дементьев не на шутку восстал. Даже откинул одеяло, угрожая отправиться на службу в любом виде, однако был уложен под залог клятвы и речи не заводить о поликлинике. Звонить начальству и предупреждать о вынужденном «прогуле» надобности не было: они работали не только на одном предприятии - их столы стояли в просторном кабинете недалеко друг друга. Володя повернулся на спину и волей-неволей подумал о… Яне: мысли о ней, как ни гнал из головы, будто заколдованные упрямо выворачивали из тёмных и тайных закоулков сознания.

Интересно, а как бы повела себя она сегодня? Скорее всего, раздражённо отчитала бы за «осложнение жизни», - её, понятно, не его - потому что не терпела никаких проблем и заморочек. Или это он просто мстительно придирается вслед? Володя виновато шмыгнул носом и сам же кисло усмехнулся: во дурак, уже готов покаяться, хотя попросить прощения не у кого. И, конечно же, непрошенно яркой картинкой всплыло в памяти то, другое, ещё по-летнему солнечное утро.

Он проснулся тогда от умопомрачительного запаха оладушек. И - бывает же такое! - обрадовался и встревожился в одну и ту же секунду. Ну да, у Яны выходной, она никуда не торопится, взяла вот и постряпала мужу вкусняшек. Но кухонное творчество жена, если честно, терпеть не могла, хотя и умела готовить. Говорила, что мама чуть не силой заставляла её постигать кулинарию и в итоге убила всякое желание возиться с кастрюлями-сковородками. Свежий и отдохнувший, Володя с чуть смущённой улыбкой - вон сколько хлопот из-за меня! - прошлёпал босиком по коридору.

- Садись, чудо-юдо, - Яна ловко перевернула румяные кругляши. - Тебе со сметаной или с клубничным джемом?

- С джемом! Сладкое полезно для мозга, - он налил себе кофе.

- Надеюсь, тебе поможет... - сказала со значением, поставила перед ним тарелку и устроилась напротив.

- А ты... почему... - с набитым ртом попробовал спросить Володя.

- Фигуру берегу, - коротко ответила Яна.

Прожевав, он с лёгкой иронией поддел:

- А кто вчера три пирожных разом...

- Вчера! - оборвала Яна. - А сегодня всё по-другому. Что застыл? На работу опоздаешь.

По привычке они чмокнули друг друга в щёчку перед дверью, и Володя умчался в офис, где дел было невпроворот, но весь день его беспокоила странная фраза жены. Что может быть сегодня по-другому? Ему нестерпимо хотелось позвонить домой и узнать разгадку, но Яна сердилась, если он это делал, воспринимая как некий контроль. А вечером Дементьев так и онемел на пороге: в комнате был полный раскардаш. Зиял открытыми дверцами шкаф, на полу валялись какие-то тряпки и бумаги. Раскрасневшаяся Яна трамбовала третью большую сумку.

- Ты куда-то собираешься? - наконец смог выдавить Володя.

- Сам не видишь? Да застегни же!

Внезапно вспотевшими руками он с трудом задвинул молнию.

- Спасибо.

Яна складывала в шкатулочку всякие мелочи, которые, видимо, могли пригодиться.

- Что происходит? Может, скажешь?

- Ты не понял? - с холодным удивлением спросила она. - Ухожу я от тебя. Насовсем.

- Почему? - Володя, редко повышавший голос, почти закричал. - Мы два года вместе! И я люблю тебя!

- Надоело мне всё. И ты, и твоя любовь!

- Но... как же я?

- Слушай, не надо на жалость давить. Жил когда-то без меня? Жил. И теперь проживёшь. Перетерпишь. Та-ак, где-то у меня был номер такси. Вынеси сумки к подъезду, а то тяжело.

Вынес - и правда, тяжело. Уже у машины Яна деловито и сухо распорядилась:

- И не звони, и не пиши, эсэмэски я имею в виду. Не отвечу.

На работе сразу заметили, что прежде весёлый и открытый Володька стал вдруг вялым, замкнутым, мог прийти в несвежей или мятой рубашке. Он ни с кем не делился своей бедой, и коллеги корректно не лезли с вопросами, стараясь помочь иначе, например, взять на себя сложное задание. А Олеся просто подходила к нему и молча поправляла воротничок или галстук. Она давно догадалась, что у Володи плохо дома, что, скорее всего, он расстался с женой. Симпатия у неё к Дементьеву была не совсем дружеской, но Олеся раньше и намёком её не выдавала, а сейчас... сейчас ей было больно видеть его в подавленно-мрачном настроении. Она - надо ли, не надо - оказывалась рядом с ним, шла вместе после работы на остановку автобуса. И однажды, вроде в шутку, предложила сделать в субботу генеральную уборку в его квартире. Володя пожал плечами: ему было всё равно.

И ведь приехала с большим пакетом еды, подняла его с постели, откуда он не собирался вставать вообще (зачем?), распахнула окна, включила музыку. Быстренько поджарила картошку, порезала салат. Володя, без охоты жуя, косился неприязненно и вздыхал: разгулялась, как у себя, ты глянь, а шуму от неё! Но Олеся не обращала ни малейшего внимания на хмурого и неприветливого хозяина. Мурлыча песенку, забросила в стиралку грязную одежду, которая комом лежала в ванной на полу. Потом влажно засверкал отмытый линолеум, а она смеялась:

- Я думала, он серого цвета, а нет - рисуночек вон какой оригинальный. Ты выбирал?

Закончив уборку и довольно оглядевшись, Олеся принялась готовить обед и ужин одновременно, заранее поставив в холодильник вино.

Почувствовав запах тушёного мяса, Володя ощутил, что и впрямь жутко голоден, причём давно. Выпив пару бокалов, повеселел, ожил. Да, такой пир ему и не снился при Яне. Нет, ни слова о ней! Незачем. Боли больше не было. А его незваная «уборщица», оказывается, красивая девчонка. И фигурка - всё на месте, хоть античную статую ваяй.

- Я остаюсь, - полувопросительно, одними губами, шепнула Олеся.

- Ну, если тебя не волнует, что я ещё женат...

Но в офис они по-прежнему приходили порознь и делали вид, что в их отношениях ничего не изменилось. Для начала надо было развестись с Яной. Позвонить ей он так и не решился. А Олеся попробовала объяснить Володе, почему ушла жена.

- Понимаешь, ты очень хороший. Вот хороший - и всё тут. Некоторые люди этого совсем не выносят. Рядом с тобой они чувствуют себя... как бы поточнее сказать?.. если и не подлецами, то способными на низкий поступок. Ты их бесишь!

- А тебя?

- Нет. Если будешь правильным до невыносимости, я тебя чуток искривлю, - она засмеялась. - Да не бойся, ты и сам не заметишь.

Володе было спокойно и хорошо с ней, но убрать фото Яны из бумажника рука пока не поднималась. Что ж, была в его судьбе Прекрасная Дама - и исчезла. В общем-то, ничего необычного, дело житейское. Таких историй - миллион.

Из дрёмы Дементьева вырвал звонок мобильника. Олеська, наверное, беспокоится.

- Вовчи-ик, ты живой? - голос Яны журчал по осени весенним ручейком. - Я вечером приеду. Не поверишь, хочу к тебе страшно!

Он вскочил с дивана, заметался по комнате, даже застонал. Они же столкнутся! А вдруг Яна появится раньше? Сдёрнул со шкафа картонную коробку и начал лихорадочно складывать в неё вещи Олеси, отчаиваясь, что обязательно что-нибудь останется на виду. Володя торопился и даже не услышал, как открылась входная дверь и вошла Олеся, которая отпросилась с работы, чтобы полечить и покормить больного. Обернувшись на шорох, опустил руки, и скомканное платье упало на пол.

- Она возвращается?

Подобрав платье, Дементьев уставился на него, как на неведомую зверушку.

- Повторить вопрос? Посмотри на меня хотя бы!

- Прости, не могу...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42(979) от 18 октября 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.