Новый Омск

31 октября 2017 17.54Статьи

Что известно о ключевых кандидатах на пост мэра Омска?

В конкурсном отборе на должность главы города планируют участвовать 55 человек. «Новый Омск» знакомит читателей с наиболее знаковыми для города кандидатами.

Что известно о ключевых кандидатах на пост мэра Омска?

Сегодня, в 17:45, завершился прием заявок от желающих стать мэром Омска. 3 ноября конкурсная комиссия рассмотрит документы кандидатов и примет решение об их регистрации.

Очевидно, что у большинства участников конкурсного отбора нет шансов пройти в финал голосования. Многочисленные пенсионеры, индивидуальные предприниматели, общественные деятели, безработные, служащие офисов и 22-летняя студентка наверняка не смогут приблизиться к последнему этапу отбора.

Наряду с ними о желании бороться за пост мэра заявили и более-менее знаковые для города персоны. Предлагаем поближе познакомиться с ними.

Оксана Фадина

Возраст: 41 год

Должность: министр экономики Омской области

Опыт работы: преподавательская деятельность, исполнительный директор в «Омскгоргазе».

Что говорит об участии в выборах мэра: «Решение, связанное с назначением мэра, в Омске затянулось. Вы видите, что происходит на федеральном уровне в части законодательства? Нужно принимать стратегические решения. Есть у меня видение по этому поводу. Нельзя упускать свои конкурентоспособные позиции, сдавать те места, которых мы в федеральной повестке достигли. Работа меня не пугает и никогда не пугала» (в комментарии сайту «Омск Здесь»).

Сергей Фролов

Возраст: 56 лет

Должность: и. о. мэра Омска

Опыт работы: механик КПП в тресте «Омсксельэлектросетьстрой», замначальника по производству, начальник хозрасчетного участка механизации транспорта, бизнес в области автомобильных грузовых перевозок, судья республиканской категории, национальный комиссар Федерации велосипедного спорта России по ВМХ-спорту, тренер по велосипедному спорту ВМХ в областной школе высшего спортивного мастерства, начальник управления (позже —департамента) физкультуры и спорта администрации Омска, переименованного в департамент по делам молодежи, физкультуры и спорта, глава Кировского округа Омска, первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства.

Что говорит об участии в выборах мэра: «Знаете, спецназовцев готовят-готовят, а потом говорят: «Иди помидорами торгуй». Представляете, каково это? Я 13 лет работаю в муниципалитете и сейчас взять и уйти преподавать, когда мне 56 лет и я еще способен многое сделать, это, наверное, будет неправильно, да? Если не подам документы, значит, что-то меня не воодушевило. Но я скажу одно: я сегодня досконально знаю хозяйство города Омска»комментарии газете «Коммерческие вести»).

Игорь Антропенко

Возраст: 48 лет

Должность: директор по стратегическому развитию ООО «Основа Холдинг», депутат Заксобрания

Опыт работы: помощник районного прокурора в прокуратуре Омской области, консультант в юридической фирме, помощник гендиректора ОАО «Гартекс» (г. Москва), вице-президент ЗАО «Центр Продовольственного Снабжения» (Москва), заместитель гендиректора ОАО «ЦНИИ НПКэнерго» (Москва), заместитель гендиректора по собственности и акционерному капиталу ОАО «Пензаэнерго» (Пенза), директор внебюджетного фонда НИОКР ОАО РАО «ЕЭС России», директор НП «Инновации в электроэнергетике» (Москва), гендиректор ОАО «Хакасэнерго», руководитель Южной дирекции ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» (Москва), управляющий директор, директор по стратегическому развитию в ЗАО «Основа Холдинг», председатель совета директоров ОАО «Омский электромеханический завод».

Что говорит об участии в выборах мэра: «Уверен, что программа, которую я намерен реализовать после оценки ее омичами, станет как раз своевременным и правильным ответом на уже сформированный запрос горожан».

Александр Винокуров

Возраст: 48 лет

Должность: до сегодняшнего дня — министр природных ресурсов

Опыт работы: ведущий экономист в АО «Тепличное», начальник отделения федерального казначейства по ЦАО Омска, первый заместитель начальника и начальник финансового управления ЦАО, первый заместитель начальника управления жилищных субсидий и льгот Омской области, руководитель департамента социальных выплат, жилищных субсидий и льгот минтруда и соцразвития Омской области, руководитель отделения по Омску управления Федерального казначейства, председатель КСП Омска, начальник главного управления финансового контроля Омской области.

Что говорит об участии в выборах мэра: «Сегодня я написал заявление об отставке по собственному желанию. Я встречался с губернатором и сказал о решении подавать документы на пост мэра. Решение принято самостоятельно. Я написал заявление с завтрашнего дня, чтобы административный ресурс не использовался» (в комментарии сайту «Омск здесь»).

 

Фото: Алексей Антонов, vk.com

Дмитрий Карев

Возраст: 44 года

Место работы: предприниматель

Опыт работы: предпринимательская деятельность (кооператив по изготовлению мебели, компании «Продинвест-Омск», «Настоящий фермер», Нижнеомский маслозавод).

Что говорит об участии в выборах мэра: «Мне настолько надоело, что никто не собирается работать засучив рукава. Я живу в Омске, я люблю свой город, и хочется изменений, а не в этом болоте прозябать из-за борьбы наших омских кланов. Изменения будут, а что конкретно — жизнь покажет» (в комментарии «СуперОмску»).

Александр Цимбалист

Возраст: 61 год

Должность: завкафедрой менеджмента в НОУ ВПО «Омский региональный институт», профессор кафедры «Региональная экономика и управление территориями» в ОмГУ.

Опыт работы: грузчик-экспедитор, инженер-нормировщик на заводе «Электроточприбор», комиссар городского студенческого стройотряда, секретарь Тевризского райкома комсомола, секретарь комитета комсомола Омского мясокомбината, директор хлебозавода № 3, первый заместитель председателя Центрального райисполкома, гендиректор ОАО «Лакомка», президент омской ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, вице-президент Общероссийской ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, директор компании «Лакомпа Плюс», депутат Горсовета, председатель Горсовета.

Что говорит об участии в выборах мэра: «Мое выдвижение связано с тем, что поменялся человек, который руководит областью. Первое впечатление о врио губернатора у меня положительное. Поэтому я готов подставить ему [Александру Буркову] свое плечо. Дальше уже нашему городу некуда падать, надо его как-то поднимать, пока у меня еще на это есть силы. И я готов поработать вместе с исполняющим обязанности губернатора и «вытащить» город».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

политолог
Но и не стоит сбрасывать со счетов еще два варианта событий.
1. Выборы могут превратить в очередной фарс и цирк, как весной этого года, когда оба кандидата в финале снимут свои кандидатуры. тем самым губернатор хоть и потеряет "политических очков" в своей копилке, но все же получит передышку и время, для поисков.
2. Мэром могут назначить, так называемую "сакральную жертву", то есть какого-нибудь "дурочка" по типу Сокина. И уже ближе к губернаторским выборам, губернатор показательно уволит "жертву-мэра", за то, что тот не справляется с возложенными обязанностями, тем самым улучшив свой рейтинг, перед выборами.
01 ноября, 09:23 | Ответить
политолог
Среди знаковых персон (предложенных редакцией), явными фаворитами наверное следует считать Антропенко и Цимбалиста, попробую пояснить почему.
Оксана Фадина, вряд ли будет назначена на должность мэра, поскольку у большинства омичей она ассоциируется с махинациями с тарифами в горгазе (в бытность её работы там), вряд ли губернатор рискнет ставить мэром непопулярную в городе персону. Кроме того не забывайте, что не за горами (сентябрь 2018) выборы губернатора и Буркову нужно уже сейчас набирать «очки доверия» у омичей, поставив Фадину мэром, многие будут ассоциировать такой шаг с историей брата Буркова, который был осужден по коррупционной статье, кстати тоже работавший в органах местного самоуправления в Екатеринбурге. Увязывать себя с симпатиями к мошенникам (Фадина) и преступникам (Витя Бурок, брат губернатора), перед выборами было бы политическим самоубийством.
Сергей Фролов, уж точно не станет мэром, в связи крайне низким рейтингом доверия у омичей (даже ниже чем у Фадиной). Но дело, не только в рейтинге, немаловажную роль в его «не назначении», сыграли (ют) бесконечные скандалы вокруг его персоны. Взять к примеру недавно вскрывшийся факты, когда Фролов на протяжении многих лет сам себе выписывал многомилионные премии из дефицитного бюджета. Да и не стоит забывать о временах когда он был главой Кировского округа и позволял себе ксенофобские высказывания в отношении казахов и цыган. Учитывая, что Бурков «справедливорос», вряд ли он пойдет вопреки идеалов партии, в части непринятия фашизма и ксенофобии, как допустимого явления. Опять же скоро губернаторские выборы, если Бурков поддержит мэра фашиста, «очков доверия» у омичей, это не прибавит.
Александр Винокуров, уж точно не будет мэром, поскольку его персона у омичей ассоциируется с умышленными бездействиями и имитацией работы по выявлению и пресечению выбросов этилмеркаптана, от которого весь этот год задыхались омичи. Так же не стоит забывать, что Винокуров замешан и в более тяжких проступках. Чего только стоит браконьерские выходки чиновников Гребенщикова, Данилова и др., на которые ведомство Винокурова не то что не реагировала, а усиленно пыталось их замять. Опять же вспоминаем осужденного брата губернатора, вряд ли Бурков пойден на риск назначая мэром потенциального преступника.
В итоге остаются Антропенко и Цимбалист. Они тоже не без «грешка», но к фатальным, которые бы помешали одному и другому стать мэром, их отнести нельзя. Кандидатуру Дмитрия Карева пожалуй следует оставить без оценки, я думаю у него нет шансов и он фаворитом не является.
01 ноября, 09:02 | Ответить
Ильич
Ну почему же у перечисленных вами нет шансов? При такой комиссии все возможно: прошел же в прошлый раз отбор 23-летний смешной Ярошевич.
31 октября, 23:00 | Ответить
А.К.
Костарев.
31 октября, 19:58 | Ответить
Петр
Костарев где??
31 октября, 18:49 | Ответить
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.