Деловой Омск

Деловой Омск

14 октября 2014 05.34Статьи

Предпринимателей подключат к обороне

В регионе готовы создать центр кооперации, где будет сформирован портфель заказов для малого бизнеса в интересах оборонных предприятий. Бизнес же привык в основном к торгово-посредническим операциям.

Предпринимателей подключат к обороне

Омские предприятия, выполняющие гособоронзаказ, заявили о готовности передавать на производственный аутсорсинг местному малому и среднему бизнесу выпуск широкой номенклатуры изделий, не участвующих в основном производстве.

Сотни миллионов для малого бизнеса

Речь идет о тарной упаковке, крепеже и всевозможной металлической штамповке. Запрос есть, но, как выяснилось, воспользоваться предложением в Омске смогли немногие предприниматели. По данным региональной ассоциации промышленников, малый бизнес выполняет сейчас не более 1,5% работ, а запрос намного выше — до 20%. В деньгах потенциальные заказы омским предпринимателям эксперты оценивать не берутся, но «речь идет о сотнях миллионов рублей».

«С министерством экономики области мы обсуждаем сейчас этот вопрос, — рассказал «ДО» председатель совета Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин. — За счет средств, направляемых на подержу малого предпринимательства, нужно создать центр кооперации. Возможно, при бизнес-инкубаторе. Структура должна сформировать банк заказов и искать исполнителей. Может быть, даже предлагать предпринимателям создавать небольшие предприятия под конкретные задачи».

По его мнению, больших денег новая структура не потребует. Для этого нужны комната, несколько компьютеров, телефонная связь и пара сотрудников, которые будут периодически отчитываться об эффективности проделанной работы.

«Все это можно сделать силами министерства экономики без дополнительных расходов. Это исключительно организационная работа. И сейчас этим нужно заниматься», — уверен Грезин.

Вопрос о необходимости вовлечения малых предприятий в производственную деятельность поднимался в Омской области еще 10 лет назад. Но тогда все уперлось в бюрократические проблемы. Дело в том, что малые производственные предприятия юридически приравнены к крупным производствам.
А это огромный бумагооборот и отчетность.

«Чтобы работать, нужно содержать специальный штат людей, в том числе и для встречи многочисленных проверяющих. Надо убирать бюрократические барьеры. Я как-то предложил одному из таких контролеров прийти работать ко мне инженером. Тот отказался. Сказал, что проверять лучше», — привел пример генеральный директор ОАО «Эталон» Владимир Никоненко.

При этом возможности сотрудничества с малым и средним бизнесом все же есть. Завод наладил кооперацию с партнерами, которые поставляют мелкосерийные партии штамповочных изделий.

«Мы сотрудничаем с ООО «Холод МК» и производственной лабораторией ОмГТУ. Все нормально, все получается. Можем дать и больше заказов, чтобы самим не отвлекаться», — заверил Никоненко.

Ан-2 улетел в Польшу

В том, что у предпринимательского сообщества в сотрудничестве с оборонными предприятиями большие возможности, уверен и заместитель директора Омского филиала СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК Владимир Соснин. Причем не только в мелкосерийном производстве. Например, недавно выяснилось, что Украина продала Польше права на самолет Ан-2, и теперь АНТК имени О. К. Антонова в Киеве не имеет права даже ремонтировать оставшиеся в эксплуатации машины.

Сейчас как в мире, так и в России растет спрос на самолеты малой авиации. А у омского ПО «Полет» есть все права на Ан-3Т. Но поскольку предприятие входит в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, то оно на многие годы уже загружено работой в строительстве ракет типа «Ангара».

«Но ведь никто не мешает нашему бизнесу создать с «Полетом» совместное предприятие и делать Ан-3. Да, нужно производить, брать на себя много организационной работы и нести риски. А желающих пока нет, потому что привыкли торговать, оказывать услуги и просить для себя льготы», — посетовал Соснин.

Но включаться в промпроизводство предпринимателям все же придется, если они хотят остаться в бизнесе. Иметь высокую маржу от привычных занятий уже мало у кого получается — крупные игроки вытесняют ненужных посредников. Следовательно, нужно искать новые сферы.

«Уже есть малые предприятия, которые занимаются производством. Процесс идет. Работать с оборонкой — это значит выйти из тени и стать полностью прозрачным. Не все к этому пока готовы. Но сознание постепенно будет меняться», — считает Владимир Соснин.

Как утверждают в региональном министерстве экономики, центр кооперации будет организован в Омске до конца 2014 года.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.