Новый Омск

25 октября 2017 11.22Финансы

Заседание Банка России 27 октября: ожидаем снижения ставки на 25 б. п.

В условиях замедления инфляции до уровня ниже 3% г/г представители ЦБ РФ выразили готовность снизить ключевую ставку на 25 или 50 б. п. на предстоящем заседании.

Заседание Банка России 27 октября: ожидаем снижения ставки на 25 б. п.

Фото: fruitnews.ru

Мы полагаем, что выбор будет сделан в пользу более консервативного варианта, учитывая усиление ценового давления на потребительском рынке в сентябре, улучшение динамики ВВП и розничных продаж, а также озвученные ранее намерения регулятора снижать ставку плавно. На наш взгляд, снижение ставки на 25 б. п. приведет к смещению вверх на 5-7 б. п. среднего участка кривой доходности ОФЗ. Реакция же валютного рынка на итоги заседания, скорее всего, будет традиционно слабой.

Совет директоров будет делать выбор между снижением ставки на 25 или 50 б. п.

17 октября директор департамента денежно-кредитной политики Банка России И. Дмитриев обозначил намерения совета директоров снизить ключевую ставку на 25 или 50 б. п. на ближайшем заседании. Смягчение ДКП будет выглядеть логичным шагом в условиях замедления темпов инфляции до рекордных минимумов. По данным Росстата, в сентябре они опустились с августовских 3,3% до 3,0% г/г, а последние недельные оценки указывают на их снижение до 2,7% г/г. Показатель трендовой инфляции в прошлом месяце также обновил низы, достигнув уровня 5,9% после 6,0% в августе и 6,2% в июле.

На исторических минимумах остаются и показатели инфляционных ожиданий населения: в сентябре они практически не изменились по сравнению с августом, составив 9,6% (медианная оценка инфляции на год вперед из опросов инФОМ). Кроме того, оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе ответов на качественные вопросы относительно роста цен в следующем году, снизились до 2,8% против 3,2% в предыдущем месяце. В комментариях к обзору «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения» также отмечается, что происходящее улучшение потребительских настроений и оценок материального положения граждан является естественным процессом в условиях улучшения экономической ситуации и не несет инфляционных рисков.

В этой ситуации мы не склонны расценивать упоминание шага 50 б.п. в речи представителя ЦБ как подготовительный сигнал, оно лишь отражает ожидания рынка в благоприятных фундаментальных условиях. Напомним также, что незадолго до заседания в июне Э.Набиуллина сообщала о намерении Банка России снизить ключевую ставку на 25 или 50 б.п., и в итоге регулятор сделал выбор в пользу меньшего шага. На наш взгляд, аналогичный расклад имеет высокие шансы воплотиться в жизнь и на этот раз.

Причин для проявления осторожности более чем достаточно…

Во-первых, второе подряд снижение ключевой ставки на 50 б.п. спустя всего 6 недель с момента прошлого заседания не очень вписывается в действующую парадигму плавного смягчения ДКП, неоднократно озвученную представителями Банка России. К тому же предстоящее заседание не является опорным, а Э.Набиуллина ранее заявляла, что вносить существенные коррективы в ДКП регулятор будет стараться именно на заседаниях, сопрождающихся пресс-конференцией.

Во-вторых, в октябрьском обзоре «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ отмечают усиление ценового давления на потребительском рынке в сентябре, опираясь на динамику модифицированных показателей базовой инфляции. Текущее же отклонение инфляции от цели вниз объясняется, в первую очередь, временными факторами: укреплением рубля и хорошим урожаем. И если больших изменений курса рубля представители ЦБ РФ сейчас не прогнозируют, то относительно динамики цен на плодоовощную продукцию у них есть определенные опасения. Так, в своем недавнем интервью журналистам И.Дмитриев выразил обеспокоенность, что ее возможный разворот усилит инфляционные ожидания. Подтолкнуть совет директоров ЦБ к более консервативному решению может также сентябрьское ускорение темпов роста оборота розничной торговли до 3,1% с 1,9% г/г в августе, как несущее инфляционные риски со стороны спроса.

В третьих, в условиях преобладания рисков превышения инфляцией 4% над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4% на среднесрочном горизонте мы не видим серьезных причин для регулятора торопиться со снижением ключевой ставки. Если она опустится до уровня 8,25% на этой неделе, то до обозначенного в перспективе 2-3 лет равновесного уровня 6,5%-7,0% ее будет отделять лишь 150 б.п. Соответственно, у ЦБ будет еще достаточно времени, чтобы плавно двигаться к намеченной цели, оставляя запас прочности для страховки от инфляционных рисков. Кроме того, как отмечается в последнем обзоре «О чем говорят тренды», уверенный рост ВВП и инвестиций в I пол. 2017 г. свидетельствует о том, что умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России не препятствует экономическому росту.

Таким образом, в силу вышеуказанных причин снижение ключевой ставки на 25 б.п. до 8,25% представляется нам наиболее вероятным исходом предстоящего заседания. Вместе с тем, так как сценарий ее снижения на 50 б.п. был упомянут представителями регулятора, то шансы на его реализацию не стоит оценивать меньше, чем 25-30%, особенно в случае позитивного сюрприза от Росстата по инфляции на этой неделе.

Долговой и валютный рынки

Рынок ОФЗ начал отыгрывать улучшение перспектив смягчения ДКП еще в конце сентября после выхода недельной статистики по инфляции от Росстата, указавшей на ее снижение с 3,1% до 3,0% г/г. При поддержке дальнейшего замедления темпов роста цен до 2,7% г/г доходности среднесрочных бумаг опустились на 25-30 б.п. до 7,35%-7,4%, после чего перешли в режим консолидации.

По нашему мнению, столь значительный рост долгового рынка свидетельствует о том, что в цены облигаций с определенной долей вероятности заложено снижение ключевой ставки на 50 б.п. Исходя из этого, в нашем базовом сценарии с шагом в 25 б.п. средний участок кривой доходности после заседания ЦБ сместится на 5-7 б.п. вверх. Если выбор все же будет сделан в пользу более значительного смягчения ДКП, то можно ожидать противоположного по направлению движения доходностей ОФЗ в тех же пределах. Отметим также, что существенно повлиять на динамику долгового рынка в конце недели потенциально способно запланированное на четверг заседание ЕЦБ, которое должно будет дать ответ на вопрос о масштабах и сроках ожидаемого сокращения программы QE.

Рубль очень слабо реагировал на итоги последних заседаний Банка России, и мы полагаем, что ничего существенного с его курсом не произойдет и на этот раз. При любом решении ЦБ РФ разница между рублевыми и валютными процентными ставками останется значительной, и курсовая динамика рубля будет по-прежнему определяться конъюнктурой на сырьевых площадках и «аппетитом к риску» глобальных инвесторов. Пока что ситуация на внешних рынках выглядит достаточно сбалансированной, поэтому в ближайшую неделю рубль с высокой вероятностью продолжит колебаться в рамках бокового диапазона последних полутора месяцев 57-58,5 руб. за долл.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях. Содержащаяся в настоящем обзоре информация и выводы были получены и основаны на источниках, которые ПАО «Промсвязьбанк», в целом, считает надежными. Однако, ПАО «Промсвязьбанк» не дает никаких гарантий и не предоставляет никаких заверений, что такая информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Выводы и заявления, сделанные в настоящем обзоре, являются лишь предположениями, которые могут существенно отличаться от фактических событий и результатов. ПАО «Промсвязьбанк» не берет на себя обязательство регулярно обновлять информацию, содержащуюся в настоящем обзоре, или исправлять неточности, и оставляет за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления.

Содержащаяся в обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и других финансовых инструментов. Обзор не является рекомендацией в отношении инвестиций и не принимает во внимание какие-либо специальные, особые или индивидуальные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства и требования какого-либо конкретного лица, которое может быть получателем настоящего обзора. Сделки, совершенные в прошлом и упомянутые в настоящем обзоре, не всегда являются индикативными для определения результатов будущих сделок.

Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или других инвестиций может меняться, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, и, как следствие, результаты инвестирования могут оказаться меньше первоначально инвестированных средств. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходов в будущем. Множество факторов может привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от прогнозов и выводов, содержащихся в настоящем обзоре, включая, в частности, общие экономические условия, конкурентную среду, риски, связанные с осуществлением деятельности в Российской Федерации, стремительные технологические и рыночные изменения в отраслях, в которых действуют соответствующие эмитенты ценных бумаг, а также многие другие риски. ПАО «Промсвязьбанк», его руководство и сотрудники не несут ответственности за инвестиционные решения получателей настоящего обзора, основанные на информации, содержащейся в нем, за прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования получателем настоящего обзора информации или какой-либо ее части при совершении операций с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами. Прежде чем принять решение о приобретении ценных бумаг, потенциальный инвестор должен самостоятельно изучить и проанализировать все риски, связанные с такими инвестициями. Использование информации, представленной в настоящем обзоре, осуществляется потенциальным инвестором на свой собственный страх и риск.

Если прямо не указано обратное, настоящий обзор предназначен только для лиц, являющихся допустимыми получателями данного обзора в той юрисдикции, в которой находится или к которой принадлежит получатель обзора, и которые могут получать данный отчет без того, чтобы распространение данного отчета таким лицам нарушало или не соответствовало законодательным и регуляторным требованиям указанной юрисдикции. Соответственно, каждый получатель данного обзора вправе использовать обзор только в случае, если он является допустимым получателем.

 На правах рекламы

Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.