Деловой Омск

Деловой Омск

14 октября 2014 05.37Статьи

В Тюкалинске отмывают сыры?

Местный депутат направил официальное заявление в Генпрокуратуру РФ и Роспотребнадзор с просьбой проверить Тюкалинский маслосыркомбинат.

В Тюкалинске отмывают сыры?

Как пояснил депутат Тюкалинского райсовета Александр Тришин, поводом для обращения в надзорные органы стало заявление рабочих ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», поступившее на его имя. По словам Тришина, на слив информации работники решились из-за конфликта с руководством. На предприятие «скрыто завозятся сыры, изготовленные в Германии, Польше, на Алтае, и сливочное масло из города Курган. После завоза эти сыры моют, нарезают, упаковывают и наклеивают товарные этикетки, как будто сыры изготовлены в ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский». В сливочное масло также делают добавки и лепят свои наклейки» (цитата из заявления Тришина - ред.). Как предположил депутат, сыры, которые, по словам рабочих, используются на производстве, скупаются где-то по заниженным ценам. Возможно, они просрочены или испорчены.

В качестве доказательства своих слов рабочие приложили видеоролик, якобы снятый в Омске в производственном помещении по проспекту Мира, 183б/1. Что интересно, по официальным данным, по этому адресу у маслосыркомбината нет никаких производственных мощностей, это территория другого тюкалинского предприятия - молзавода. Но именно там, как утверждают рабочие, перемывается основная масса сыров. Впрочем, из видеоролика невозможно понять, где именно происходит действие - съемки проводятся в каком-то полуподвальном темном помещении. В кадр попадают лишь головки сыра с надписями по-польски, руки рабочего, срезающего с них обертку, и залежи коробок с сыром, стоящие прямо на полу сомнительной чистоты. Перемежая свою речь матами, человек за кадром сообщает, что из польского продукта якобы получится сыр «Буковинский». По словам рабочих, с начала 2014 года в здании по проспекту Мира было перемыто и переупаковано порядка 200-300 тонн сыров. Еще 22 тонны якобы переработали на самом маслосыркомбинате в Тюкалинске.

В своем обращении в Роспотребнадзор и Генпрокуратуру Тришин потребовал провести внезапные проверки маслосыркомбината и в случае подтверждения указанных фактов привлечь виновных к уголовной ответственности. Недавно депутат получил уведомление о том, что его заявление передано в Следственный комитет России и территориальное управление Роспотребнадзора. До СУ СКР по Омской области обращение Тришина пока еще не дошло, а вот Роспотребнадзор на него уже отреагировал. Пока проверка прошла только на головном производстве в Тюкалинске. Никаких контрафактных продуктов и «чужих» сыров там не нашли. Результаты лабораторных исследований проб тюкалинского масла и сыров будут готовы сегодня. Как сообщила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Марина Бойко, проверяли предприятие и в течение года - часть проб продукции маслосыркомбината, отобранных в торговых сетях, немного отклонялась от стандарта, но никаких серьезных нарушений обнаружено не было.

Исполнительный директор маслосыркомбината Олег Карымов оценил заявление в надзорные органы как попытку оболгать завод. «Предприятие стабильное, мы хорошо развиваемся, как раз сейчас наша продукция участвует в московской выставке, и, видимо, кому-то это не дает покоя», - прокомментировал он. Любопытная деталь: когда скандал с тюкалинскими сырами уже набирал обороты, минсельхоз организовал пресс-тур на это предприятие. Маслосыркомбинат выбрали как образчик импортозамещающих технологий.

Евгения Демина

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.