Деловой Омск

Деловой Омск

14 октября 2014 05.37Статьи

В Тюкалинске отмывают сыры?

Местный депутат направил официальное заявление в Генпрокуратуру РФ и Роспотребнадзор с просьбой проверить Тюкалинский маслосыркомбинат.

В Тюкалинске отмывают сыры?

Как пояснил депутат Тюкалинского райсовета Александр Тришин, поводом для обращения в надзорные органы стало заявление рабочих ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», поступившее на его имя. По словам Тришина, на слив информации работники решились из-за конфликта с руководством. На предприятие «скрыто завозятся сыры, изготовленные в Германии, Польше, на Алтае, и сливочное масло из города Курган. После завоза эти сыры моют, нарезают, упаковывают и наклеивают товарные этикетки, как будто сыры изготовлены в ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский». В сливочное масло также делают добавки и лепят свои наклейки» (цитата из заявления Тришина - ред.). Как предположил депутат, сыры, которые, по словам рабочих, используются на производстве, скупаются где-то по заниженным ценам. Возможно, они просрочены или испорчены.

В качестве доказательства своих слов рабочие приложили видеоролик, якобы снятый в Омске в производственном помещении по проспекту Мира, 183б/1. Что интересно, по официальным данным, по этому адресу у маслосыркомбината нет никаких производственных мощностей, это территория другого тюкалинского предприятия - молзавода. Но именно там, как утверждают рабочие, перемывается основная масса сыров. Впрочем, из видеоролика невозможно понять, где именно происходит действие - съемки проводятся в каком-то полуподвальном темном помещении. В кадр попадают лишь головки сыра с надписями по-польски, руки рабочего, срезающего с них обертку, и залежи коробок с сыром, стоящие прямо на полу сомнительной чистоты. Перемежая свою речь матами, человек за кадром сообщает, что из польского продукта якобы получится сыр «Буковинский». По словам рабочих, с начала 2014 года в здании по проспекту Мира было перемыто и переупаковано порядка 200-300 тонн сыров. Еще 22 тонны якобы переработали на самом маслосыркомбинате в Тюкалинске.

В своем обращении в Роспотребнадзор и Генпрокуратуру Тришин потребовал провести внезапные проверки маслосыркомбината и в случае подтверждения указанных фактов привлечь виновных к уголовной ответственности. Недавно депутат получил уведомление о том, что его заявление передано в Следственный комитет России и территориальное управление Роспотребнадзора. До СУ СКР по Омской области обращение Тришина пока еще не дошло, а вот Роспотребнадзор на него уже отреагировал. Пока проверка прошла только на головном производстве в Тюкалинске. Никаких контрафактных продуктов и «чужих» сыров там не нашли. Результаты лабораторных исследований проб тюкалинского масла и сыров будут готовы сегодня. Как сообщила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Марина Бойко, проверяли предприятие и в течение года - часть проб продукции маслосыркомбината, отобранных в торговых сетях, немного отклонялась от стандарта, но никаких серьезных нарушений обнаружено не было.

Исполнительный директор маслосыркомбината Олег Карымов оценил заявление в надзорные органы как попытку оболгать завод. «Предприятие стабильное, мы хорошо развиваемся, как раз сейчас наша продукция участвует в московской выставке, и, видимо, кому-то это не дает покоя», - прокомментировал он. Любопытная деталь: когда скандал с тюкалинскими сырами уже набирал обороты, минсельхоз организовал пресс-тур на это предприятие. Маслосыркомбинат выбрали как образчик импортозамещающих технологий.

Евгения Демина

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.