13 октября 2014 04.03Зарубежье

Трансформация бизнеса казахстанского «Самрук-Казына» принесет стране 11,2 млрд долларов

Руководство фонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» в ходе оптимизации бизнеса намерено сократить количество компаний фонда с 600 до 300. В основном это будут непрофильные активы. При этом четыре крупнейшие компании в среднесрочной перспективе могут выйти на IPO. Фонд намерен принести экономике Казахстана 11,2 миллиарда долларов. 

Трансформация бизнеса казахстанского «Самрук-Казына» принесет стране 11,2 млрд долларов

На форуме «Трансформация «Самрук-Казына», который прошел в столице Казахстана Астане в начале октября, фонд национального благосостояния представил программу своего преобразования. Стоит отметить, что фонд «Самрук-Казына» управляет крупнейшими стратегическими государственными активами Казахстана. Их суммарная стоимость 90 миллиардов долларов. Руководство фонда подчеркнуло, что они в корне пересмотрят стратегию ведения бизнеса, включая подходы к инвестированию и управлению активами.

До конца 2014 года в трех организациях фонда будет запущен «реинжиниринг бизнес-процессов». Пилотными площадками для обкатки новых технологий станут такие крупные компании республики, как многопрофильный транспортный холдинг АО НК «Казахстан Темiр Жолы», нефтегазовая компания АО НК «КазМунайГаз» и почтовый оператор АО «Казпочта». Затем новейшие технологии ведения бизнеса будут внедрены и в других организациях «Самрук-Казына». В итоге к 2017 году планируется сократить операционные расходы компаний фонда на 20%. При этом в ближайшие 6 лет экономическая добавленная стоимость группы принесет экономике Казахстана более 2 триллионов тенге, или в перерасчете на валюту США 11,2 миллиарда долларов.

Кроме этого, фонд намерен привлечь внешних инвесторов, оптимизировать портфель, провести масштабную реорганизацию и «дебюрократизацию» деятельности фонда, а также избавиться от непрофильных активов. В итоге к 2017 году количество компаний, входящих в структуру «Самрук-Казына», должно сократиться с нынешних 600 до 300.

Однако в фонде отметили, что такие крупнейшие компании АО KEGOC, АО «Самрук-Энерго», АО НК «Казахстан Темiр Жолы» и АО НАК «КазАтомПром» в среднесрочной перспективе выйдут на первичное публичное предложение акций (IPO).

При этом программа трасформации «Самрук-Казына» является ключевым элементом инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Стратегия-2050». Согласно программе к 2050 году республика должна войти в 30 самых развитых государств мира. В ближайшие 5 лет в стране темпы роста производительности труда должны вырасти с 3,6% до 6,5%. Уровень инвестиций к 2018 году должен вырасти до 19,7 триллионов тенге или 30% в доле ВВП.

«Мы сможем добиться таких результатов только с помощью масштабных перемен в экономике страны, и запустить этот процесс с помощью программы трансформации должен именно фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», являющийся владельцем основных стратегических национальных компаний страны», - отметил председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

Специалисты в области глобальной экономики подчеркивают, что в условиях смещения центра мировой экономической гравитации в Азию, возможности Казахстана, как глобального драйвера экономического роста, возрастут.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» создан в 2008 году после слияния акционерных обществ «Фонд устойчивого развития «Қазына» и «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук». Ключевым направлением работы Фонда и компаний являются: модернизация и диверсификация национальной экономики в рамках реализации посланий президента Республики Казахстан, стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы. В «Самрук-Казына» на сегодняшний день работают более 350 тысяч человек. Фонд напрямую добавляет в ВВП страны 2,5 триллиона тенге.

Анна Бамбульская

Фото: orangesmile.com

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.