13 октября 2014 04.03Зарубежье

Трансформация бизнеса казахстанского «Самрук-Казына» принесет стране 11,2 млрд долларов

Руководство фонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» в ходе оптимизации бизнеса намерено сократить количество компаний фонда с 600 до 300. В основном это будут непрофильные активы. При этом четыре крупнейшие компании в среднесрочной перспективе могут выйти на IPO. Фонд намерен принести экономике Казахстана 11,2 миллиарда долларов. 

Трансформация бизнеса казахстанского «Самрук-Казына» принесет стране 11,2 млрд долларов

На форуме «Трансформация «Самрук-Казына», который прошел в столице Казахстана Астане в начале октября, фонд национального благосостояния представил программу своего преобразования. Стоит отметить, что фонд «Самрук-Казына» управляет крупнейшими стратегическими государственными активами Казахстана. Их суммарная стоимость 90 миллиардов долларов. Руководство фонда подчеркнуло, что они в корне пересмотрят стратегию ведения бизнеса, включая подходы к инвестированию и управлению активами.

До конца 2014 года в трех организациях фонда будет запущен «реинжиниринг бизнес-процессов». Пилотными площадками для обкатки новых технологий станут такие крупные компании республики, как многопрофильный транспортный холдинг АО НК «Казахстан Темiр Жолы», нефтегазовая компания АО НК «КазМунайГаз» и почтовый оператор АО «Казпочта». Затем новейшие технологии ведения бизнеса будут внедрены и в других организациях «Самрук-Казына». В итоге к 2017 году планируется сократить операционные расходы компаний фонда на 20%. При этом в ближайшие 6 лет экономическая добавленная стоимость группы принесет экономике Казахстана более 2 триллионов тенге, или в перерасчете на валюту США 11,2 миллиарда долларов.

Кроме этого, фонд намерен привлечь внешних инвесторов, оптимизировать портфель, провести масштабную реорганизацию и «дебюрократизацию» деятельности фонда, а также избавиться от непрофильных активов. В итоге к 2017 году количество компаний, входящих в структуру «Самрук-Казына», должно сократиться с нынешних 600 до 300.

Однако в фонде отметили, что такие крупнейшие компании АО KEGOC, АО «Самрук-Энерго», АО НК «Казахстан Темiр Жолы» и АО НАК «КазАтомПром» в среднесрочной перспективе выйдут на первичное публичное предложение акций (IPO).

При этом программа трасформации «Самрук-Казына» является ключевым элементом инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Стратегия-2050». Согласно программе к 2050 году республика должна войти в 30 самых развитых государств мира. В ближайшие 5 лет в стране темпы роста производительности труда должны вырасти с 3,6% до 6,5%. Уровень инвестиций к 2018 году должен вырасти до 19,7 триллионов тенге или 30% в доле ВВП.

«Мы сможем добиться таких результатов только с помощью масштабных перемен в экономике страны, и запустить этот процесс с помощью программы трансформации должен именно фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», являющийся владельцем основных стратегических национальных компаний страны», - отметил председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

Специалисты в области глобальной экономики подчеркивают, что в условиях смещения центра мировой экономической гравитации в Азию, возможности Казахстана, как глобального драйвера экономического роста, возрастут.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» создан в 2008 году после слияния акционерных обществ «Фонд устойчивого развития «Қазына» и «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук». Ключевым направлением работы Фонда и компаний являются: модернизация и диверсификация национальной экономики в рамках реализации посланий президента Республики Казахстан, стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы. В «Самрук-Казына» на сегодняшний день работают более 350 тысяч человек. Фонд напрямую добавляет в ВВП страны 2,5 триллиона тенге.

Анна Бамбульская

Фото: orangesmile.com

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...