Бездушный алгоритм омского минздрава

Медсестру, спавшую пациента, сделали крайней.

Вадим Харламов

На прошлой неделе в Колосовском районе в селе Кутырлы, что находится в 180 километрах от Омска, произошла обыденная для сельских районов нашей области история. Мужчине стало плохо, а скорая оказалась не на ходу. Медсестра, обследовав больного, заподозрила внутреннее кровотечение. Вариантов было два: вызывать скорую из соседнего посёлка за 25 километров или везти человека частным порядком на личном авто водителя скорой (по словам родных пациента). Медсестра решила действовать в интересах пациента, предложив ему второй вариант, который, правда, предполагал оплату бензина семьёй больного. Родственники пациента заплатили 500 рублей, но мужчину доставили вовремя, прооперировали, и он остался жив.

Но факт бензиновых поборов родных, конечно, возмутил, и история получила широкую огласку. Региональный минздрав не стал её игнорировать и пояснил, что хотя скорая действительно была неисправна, медсестра не имела права предлагать больному частный извоз. «По причине того, что юридически медицинская сестра, приняв решение о более быстрой транспортировке пациента, нарушила алгоритм оказания медицинской помощи, на неё наложено дисциплинарное взыскание», - сообщило ведомство, добавив, что в ближайшие дни ожидается поставка необходимой детали для ремонта автомобиля скорой помощи в селе Кутырлы.

А вот что предписывает правильный алгоритм, минздрав не уточнил. Как должна была действовать сестра в данном случае? Вызвать коллег из соседнего села, потеряв драгоценное время? А вдруг там скорая тоже оказалась бы не на ходу? Учитывая, что и сейчас нужная деталь будет доставлена «в ближайшее время», бригады скорой помощи всё время находятся в состоянии «не дай бог сломается».

Каким надо быть закоснелым чиновником, чтобы считать проблему решённой после наказания работника, который поступил по-человечески, хоть и не юридически правильно? Неужели в минздраве уверены, что именно этого хочет общество и именно этим наказанием оно успокоит селян Омской области, которые давно страдают от отсутствия качественной медицинской помощи на местах? Выпороть медсестру - и тут же скорые будут исправно ездить? Очевидно, что такая цель даже не ставится.

Нужно, чтобы всё было юридически грамотно и бюрократически выверено. Нет машины - ждите. Истекаете кровью? Постарайтесь истекать помедленней. И можно с улыбкой.

Чтобы наверняка претензий ни у кого не возникло.

Ошибка медперсонала, правда встречающаяся всё реже и реже, - действовать в режиме фронта, всеми силами пытаясь спасти больного. В нашем юридически грамотном мире это чревато.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 43(980) от 25 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 22):

Галина
Дождутся наши чиновники из Мин.Здрава ч то лечить и оказывать помощь будет не кому ,и лечить будет не кого .Вымрем но за то китайцев , таджиков ,узбеков будет тьма на наших просторах ,чиновники этого и добиваются.
17 декабря, 12:03 | Ответить
Василиц
Грустно, очень грустно. Чиновинки страшные нелюди.
17 декабря, 10:54 | Ответить
Татьяна
Ну знаете ли! Уж не знаю, что там с зарплатами в селе Кутырлы, но поднимать пыль из-за 500 р, когда на кону жизнь члена семьи, вернее ПОСЛЕ того как спасли, по крайней мере мелочно. Тем не менее то что крайней и виноватой сделали медсестру - вообще свинство и со стороны чиновников, и со стороны родственников.
17 декабря, 02:46 | Ответить
Алексей
От добра добра не жди,так вроде говорится...
10 декабря, 15:28 | Ответить
Наталья
Чиновники от Минздравая видимо считают себя и своих родственников бессмертным, им проще наказать медика чем разбираться кто прав
10 декабря, 14:00 | Ответить
я
пациент и родственница твари , чтоб когда ей скорая понадобится она сломалась и эта тварь здохла
09 декабря, 12:55 | Ответить
влад
страна воров
09 декабря, 12:51 | Ответить
иван
тупость омского минздрава налицо. и где же варяг?
09 ноября, 14:14 | Ответить
Наталия
А чем родственники лучше чиновников в данном случае?
31 октября, 12:40 | Ответить
Саша
Это свинство , со стороны родсьвенников !! Медсестра реально спасла жизнь , да дождались бы вы скорой из другого района в гробу и радовались бы и опять обвинили бы медсестру. Помогай после этого людям. Позор нашим уродским законам.
27 октября, 03:09 | Ответить
Аноним
Не только медицинское начальство - гнилое, но и сам спасенный пациент - такой же.
27 октября, 02:31 | Ответить
Саша
Совершенно точно !! Спамли быдло называется. Да лучше б здох свинья.
27 октября, 03:11 | Ответить
Нина Васильевна
А я удивлена жалобой родственников спасённого пациента. Вероятно, они надеялись на противоположный результат. Чиновник - трус, за своё кресло трясётся и ко всему ещё страдает как минимум двумя диагнозами: беспросветная тупость(мягко говоря) - это про голову и неподдающееся лечению равнодушие к людям - это про сердце. А как работать без ума и сердца? Гнать в шею( надеюсь, шея ещё вертится, хотя и явно не туда) Такими решениями такие чиновники делают своё чёрное дело: в следующий раз ни один медик не будет рисковать собой.
26 октября, 22:27 | Ответить
Виктор
Сволочи от власти. Спасая собственные задницы постоянно подставляют порядочных людей, своими наказаниями убивают в них все хорошее, стремление к любви и помощи ближнему. После этого вряд ли кто ещё из медработников рискнёт помочь больному подставляя себя. Я врач, на пенсии, по молодости приходилось спасать больных в отдаленных поселках в нарушение приказов. Тогда у нас была идея спасти любой ценой и мы спасали, многие ценой своего здоровья и даже жизни. Сейчас при разгуле юридического права, стяжательства больных и родственников, многие медработники опасаются даже подходить к людям которым стало плохо вне медучреждения, так как на них могут подать в суд за неквалифицированное оказание медпомощи, то есть нарушение алгоритма.
26 октября, 22:18 | Ответить
Александра
правильно, проще остаться в стороне, пока медику клеймо на лоб не ставят , в этом случае в тебя ещё чаще будут "тыкать" помог не помог, выжил не выжил ,как не крути нужен стрелочник, а тут лицо с клеймом ! а в данной ситуации девочка молодец кто-то все таки должен принимать ,решения мне только интересно этим родственникам мужчина( пациент) дорог живым или всё таки как память и почему его мнения нет, по поводу наказания, поговорку ни кто не отменял ( у сильного всегда......) по всей видимости адваката у медсестры нет, а жаль ведь она действовала в интересах пациента , а не в карыстных с целью обогощения или наживы во всяком случае информации об этом нет
27 октября, 00:45 | Ответить
Дима
Не справидливо ,медсестра маладец
26 октября, 21:04 | Ответить
Ivan
[Комментарий удален]
Владимир
Юлия, почему омские журналисты что хотят, то и пишут особенно если за клевету стали платить. Все вдруг стали лай-ньюсами или это связано с чередой прошедших выборов, где кажды кандидат отрывался на медицинской теме. И не надо говорить чушь о свободе слова - у нас сейчас диктатура информационной лжи! *(комментарий отмодерирован)
25 октября, 18:36 | Ответить
Таисия
Перелили бы бензин со скорой в машину , что так не делают что ли
27 октября, 10:20 | Ответить
Андрей
Родственники могли дать ход делу из желания, чтобы наконец наладили работу скорой помощи, а не из своего сволочства. Но чиновник, вместо обеспечения бесперебойно работы скорой помощи, нашел козла отпущения и сидит с довольной ряхой. Но что заметил за свою жизнь, все что сделал, возвратится тебе бумерангом. И пусть сейчас этот чинуша доволен жизнью, бумеранг возвратится. Правда не всем он возвращается. Горбатый до сих пор живёт и здравствует.
10 декабря, 12:02 | Ответить
Татьяна
А родственникам бумерангом тоже вернется? Хорошо, если помощь скорая никому из них больше не понадобится, в противном случае найдется для них медсестра, которая будет действовать согласно "алгоритму": скорая к вам едет, еще 30 км и мы у вашей двери.
17 декабря, 02:54 | Ответить
Витя
Из боя раненых медсестры на себе вытаскивали раненых, то есть любой ценой, рескуя жизнью. Это по каким алгоритмам и критериям можно оценивать , а если чиновникам что то не понравиться , то этих героических медиков то же заочно будут осуждать и наказывать. Хотя не трудно понять кого надо привлечь.это те кто создал эту ситуацию с машиной и системой обеспичения.вопрос -где мчс и санавиация... что бы такого не было нужно просто решить кадровый вопрос в пользу прфессионалов, а всяких приспособленцев и всевозможных родсвенников выгнать.
17 декабря, 15:22 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.