Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 октября 2017 10.15Статьи

Любовь на генном уровне

В некоторых семьях она передаётся именно так. Любовь к профессии, к земле, верность производственным традициям. В семье Барановых - Панченко подрастает уже третье поколение тех, кого в народе ласково называют «кормильцами». Их судьбы стали частью истории предприятия «Омский бекон».

Любовь на генном уровне

«Солнечное» начало

Основатель славной династии Галина Борисовна Баранова, в девичестве Лазарева. В далёком 1962 году она 15-летней девчушкой приехала в Омск из села Помурино Москаленского района, поступила в Омский мясо-молочный техникум, устроилась на работу на мясокомбинат «Омский», который в то время располагался в посёлке Солнечном. Оставить родное село побудил пример соседки.

- Она раньше меня оказалась в этой профессии, - с улыбкой вспоминает юность Галина Борисовна. - И при встречах увлечённо рассказывала о своей интересной работе, о том, как хорошо кормят в столовой, о достойной и вовремя выплачиваемой заработной плате. У меня, как у многих деревенских ребятишек тех лет, было трудное детство, и, слушая соседку, я заранее влюбилась в эту профессию.

Карьера Галины Борисовны начиналась с самых простых рабочих специальностей. Сначала трудилась шпигалёвщицей - крошила шпик для колбас, потом засольщицей свиных копчёностей. Здесь же на предприятии познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Васильевичем Барановым, выходцем из районного посёлка Кормиловка. Владимир Васильевич работал на комбинате бойцом скота. У молодых родились двое детей, дочь Вероника и сын Валерий. Здесь же, в посёлке Солнечном, семья получила квартиру от мясокомбината. Благодаря трудолюбию, огромной работоспособности, ответственности, увлечённости делом, карьера Галины Барановой быстро пошла в гору. Когда мясокомбинат «Омский» вошёл в структуру «Омского бекона», Галина Борисовна занимала должность начальника колбасного цеха. Новаторский подход, умение, опережая время, видеть перспективу на несколько шагов вперёд, стремление к совершенству и постоянная работа над качеством - эти принципы руководства объединяли мясокомбинат «Омский» и «Омский бекон» на протяжении многих лет, способствуя их дальнейшему сближению. Слияние двух мощных гигантов АПК открыло новые перспективы развития - на мясокомбинате «Омский» появились разработки новых, собственных рецептур.

В 2000 году руководство «Омского бекона» предложило Барановой возглавить новое производство - мясоперерабатывающий цех № 47, что в Лузино, - предприятие, равных которому на тот момент не было от Урала до Приморья. Его открытие 6 июня 1997 года стало событием без преувеличения международного масштаба. Возвела цех турецкая строительная компания. Оборудование поставила всемирно известная австрийская фирма «Шаллер», её представители стажировали сотрудников, обучая работать на ультрасовременной технике. В то время здесь выпускалось 120 видов колбасных изделий и мясных деликатесов. Ассортимент варьировался от элитных копчёностей до обыкновенных ливерных колбас и полуфабрикатов - на любой вкус и достаток. Продукция «Омского бекона» начала уверенное шествие по пьедесталам почёта престижных российских и международных выставок.

Самая лучшая профессия

 

Галина Борисовна Баранова, мясокомбинат «Омский»

В середине 2000-х Галина Борисовна ушла на заслуженный отдых, но три года назад вновь вернулась на предприятие - уже в роли наставника. А её дело продолжила дочь, Вероника Владимировна Панченко. На «Омском беконе» она с 2003 года, работает технологом. Начинала на мясокомбинате «Омский», в последнее время трудится в том самом цехе № 47 в Лузино, которым когда-то руководила её мама.

- Она всегда говорила нам, детям, что самая лучшая профессия - это кормить людей. О своей любимой работе родители могли говорить часами! - вспоминает Вероника Панченко.

После школы она решила связать свою жизнь с медициной. После рождения первого сына Владимира семья стала острее нуждаться в деньгах, а медикам в начале 2000-х платили из рук вон плохо. За советом Вероника пришла к маме. «Хороший производственник всегда будет с хлебом», - подсказала дочери выход мудрая женщина. Вероника восприняла это как руководство к действию и поступила в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности на специальность «технолог мяса и  мясопродуктов». Училась без отрыва от производства.

- Меня взяли на мясокомбинат «Омский» технологом-техником. В то время туда как раз пришли выпускники этого же института, но разницы между нами не было практически никакой, - вспоминает Панченко. - Всё постигалось на практике. Потому что секрет знаменитого вкуса «беконовской» колбасы заключается не только в строгом следовании рецептуре. Нас учили главному - вкладывать в продукт душу! Костяк коллектива составляли люди, которые работали здесь ещё при моей маме. Я вспоминаю их с огромной благодарностью! И для меня, и для многих моих коллег они стали проводниками в профессию, настоящими учителями. Старший мастер Наталья Дмитриевна Савчук была нам ну просто как мамочка! Не было такого вопроса, который она не смогла бы разъяснить просто и доступно! Многому научила меня и старший технолог Татьяна Даниленко.

Шеф-повар производства

Вероника Панченко, технолог цеха № 47

Сегодня Вероника Владимировна - опытный, состоявшийся специалист, настоящий мастер своего дела. О своей любимой профессии она может рассказывать часами.

- Технолог - работа творческая. Это своего рода шеф-повар на производстве, - говорит Вероника Владимировна. - Точно так же как шеф-повар ресторана, он отвечает за конечный результат работы всей команды, за каждое «блюдо», попавшее на прилавки. Когда рецептура уже разработана, то, казалось бы, чего проще: взять в определённых пропорциях сырьё, положить нужное количество специй и изготовить колбасу по прописанной технологии. Но эта простота обманчива. Чтобы продукт удался, сырьё нужно, что называется, чувствовать. Ведь, к примеру, та же свинина бывает разная. Какой-то кусочек идеально подойдёт к составу одного изделия, другой «заиграет» во втором.

Технолог учится всю жизнь. Он отвечает за соблюдение всех технологических норм, а прогресс не стоит на месте. Появляются новые рецептуры, экзотические специи, новые способы термообработки и современное оборудование. Технолог должен не только досконально разобраться во всём сам, но и научить работать в новых реалиях свою команду. Особая зона ответственности - качество и безопасность продукции. Последнему на «Омском беконе» всегда уделялось огромное внимание. На предприятии внедрена и успешно действует многоступенчатая система контроля качества, предусмотренная международными стандартами ISO. Жёсткий входной контроль сырья и управление рисками на каждом этапе производства - лишь часть этой системы. Прежде чем дойти до стола потребителя, вся продукция «Омского бекона» проходит более ста исследований! Пробу с каждой партии снимает специальная дегустационная комиссия, а качество и безопасность готового продукта анализирует не только собственная лаборатория, но и независимые внешние эксперты.

В цехе № 47, где трудится Вероника Панченко, сегодня выпускается около 35 тонн готовой продукции в сутки. Новинки под брендом «Ясная горка» уже успели завоевать множество наград на специализированных выставках. Последние победы на всероссийском агропромышленном форуме «Золотая осень» совсем недавно принесли предприятию «Карпаччо» и «Буженина» из мяса птицы.

Вероника Владимировна считает: этот успех - заслуга всей команды.

- Мне много раз предлагали другую работу, - рассказывает она. - Я живу в городе, и, казалось бы, с такой востребованной специальностью мне незачем каждый день ездить в Лузино. Но у меня и мысли не возникало променять «Омский бекон» на что-то другое! Мы, как семья, где есть взаимопонимание, взаимовыручка. Есть костяк, есть молодые, талантливые кадры. Здесь все свои, родные! А своих, как известно, не бросают!

Третий в династии

Владимир Панченко, третий в династии

Когда Володя Панченко был маленьким, мама Вероника работала на мясокомбинате «Омский» посменно и часто оставляла мальчика на попечение бабушки, Галины Борисовны. Та брала внука с собой на дачу. Там-то у мальчугана проснулась ещё одна «любовь на генном уровне» - к земле и труду агронома.

- Землю он полюбил чуть ли не с рождения, - вспоминает бабушка. - А уже к десяти годам удивлял всех соседей по даче - Володя знал не только названия всех растений, но и как ухаживать за тем или иным видом, как подкормить, как полить, когда собирать урожай.

Родные говорят: такие способности у парня от деда по отцовской линии. Василий Яковлевич Чегринец всю свою жизнь посвятил агрономии, возглавлял один из совхозов в Омском районе. После выхода на пенсию уехал в село Таврическое, какое-то время руководил там районным управлением сельского хозяйства, а сейчас - местным музеем. С трёх лет Володя катался с дедом по полям на тракторе, а когда увлёкся растениеводством, получил от него особый подарок - маленькие деревянные грабли и тяпку. Радости мальчугана не было границ!

- Уже тогда сын твёрдо решил, что, когда вырастет, обязательно станет агрономом, - рассказывает мама. -

И целенаправленно шёл к этой цели. По химии, биологии учился на одни пятёрки. Причём я его никогда не контролировала - парень рос самостоятельным. После 11 класса успешно сдал ЕГЭ и, к удивлению многих, поступил в Омский аграрный университет на агрономический факультет. Ведь то, что городской парень, успешно сдавший все экзамены, выбрал такую профессию - большая редкость.

1 сентября нынешнего года Владимир Панченко стал студентом-первокурсником. Причём он не только поступил в ОмГАУ, но уже сейчас определил для себя будущее место работы - предприятие «Лузинское зерно».

- Я очень хочу там работать, ведь это одно из крупнейших хозяйств нашего региона, - говорит он. - Большие посевные площади, многообразие культур, будет куда приложить свои силы и знания.

Родные рассказывают: на учёбу первокурсник Панченко просто летает - его интересует буквально всё!

С детства у парня есть ещё одна заветная мечта - вывести новый сказочно красивый цветок и назвать его «Галина». В честь любимой бабушки, воспитавшей в дочери и внуке любовь и уважение к почётной профессии «кормильца»...

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 43(980) от 25 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Инна
Тепло написали)
27 октября, 12:28 | Ответить
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.