Новый Омск

01 ноября 2017 17.03Вечная любовь

Вечная любовь. Мельниковы: «Ходим посмотреть на нашу скамейку, на которой когда-то просидели всю ночь»

Влюбленных едва не разлучила двойка по русскому и система распределения.

Вечная любовь. Мельниковы: «Ходим посмотреть на нашу скамейку, на которой когда-то просидели всю ночь»

Фото: Андрей Кутузов

В Юнгородке на Пушкина, где располагались общежития завода имени аранова, был «пятачок». По вечерам, даже в будни, заводчане выставляли радиолы, и на площадке начинались танцы. Там весной 1958 года и познакомились Нелли Ивановна и Виктор Николаевич — герои проекта «Вечная любовь».

«Хоть он и старше меня на 11 лет, внешне он мне понравился. И музыку всегда из окна выставлял, все танцевали под нее. Что-то быстрое тогда было. Фокстрот «Риорита». И вальсы были, и танго. Мы тогда брались друг за друга, когда танцевали. Не по-отдельности, как сейчас танцуют под быструю музыку».

Впрочем, на танцы студентка Нелли забегала ненадолго: она в спартанских условиях заканчивала электротехнический техникум. Учебник выдавали в лучшем случае один на пятерых, на пятерых делили и комнату общежития: чтобы приготовить обед, нужно было занять очередь.

После выпуска зашла речь о свадьбе. Чтобы Нелли Николаевна точно осталась в Омске, Виктору Николаевичу следовало на ней жениться. Незамужнюю девушку могли отправить на работу в любой населенный пункт страны.

«Когда я окончила учебу, мне надо было уезжать или оставаться, мы всю ночь просидели на скамеечке в садике у транспортного института. И теперь мы иногда ходим посмотреть, стоит ли наша скамейка. Пока стоит. ...В ту ночь уже разговор об этом был (о браке. — Прим. Ред.). Но жить-то негде. Он в рабочем общежитии... Думали уже квартиру искать».

Можно было попросить и свободный диплом, без распределения, но тут произошло неладное. В один из вечеров Виктор Николаевич не пришел. Не появился он и на следующий день. Нелли Николаевна, понятно, очень расстроилась, обиделась и уехала. Отправили в город Тайга на телефонную станцию.

Вскоре пришло письмо.

«На третий день он приходит в общежитие: «А Неля где?» «Неля уехала», — ответили девчонки. Расстроился. Написал моей маме в Татарск, взял мой адрес. Как связаться с мамой, он знал: мы переписывались, когда я уезжала на каникулы».

Почему не приходил, Виктор Николаевич рассказал далеко не в первом письме. Оказалось, он поступал в авиационный техникум и получил двойку за сочинение. Переживал.

Наконец Виктор Николаевич приехал в Тайгу, чтобы забрать невесту. Там и расписались. Нелли Николаевна предпочитает именно это слово: свадьбу она представляет как пышное торжество, а торжеств не было. Кстати, без штампа в паспорте Нелли Николаевна уехать не могла. Без уважительной причины для увольнения ей предстояло отработать в Тайге три года.

«Молодые, наивные были. Я сначала выписалась, а потом в ЗАГС пошли. Председатель исполкома, такая хорошая женщина была, нас все-таки расписала».

Это было в 1959 году. Невесте — 18, а жениху — 29.

«Однажды ко мне в Омск приехала мама, а я не знала об этом. Мы с ним случайно встретились в магазине. Мама увидела его и подумала, что это мой учитель».

По пути в Омск молодые заехали к матери в Татарск, но о «сговоре» ей не сказали. Небольшой праздничный вечер родственники устроили только в январе.

Много хлопот было с жильем. Комнату в общежитии приходилось делить с посторонним, съемную жилплощадь на 3-м Разъезде попросили освободить — к хозяевам приехали родственники. Въехали в коммуналку, на 18 «квадратах» ютились с маленькой дочкой. Чуть легче стало, когда соседи переселились в новый дом. На той стройке, кстати, трудился Виктор Николаевич — три дня в неделю он отрабатывал за жилье. Оставшиеся четыре дня он работал инженером-технологом в конструкторском бюро на заводе имени Баранова, по вечерам учился в техникуме. Позже Мельниковым все-таки выдали отдельную квартиру.

«Сказать, что все гладко было за все эти годы, нельзя. Но по сравнению с другими семьями — слава Богу! Много свадеб было пышных: у молодых людей родители в долг влезут, еще с долгами не рассчитаются, а молодые разбежались. И на частных квартирах жили на двух, рассчитываться надо было, много я не зарабатывала (Нелли Ивановна 37 лет проработала на телефонной станции шинного завода. — Прим. ред.), дочка много болела (пять лет назад Мельниковы лишились дочери — онкология. Внуку сейчас 33 года. — Прим. ред.). Не шиковали, но денег никогда ни у кого не занимала. Сколько было, на то и жили».

Нелли Николаевна и Виктор Николаевич вместе уже 59 лет. Их рецепт хороших отношений — уметь договариваться и ни в коем случае «не пороть горячку».

«Жен военных иногда спрашивают: «Как вы жили?» У них же бродячий образ жизни, они как цыгане. Некоторые говорят: мы ни разу не ссорились. Я не поверю. Не может такого быть. Если это так, я считаю, что это ненормально. Не могут всю жизнь одинаково обо всем думать муж и жена. Бывают же разные точки зрения. Бывало такое у нас, но мы никогда не собирались разводиться. Ссоры были, но больше было мирного решения вопросов».

   

   

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Лариса
Не скажешь, что жена младше на 11 лет. Жена все себя отдавала семье, мужу, детям. Переживает больше мужиков вот и состарилась до возраста мужа. Счастья вам на оставшуюся жизнь.
01 ноября, 20:31 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.