Деловой Омск

Деловой Омск

16 октября 2014 05.49Статьи

На лечение через суд

В Госдуме готовится законопроект, согласно которому наркоманов, не желающих лечиться, можно будет отправлять в тюрьму. Однако похожий закон уже есть. «Ваш ОРЕОЛ» разбирался, почему он плохо работает.

На лечение через суд

Или в диспансер, или в тюрьму!

Федеральные СМИ сообщают, что зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов предложил ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Впрочем, предполагается, что тот, кого задержали под кайфом впервые, будет отвечать в рамках административной ответственности. В случае если наркозависимый попался во второй раз в течение года, предлагается отправлять его в специально созданное лечебно-трудовое учреждение. Однако избежать отсидки вполне возможно, надо лишь дать добровольное согласие на лечение.

Но вот беда: с мая этого года действует аналогичный закон. Правда, он немного мягче - суд уже сегодня может выносить постановление о принудительном лечении задержанного наркомана, но при этом никто никого не заставляет лечится силой. Если наркоман отказывается, ему грозит административное наказание в виде штрафа или задержание на 30 суток.

- Ранее действовавшая система показала свою невысокую эффективность, когда наркопотребитель проходил курс лечения, а через неделю возвращался к употреблению наркотиков, - считает начальник отдела ФСКН России по Омской области Олег Мизенко. - Мы не могли разорвать этот порочный круг. Сейчас по всей стране активно проходит построение системы, которая позволит вырывать из этого круга наркопотребителей, устраивая их на длительный, от полугода до года, курс реабилитации.

Но работает ли этот закон? Представители наркоконтроля рассказали «Вашему ОРЕОЛУ», что начиная с весны суды вынесли решения о принудительном лечении в отношении 48 человек. Прямо скажем, немного для миллионного города. Из них трое сразу отказались лечиться, 20 человек уже в диспансере, и еще четверо только собираются туда отправиться. Куда же исчез еще 21 наркоман? Они просто не удостоили своим вниманием решение суда. Изменится ли ситуация, если вместо административного ареста наркомана направят на тюремные нары?

Сотни тысяч на зависимого

Но тут возникает и второй вопрос: а заинтересовано ли государство выявлять наркоманов? По данным «Вашего ОРЕОЛА», лечение одного зависимого обходится в одну тысячу рублей в день. Реабилитация рассчитана на срок от полугода до года, соответственно, цена «завязки» наркомана колеблется от 180 до 365 тысяч рублей на человека. А если будут вынесены решения суда хотя бы в отношении 200 зависимых в год, и при этом половина из них согласится лечиться? Получается от 18 до 36 миллионов рублей. Причем средства эти нужно найти в супердефицитном региональном бюджете.

Никто не спорит, что наркомания - это болезнь, которую нужно лечить, как, впрочем, и другие болезни, на излечение которых средств катастрофически не хватает. Вопрос лишь в том, какие бюджетные приоритеты выберет власть.

180 000 рублей минимум будет стоить лечение одного наркомана в течение полугода. Причем курс реабилитации может длиться и год, что вдвое увеличит эту сумму.

Михаил Ярмишко

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.