Игорь Федоров: «Как власть и бизнес «хоронят» Омск: эпизод 2»

Продолжаю серию публикаций о том, как у нас власть и бизнес по факту делают все, чтобы люди отсюда уезжали толпами, потому что последние видят не развитие Омска, а разговоры, под шумок которых их год за годом лишают нормальной и привычной городской среды.

Игорь Федоров: «Как власть и бизнес «хоронят» Омск: эпизод 2»

Александр Румянцев

Продолжаю серию статей с конкретными примерами, как решения чиновников и алчность бизнесменов (с очень вероятной прямой связью первых и вторых) делают из Омска, мягко говоря, непривлекательное для жизни место. Начал я со статьи об официальной продаже непонятно кому и непонятно зачем целой ул. 2-я Северная. В основе этого лежит преступный генплан и связанные с ним документы, призванные закрепить и узаконить давно сделанное распределение земель в Омске. Сегодня продолжу другим примером.

На Красном Пути 36/1 ООО «Мрия», компания семейного клана Оркишей, возвела жилой дом на участке 55:36:040102:2097, предназначенном для административных зданий.

Я довольно подробно следил за этой стройкой, департамент архитектуры и прокурор многократно указывали на строительство не по утвержденному проекту и другие нарушения. Павел Оркиш в телефонной беседе со мной откровенно рассказал, что этот участок был в аренде у них довольно давно, они не знали, что с ним делать, и вот в итоге решили все-таки «освоить».

После завершения строительства началась операция по переводу земли в категорию для жилых домов, что и было успешно сделано через суд, причем жилой стала земля исключительно под самим домом. С этой целью бывший участок 2097 разделили на два, с номерами 6614 и 6613.

До того в 2015 году участок 2097 еще и исключили из резерва метро, это уже областные чиновники помогли, о чем писали «Комвести».

Что сейчас? Дом очень скоро станет жилым. Этот жилой дом построен на участке, полученном по акту выбора, без аукциона. Он по своим характеристикам не мог быть предназначен для жилого строительства, там, например, всего 13 парковочных мест. По странном совпадению, 20 октября 2017 года депимущества мэрии распоряжением 2465 выставил на аукцион три земельных участка напротив дома 36/1, с номерами 6031, 6071, 6072, предназначенных как раз для гостевых парковок. И по страному совпадению тут же приехали товарищи и с другой стороны дома 36/1 вырубили подчистую все деревья, очевидно, расчищая место под еще одну парковку.

Я не знаю, кому будут нужны квартиры в доме, расположенном на самой оживленной магистрали города, загазованной и пыльной, с расширенной до ужаса проезжей частью и без единого дерева. Я знаю только то, что вот так в Омске власть и конкретный бизнес создают комфортную городскую среду. Для кого только? Видя этот беспредел люди и уезжают из города, а строители ноют, что их квартиры никто не берет. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 13):

456
а куда смотрели жители пятиэтажки? с самого начала будет поянтно, что Оркиш не остановится, что коготок увяз, и все вокруг будет выпилено подчистую, если только ему разрешат жилой дом. Не могли они как-то воспрепятствовать? как смежные землепользователи?
31 октября, 18:58 | Ответить
Игорь Федоров
Жители молодцы, они оформили участок максимального размера. Смотрите, на первой схеме из кадастра участка нет, а потом появился участок 6157. Другое дело, что на участке 6614 Оркиша вот той частью буквы Г законно можно рубить и парковать еще
01 ноября, 15:10 | Ответить
456
так почему у него такой огромный участок оказался? там же сроду был двор жилого дома. Качель стояла, деревья. У Оркиша изначально там вообще что было? клочок какой-нибудь. Там и машин нельзя было разместить, сколько нужно. А теперь почему такая территория? Еще недавно и качель и деревья были на месте, и Оркишу оставался только вот этот вот узкий проезд . А потом забор двора приблизился к пятиэтажке. Как он захапал вот этот двор-то?
01 ноября, 19:46 | Ответить
Михаил Евсеев
Деревьев на Красном пути много, пусть автор не звиздит. Кстати, ты же, Гарик, живёшь рядом. Тебе же в таком месте квартира нужна?
31 октября, 08:43 | Ответить
456
нет, деревьев на красном пути исчезающе мало.
31 октября, 18:55 | Ответить
Игорь Федоров
ничего, скоро доберутся до последних деревьев (комментарий отмодерирован)
31 октября, 09:21 | Ответить
Егор
Это ещё - не предел.
Можно, например, сквозной проезд по Октябрьской закрыть у Кр. Путь 26а, разгородив проезд возле Добровольского, 13. Превратив при этом выгороженный кусок Октябрьской в стоянку. Ничего, народ и с Добровольского поездит...
30 октября, 23:59 | Ответить
456
он и так превратился в стоянку благодаря стараниям Фадеевой (или как там ее) - из Центра ценообразования, выпилили аллею деревьев, и с обеих сторон Октябрьской теперь паркоместа. В том числе у дома Оркиша.
А квартиры там купятся влет, если вменяемая цена будет. Какие проблемы? дети могут чудесно погулять в соседних, пока еще уцелевших от вандалов, дворах! Со временем, глядишь, особенно зимой, - машинки будут прямо с красного пусти к подъезду подруливать. Пока стройка шла, - так и делали.
31 октября, 19:02 | Ответить
Валерий
Вы там видели аллею? Господь с Вами! Напротив музыкальной школы, где сейчас размещается парковка, стояло три дряхлых старых клена. Если Вы живете в этом районе, то должны знать, что деревья в этом дворе падают с регулярной частотой. А это может привести не только к порче рядом стоящих автомобилей, но и причинить вред жизни и здоровью маленьким воспитанникам музыкальной школы и их родителям. Территория так называемой "аллеи" была заброшена и не содержалась в надлежащем санитарном состоянии. Только родитель недалекого ума мог отправить в эту кучу мусора гулять своего ребенка. Именно благодаря стараниям Фадеевой территория превратилась в благоустроенную. Высажены туи, парковка и прилегающая к ней территория заасфальтирована. Дворник ценообразования каждое утро убирает парковочные места. Хотя на эту парковку ставят свои автомобили и родители, привозящие своих детей в музыкальную школу, и жильцы близлежащих домов. Если бы Вы действительно радели о благоустройстве и состоянии окружающей среды, то давно должны были бы озаботится мусорной свалкой, стоящей аккурат на ул. Октябрьская. Вот где реальная опасность для окружающих, в том числе детей, играющих на детской площадке. Там крысы, размером с собаку, уже даже не бегают, а легкой ветреной походкой кочуют по близлежащим территориям. И виды от этой мусорки прямо скажем пугающе живописны. И это центр города.
02 ноября, 10:37 | Ответить
456
"стояло три дряхлых старых клена" - вот и пускай бы стояло. И не три там было, а аллея, тенистая аллея кленов. Не было там никаких "случаев". "Заброшена "? Кем? Ну так что же ваша замечательная Фадеева или муниципалитет ни хрена не делали? А вырубить деревья и сделать парковку для себя же любимой - много ума не надо. Выложить плиткой себе любимой свою усадьбу, - много ума не надо. Вы туда к ней на территорию, в ее вылизанном дворике что, можете с детьми придти?
"Хотя на эту парковку ставят свои автомобили и родители, привозящие своих детей в музыкальную школу, и жильцы близлежащих домов" - а вот вообще не аргумент спиливать зелень.
Хотя, Если у Вас такой подход, что карликовые туи и парковка это лучше чем деревья, и что миллионерша Фадеева, которая взгромоздили второе издание верхом на первое, заасфальтировала зелень - это "благодетель"" - спорить тут бесполезно.
02 ноября, 19:07 | Ответить
Валерий
Случаи были, просто Вы видимо о них не знаете. Дерево, падало и на мою машину. Однако мне повезло, зацепило не сильно. На том месте, где стоит дом Оркиша, если Вы помните, стояло два или три железных гаража. Ни когда там не было детской площадки, да и не предвиделась она там. Аллеи там кстати тоже не было. Все было заставлено автомобилями. Туи не карликовые, а молодые, они еще растут. Посажены достаточно организованно и красиво. Когда они подрастут будет по настоящему тенистая аллея. Как то смешно предъявлять претензии Фадеевой за то, что она ни хрена не делала в плане благоустройства на земельном участке, который ей не принадлежал. "Выложить плиткой себе любимой свою усадьбу, - много ума не надо" - нужно много ума, чтобы заработать на все это. Территория образцовая, согласен. Да не для детей. Но для взрослых, или взрослые не имеют право на благоустроенную окружающую среду? Если бы все предприниматели относились бы к своим территориям, как Фадеева к своей, наш город стал бы на порядок краше и чище. Ну а с парковкой все проще чем Вы думаете. Земля муниципальная. Целевое назначение земельных участков и вид их разрешенного использования определяется не Фадеевой, а генпланом и муниципалитетом. Участки предоставлены для размещения гостевой парковки. Что и было сделано.
02 ноября, 22:40 | Ответить
456
А мы говорим не о том, как она заработала-мы с вами не знаем, как. Просто вы хвалите предпринимателя за благоустройство прилегающей территории незаслужнно. Что онасделеала?посадило мкчемные туи, негодные для омска. Просто для формальности, вместо полноценных взрослых деревьвв. Сделала парковку там, где раньше росли деревья. Все, это перечеркивпет понятие "благоустройство", это все сделано для ее бизнеса.
Красиво- у нее на ЕЕ территории, вас туда не пустят. Вот что я имею ввиду. Мне пофиг, как красиво у НЕЕ. Мне пофиг, что за красивым забором. У меня отняли мое, пусть скромное, но озеленение. Раньше здесь можно было идти по тени, теперь здесь надоидти между машин, вычто невидите этого? Фото до и после найти надо!
В данном случае все равно, какой хитростьюи чьими хлопотами на месте зелени на муниципальной земле появляется назначение "для парковки""". С эимм и надо разбираться, -почему разрешают, кому и за что разоешают...
А фадеева кстати, загородила вид на истроическое здание новоделом, каким образом она это согласовпла в минкультуре, не задумывались?
А когда отстроился оркиш-все, пропала аллея окончательно. Вы что реально не понимаете или прикидывпетесь?на этом месте могли быть гаражи, свалки, проезды, но это ЛУЧШЕ, чем здание и парковка. Потому что запущенная земля это все же земля, на которой рано или поздно есть надежда, что будет нормальное, а не показушное, благоустройство. А именно: запрет парковой и посадки крупномеров.
03 ноября, 18:09 | Ответить
киви
Если этот дом как жилой узаконил врио мэра, то и к нему боольшие вопросы.
30 октября, 23:09 | Ответить
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.