Новый Омск

25 октября 2017 16.55Интервью

«Работодатель, который не сообщил о приеме на работу возможного коррупционера, совершает преступление средней тяжести»

Омский предприниматель Александр Исупов рассказал в интервью «Новому Омску», чем может быть чреват прием на работу бывшего госслужащего.

«Работодатель, который не сообщил о приеме на работу возможного коррупционера, совершает преступление средней тяжести»

Александр Васильевич, знаю, что недавно вы проиграли один суд, но затем выиграли второй. Оба были связаны с неоднозначным законом, который обязывает предпринимателя уведомлять бывшего работодателя госслужащего при приеме его на работу.

— Так и есть. В декабре 2008 года появился новый законный повод для штрафов предпринимателей. Закон N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» обязывает работодателя или заказчика работ следить за чистотой репутации сотрудников, которые потенциально могли быть коррупционерами. В течение десяти дней с момента найма работника, который раньше находился на государственной или муниципальной службе, и его должность входила в специальный перечень, необходимо предоставить информацию о нем на его прежнее место работы.

При этом совершенно неважно, кем он был раньше — налоговиком, архитектором или оперативником. Если вовремя не уведомите орган власти, что приняли экс-чиновника на работу, ждите административный штраф.

И какой его размер?

— Для физлиц  — от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 до 500 тыс. По сути, борьба государства с коррупцией перекладывается на плечи работодателя.

Вам известно о конкретных фактах, когда предпринимателям приходилось нести ответственности за бывших служащих, перешедших к ним в компанию?

— Например, в Вологодской области компания приняла на работу электромонтера-линейщика (дело № 12-1285/2017). В прошлом сотрудник проходил военную службу в пограничных органах. Его должность входила в перечень в соответствии с приказом ФСБ России от 20.08.2009 года № 409дсп.

Результат — штраф предприятию в размере 50 тыс. рублей. Попытки оспорить данное решение и попытаться убедить суд, что приказ ФСБ только для служебного пользования, его нет в свободном доступе, а значит, с ним невозможно ознакомиться, не увенчались успехом. Должен знать то, что не имеешь права знать!

Вероятно, это единичные случаи, и по данной статье штрафуют редко?

— Я бы не сказал. Примеров таких судебных решений немало. Приведу еще три. В Энгельсе работодатель принял на должность электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах (дело № 5-513/2017 г). В прошлом он работал оперативным дежурным в полиции. В компании и предположить не могли, что приняли потенциального коррупционера. Соответственно, не сообщили о нем на прежнее место работы. Прокуратура и суд посчитали, что закон нарушен.

В результате предприятие наказано административным штрафом в 100 тыс. рублей.

Хотя по этому решению есть немало вопросов. В постановлении суда не указан нормативный документ, содержащий перечень должностей по МВД, в который бы входила должность оперативного дежурного. А в приказе МВД России от 31.10.2013 N 875 эта должность отсутствует.

Про какой перечень должны были знать в компании и каким перечнем руководствовался прокурор? Загадка. А штраф тем временем уже выписан.

В Сызрани в апреле 2017 года одно ООО оштрафовали на 100 тыс. рублей. Директор поздно сообщил, что принял к себе бывшего первого замруководителя комитета по строительству и архитектуре. Эта должность входила в перечень, утвержденный постановлением администрации городского округа Сызрань Самарской области.

Идем дальше. Дело № 5-370/2017 с. Бея Бейского района Республики Хакасия. ООО заключило договор на работу со специалистом первого разряда отдела государственной статистики. По прежнему месту работы сотрудника об этом не сообщили. В итоге юрлицу выписан штраф — 50 тыс. рублей.

Вроде все обосновано, но опять в деле отсутствуют ссылки на перечень, в который бы входила должность специалиста первого разряда отдела госстата. В приказе о перечне №187 от 31.08.2009 года ФС государственной статистики, данная должность отсутствует.

Суды чаще оказываются не на стороне работодателя?

— По моим наблюдениям, как правило, они оказываются на стороне, позиция прокуратуры при этом — не сообщил о приеме на работу госслужащего — значит плати деньги.

Не имеет значения то, есть ли должность служащего в специальном перечне и может ли работодатель с ним ознакомиться. Для суда достаточно заявления прокуратуры о том, что на работу принят госслужащий, и его должность находится в перечне. Не ознакомился с перечнями администрации поселкового совета Урюпинска, МВД, КГБ, ФСБ и еще десятка ведомств и не убедился, что должность кладовщика включена в перечень — штраф обеспечен. Готовься к суду.

Что делать, чтобы этого избежать?

— Запрос всевозможных перечней теперь является обязанностью всех работодателей в России.

Предприниматель, который не сообщил о приеме на работу возможного коррупционера, совершает преступление средней тяжести. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение закона о противодействии коррупции составляет шесть лет со дня совершения нарушения (ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

иван
ДЕМОКРАТИЯ
30 октября, 20:47 | Ответить
и
все предельно понятно
30 октября, 20:50 | Ответить
Василий
Спасибо за информацию.
29 октября, 09:48 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?