Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 октября 2017 16.00Статьи

Омские дольщики купили квартиры в доме, который в любой момент может рухнуть

До сих пор жилье люди так и не получили.

Омские дольщики купили квартиры в доме, который в любой момент может рухнуть

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Дольщикам дома № 8 по улице Мишина в облправительстве клятвенно обещали: нынешней осенью они наконец-то справят долгожданное новоселье. Однако сейчас работы там в очередной раз заморожены - подрядчик выявил многочисленные дефекты, допущенные при строительстве, и от греха подальше покинул объект...

Обманутые чиновниками

История дольщиков этого дома уникальна. В своё время эти люди заключили договор не с какой-то частной фирмой, а с бюджетным учреждением «Агентство жилищного строительства Омской области» («АЖС»), учредителем которого является правительство Омской области. По плану дом должны были возвести ещё в 2015 году. Дольщики, основная часть которых бюджетники, заключили с агентством ипотечные договоры, однако дом так и не был достроен. Подряд на строительство выиграла ханты-мансийская фирма, действия подрядчика «АЖС» не контролировала - при возведении здания пропали 28 миллионов рублей.

Строитель сбежал на Север и благополучно обанкротился, против тогдашнего директора «АЖС» Андрея Котова возбудили уголовное дело по статьям «растрата в особо крупном размере» и «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». По первой статье суд подрядчика оправдал, по второй признал виновным, на 3 года и 10 месяцев отправив в колонию. Однако дольщикам от этого не легче - они остались без жилья, а вот платить за возврат ипотечного займа в «АЖС» вынуждены ежемесячно.

- Каждый месяц за несуществующую квартиру я плачу 8 тысяч рублей, ипотеку брали на 15 лет, - рассказала бывший работник сферы культуры Елена Берзина. - Как бюджетники и молодая семья мы тщетно стояли на очереди в разных программах 15 лет, и когда нам предложили вариант на Мишина, 8, конечно же, с радостью согласились. Нам обещали новейшие градостроительные технологии, современный дизайн и удобные планировки квартир, а также детсад, школу и игровые площадки. А по факту просто обманули - договор с «АЖС» я подписала в 2014 году, когда работы на объекте, как я потом узнала, практически уже не велись, и ни о каком новоселье к 1 марта 2015 года не могло быть и речи.

Сейчас Елена, как и многие дольщики, вынуждена платить мзду «АЖС» да ещё и тратиться на съёмное жильё. Ничего не выиграли и те, кто попытался расторгнуть договор с агентством и вернуть свои деньги. Суды их иски удовлетворили, однако в прошлом году правительство Омской области спешно издало распоряжение о ликвидации «АЖС».

- В списке кредиторов агентства мы оказались последними, - возмущается один из дольщиков пенсионер Сергей Черкасов. - Таким образом чиновники нашли способ ничего нам не выплачивать.

В списках пострадавших числится более ста семей. При этом мы не имеем официального статуса обманутых дольщиков и даже не внесены в «дорожную карту», чтобы не портить статистику.

Обещанного три года ждут

Впрочем, от своих обязательств перед несостоявшимися новосёлами в правительстве Омской области не отказываются. За эти годы там сменилось пять министров строительства, и каждый из них клятвенно обещал: дом вот-вот достроим. Прошлой осенью, после того как обманутые дольщики устроили пикет перед зданием администрации, дело, казалось, сдвинулось с мёртвой точки. Коробку девятиэтажки застройщик возвёл с многочисленными нарушениями. По поручению «АЖС» была проведена экспертиза здания, разработан проект исправления дефектов и достройки дома, по конкурсу был выбран новый подрядчик. Достроить проблемную многоэтажку № 8 на Мишина взялась известная омская строительная фирма «СибЦентроСтрой». На строительном паспорте объекта появились новые сроки сдачи дома в эксплуатацию - октябрь 2017 года. Однако за несколько дней до предполагаемого новоселья подрядчик свернул вагончики и покинул стройку.

- В процессе работы выявились дефекты, которые не были учтены проектом работ, - пояснил главный инженер компании «СибЦентроСтрой» Дмитрий Мишин. - При таких условиях мы не могли отвечать за безопасность и качество постройки - проект требовал доработки. О возникшей проблеме мы поставили в известность «АЖС» и месяц ждали принятия решения. В итоге потеряли и время, и деньги. После этого вынуждены были расторгнуть договор с «АЖС» и покинуть объект.

Выяснилось, что в бетонных перекрытиях несущей конструкции дома, нет... арматуры! Девятиэтажка может в любой момент сложиться как карточный домик.

- На доме проходило целых две экспертизы, но почему-то ни одна этих дефектов не выявила, - возмущается Сергей Черкасов. - Дом не был признан аварийным, хотя возводили его с многочисленными нарушениями спустя рукава!

В «АЖС» спросить за странные экспертизы не с кого - там за последний год сменился уже не один директор.

- Я не могу отвечать за действия своих предшественников, это было бы некорректно, - прокомментировал нынешний руководитель «АЖС» Евгений Будченко. - Сейчас мы готовим документацию для проведения новой комплексной экспертизы. Будем проводить торги. Потом, опять же через аукционы, будут определены разработчик проекта и новый подрядчик. Так как мы бюджетное учреждение, упростить процедуру не получится.

Так кто у нас губернатор?

Тем временем дольщики, в очередной обманувшись в надеждах на новоселье, уже дошли до точки кипения. В конце этой недели они планируют разбить перед зданием областного правительства палаточный городок.

- Другого выхода мы не видим, так как до нового главы региона Александра Буркова нас попросту не допускают, - рассказал Сергей Черкасов. - Как только он был назначен врио губернатора, мы написали в правительство письмо с просьбой о встрече. Недавно нам пришёл ответ. В бумаге сказано, что по личному указанию губернатора Назарова мы записаны на приём к его заму Новосёлову! У меня сразу возникла куча вопросов: может, я не в курсе и у нас опять поменяли главу региона, либо не в курсе наше правительство, что у нас другой губернатор...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 43(980) от 25 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Обманутый дольщик
Конечно, это в корне изменит дело. Комментарий по существу.
28 октября, 22:13 | Ответить
Сергей
Вы фамилию правильно напишите «АЖС» Евгений Будченко хотя бы!
27 октября, 21:22 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.