Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 октября 2017 12.43Доска непочета

Бесчеловечный алгоритм

Медсестру, которая вопреки инструкциям спасла пациенту жизнь, привлекли к дисциплинарной ответственности.

Бесчеловечный алгоритм

Показательная для здравоохранения история случилась на днях в деревне Кутырлы Колосовского района. Когда-то здесь была полноценная участковая больница с врачами и лабораторией. В современных реалиях, когда медицина оперирует не интересами пациентов, а сухим подушевым учётом, от неё осталось одно название, пара медработников и машина скорой помощи, которая в случае неотложной ситуации может отвезти пациента в Колоссовскую ЦРБ.

Когда у 68-летнего Владимира Николаевича открылось внутреннее кровотечение, скорая сломалась. Видя критическое состояние больного, медсестра Людмила Звягинцева приняла единственно верное, на её взгляд, решение - с согласия родственников доставить пациента в ЦРБ на личном автомобиле водителя скорой. За бензин супруга больного заплатила 500 рублей. Уже в ЦРБ понадобились новые траты - в больнице не оказалось необходимых уколов омепразола.

Жена больного не устаёт повторять - она безмерно благодарна медработникам, спасшим жизнь её мужу: своей участковой медсестре и хирургам ЦРБ, которые не отходили от сложного пациента. Но вот сама система оставляет желать лучшего. По словам женщины, случай, когда из-за поломки скорой больным приходится самостоятельно добираться до центральной райбольницы, далеко не первый. В сердцах жительница села позвонила своей родственнице, та написала пост в соцсети.

Реакция на сообщение последовала незамедлительно, но отнюдь не та, какой ждут сельские жители. Как пояснили в региональном минздраве, по инструкции медсестра должна была дождаться приезда скорой из другого населённого пункта, что находится - на минуточку! - в 25 километрах от деревни Кутырлы. Женщину, спасшую человека, привлекли к дисциплинарной ответственности. Едва не досталось на орехи даже хирургу, порекомендовавшему родственникам больного купить омепразол для инъекций. Как выяснилось, в больнице препарат был только в таблетках. Врач же честно предупредил пациента: при вашей ситуации рекомендую уколы.

- Они не входят в утверждённый правительством РФ перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Больница обязана иметь только таблетированную форму омепразола, - на голубом глазу заявил главврач Колосовской ЦРБ Николай Дмитриенко, хотя, как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», уколы в этом перечне всё-таки есть.

Не признал Николай Дмитриенко и проблему с оказанием скорой помощи. По его словам, это был единичный случай, когда из-за поломки машины пациентам пришлось добираться до ЦРБ самостоятельно.

- В крайнем случае водитель мог заправить свой автомобиль по служебной топливной карте, там был лимит на 695 литров. Деньги людям вернули, - заметил он.

Хотя дело совсем не в деньгах. Дело в системе. Однако, вместо того чтобы исправлять ситуацию, руководство ЦРБ и минздрав предпочли сделать крайними медика и водителя. Причём доходит до абсурда. Оба ведомства признают, что медсестра Людмила Звягинцева совершила мужественный поступок и, возможно, спасла человеку жизнь. Но раз нарушила инструкцию - юридически должна ответить.

- Дисциплинарное взыскание бывает разное, ну, пожурим мы её немножко, и всё, - заявил главврач Дмитриенко.

Людмила Звягинцева оптимизма не разделяет - женщина находится в шоковом состоянии. И будут ли медики после такого отношения руководства спасать чужие жизни - большой вопрос.

Семья больного намерена добиться, чтобы дисциплинарное взыскание с медсестры было снято. Будет следить за ситуацией и «Ваш ОРЕОЛ».

А пока за то, что вместо кардинального решения проблемы в Колосовской ЦРБ нашли стрелочников, мы выставляем Николая Дмитриенко на «ДН».

У Вас, Николай Фёдорович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Дмитриенко Н. Ф.».

Стороженко - на «ДН»?

Ответить на этот вопрос «Ваш ОРЕОЛ» предлагает своим читателям.

Проблемы в сфере здравоохранения, увы, не редкость. Непочётником этого номера стал главврач Колосовской ЦРБ Николай Дмитриенко. Ранее на «ДН» попала его коллега из Любинской ЦРБ Татьяна Тешкина. Напомним, сотрудники службы скорой помощи больницы пожаловались, что они отчего-то получают зарплату в разы меньшую, чем их коллеги. На днях в редакцию от Татьяны Тешкиной пришёл ответ, суть которого можно коротко охарактеризовать так: всё по закону (подробнее об этом - в следующем номере). Множество недочётов в сфере здравоохранения выявили эксперты Общероссийского народного фронта, множество нарушений находит прокуратура. «Только в августе - октябре 2017 года было выявлено 1715 нарушений законодательства о здравоохранении, для устранения которых предпринят комплекс мер реагирования вплоть до возбуждения трёх уголовных дел», - сообщили в надзорном ведомстве.

Речь каждый раз идёт о каких-то частных случаях или на «ДН» нужно выставлять регионального министра здравоохранения Андрея Стороженко? А может быть, и он лишь заложник сложившейся системы? Что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Как оказывается медицинская помощь в ваших поликлиниках? Насколько доступна она на селе? Какие зарплаты получают медики? Звоните, пишите, оставляйте комментарии на сайте newsomsk.ru.

Судьбу непочётницы Ирины Касьяновой редакция также предлагает решить читателям. 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 43(980) от 25 октября 2017 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?