Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

31 октября 2017 15.35

Конспект «Нового Омска»: куда и почему хотят уехать омичи

Основные результаты исследования представил сегодня доктор экономических наук, профессор Владимир Половинко.

Александр Румянцев

Сегодня, 31 октября, в конгресс-холле в рамках деловой программы, приуроченной к 20-летию реализации в Омской области президентской программы подготовки управленческих кадров, ее выпускники обсудили миграционные векторы региона. Модератором дискуссии выступил д. э. н., профессор, заведующий кафедрой экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ Владимир Половинко.

Он представил основные результаты исследования «Миграционные ожидания населения Омской области: мифы и реальность», проведенного вузом на грант Российского гуманитарного научного фонда в 2016-2017 годах. По словам Владимира Половинко, в большинстве публикаций миграционные процессы подаются — хоть и небезосновательно — в негативном ключе: «есть много спекуляций, много накрученного, субъективного». Проанализировав миграционные ожидания, можно и нужно на этот информационный фон повлиять. Исследование было проведено методом анкетирования, после чего спорные вопросы прорабатывались в фокус-группах.

Выяснилось, что 37,5% респондентов (всего их опрошено более 2 тыс.) склонны к миграции (среди молодежи таких и вовсе 44%): на чемоданах сидят 7,7% омичей, еще 29,8% готовы покинуть Омск с большой долей вероятности. Для сравнения, в Москве миграционные ожидания составляют только 12%, в Санкт-Петербурге — 18%, Перми — 29%, Новосибирске — 31%, Самаре — 36%, Алтайском крае — 46%. «Институт социологии Российской академии наук говорит, что нормальный миграционный фон составляет 18-24%», — добавил Владимир Половинко.

Профессор отметил, что Москва как основное направление потенциальной миграции омичей — не более чем миф. По статистике, она находится только на четвертом месте после Санкт-Петербурга (36,6%), Краснодара (27,1%) и Новосибирска (24,8%). Он подчеркнул, что лидерство столица утратила в последние три года, когда стали набирать популярность Новосибирск и Тюмень. «Это вызывает опасения. Значит барьеры перемещений в ближайшие города стали меньше. Это проблема, которая может ускорить миграционные процессы», — подчеркнул Владимир Половинко.

Развеял спикер и другой миф — о том, что омичи массово переезжают в другие регионы из-за плохих условий для жизни в своем. Хотя и эта причина до сих пор остается актуальной — такой ответ дали 51,3% респондентов. «Сейчас на первый план выходят вопросы, связанные с занятостью: трудоустройство, заработная плата, карьера. Они лидируют со всей очевидностью», — пояснил Владимир Половинко.

Неожиданно для себя, по словам профессора, исследователи установили, что респонденты катастрофически низко оценивают качество подготовки специалистов в регионе. При этом объективные данные свидетельствуют об обратном. Так, по оценке Высшей школы экономики по конкурентоспособности система высшего образования в Омской области занимает 4-5 место в целом по России.

«Как же так? — недоумевает Владимир Половинко. — Наши вузы позволяют дать образование по 96% возможных направлений, занимают достаточно высокие места в различных рейтингах, у нас есть лабораторная база, опорный университет». Дело в том, что многие регионы рассматривают высшее образование как системообразующий фактор для привлечения мигрантов и соответственно выстраивают свое информационное поле, тогда как в Омской области эти работа проседает.

«Объясняем ситуацию фокус-группе и эти ожидания снижаются с 50% до 30%. Если правильно создавать информационное поле, работать с объективной информацией, это дает эффект снижения миграционных ожиданий. Та же ситуация и с занятостью. Нет рабочих мест, низкая зарплата, невозможно построить карьеру, нет устойчивых предприятий — это мифы», — рассказал профессор.

Владимир Половинко напомнил, что кафедра экономики и управления человеческими ресурсами уже восемь лет участвует в описании социальных портретов регионов. Один из его показателей — социальное самочувствие населения. Так вот, омичами оно оценивается в -64 пункта, а, к примеру, жителями Перми, — в +32 пункта. При этом, подчеркивает профессор, по экономическим показателям и качеству жизни этот город в Предуралье с Омском не сравним. Беда в том, отмечает он, что в оценке омичей много субъективного. «Можно построить хорошие дороги, но тем не менее население будет утверждать, что все сделали не так: деньги разворовали, ливневку не сделали», — привел пример Владимир Половинко.

По его словам, жители Омской области не доверяют власти и не видят стратегии развития региона, а все хорошее, что в нем делается, воспринимают как должное и не достойное похвалы. Объективный фактор — это ЕГЭ, благодаря которому Омская область теряет 90% победителей олимпиад. «ЕГЭ позволяет выбрать вуз в любом регионе через интернет. Эта система стимулирует миграционные перемещения из регионов в центральные вузы», — пояснил он.

Наконец, СМИ в регионе перестали быть основным источником получения информации. Теперь информационный фон формируют соцсети и друзья. В связи с этим необходимо переформатировать официальные каналы распространения информации, иначе до целевой аудитории — потенциальных поуехавших — власти рискуют никогда не достучаться.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Владимир
Вроде бы доктор наук, а ислледование и выводы поверхностные. Омск во многом лучше для жизни других городов. Но чтобы расти дальше нужно признать и измерить настоящие проблемы, перевести их в измеримые цели и работать над выполнением. А в статье представлен вывод о том, что одной из главных причин является ЕГЭ и неправильные каналы государственной пропаганды. Омичи сами много делают для города, особенно в последние годы. А власти важно сотрудничать, согласовывать свои иногда непонятные решения с жителями. А также ставить перед городом большие мотивирующие цели. Как было сделано в Краснодаре, например. Люблю наш Омск.
08 ноября, 11:46 | Ответить
Не Омич
"Хотеть жениться, это ещё не жениться" Молодые, конечно, мечтают, не понимая, что Однако молодым людям точку опоры найти значительно легче, чем старшему поколению....на новом месте надо иметь "точку опоры".
02 ноября, 15:55 | Ответить
123
Уезжать право каждого. Могу сказать только одно: бизнес строить в привлекательных городах будет гораздо сложнее - и высокие арендные ставки, и высокая конкуренция. Не забывайте, что в чужом городе пока не пустите корни, вы будете в более уязвимом положении, чем местные. Если вы не олигарх, конечно)) Но олигархам-то как раз не нужны все эти переезды)
02 ноября, 12:58 | Ответить