Деловой Омск

Деловой Омск

14 октября 2014 05.34Статьи

Предпринимателей подключат к обороне

В регионе готовы создать центр кооперации, где будет сформирован портфель заказов для малого бизнеса в интересах оборонных предприятий. Бизнес же привык в основном к торгово-посредническим операциям.

Предпринимателей подключат к обороне

Омские предприятия, выполняющие гособоронзаказ, заявили о готовности передавать на производственный аутсорсинг местному малому и среднему бизнесу выпуск широкой номенклатуры изделий, не участвующих в основном производстве.

Сотни миллионов для малого бизнеса

Речь идет о тарной упаковке, крепеже и всевозможной металлической штамповке. Запрос есть, но, как выяснилось, воспользоваться предложением в Омске смогли немногие предприниматели. По данным региональной ассоциации промышленников, малый бизнес выполняет сейчас не более 1,5% работ, а запрос намного выше — до 20%. В деньгах потенциальные заказы омским предпринимателям эксперты оценивать не берутся, но «речь идет о сотнях миллионов рублей».

«С министерством экономики области мы обсуждаем сейчас этот вопрос, — рассказал «ДО» председатель совета Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин. — За счет средств, направляемых на подержу малого предпринимательства, нужно создать центр кооперации. Возможно, при бизнес-инкубаторе. Структура должна сформировать банк заказов и искать исполнителей. Может быть, даже предлагать предпринимателям создавать небольшие предприятия под конкретные задачи».

По его мнению, больших денег новая структура не потребует. Для этого нужны комната, несколько компьютеров, телефонная связь и пара сотрудников, которые будут периодически отчитываться об эффективности проделанной работы.

«Все это можно сделать силами министерства экономики без дополнительных расходов. Это исключительно организационная работа. И сейчас этим нужно заниматься», — уверен Грезин.

Вопрос о необходимости вовлечения малых предприятий в производственную деятельность поднимался в Омской области еще 10 лет назад. Но тогда все уперлось в бюрократические проблемы. Дело в том, что малые производственные предприятия юридически приравнены к крупным производствам.
А это огромный бумагооборот и отчетность.

«Чтобы работать, нужно содержать специальный штат людей, в том числе и для встречи многочисленных проверяющих. Надо убирать бюрократические барьеры. Я как-то предложил одному из таких контролеров прийти работать ко мне инженером. Тот отказался. Сказал, что проверять лучше», — привел пример генеральный директор ОАО «Эталон» Владимир Никоненко.

При этом возможности сотрудничества с малым и средним бизнесом все же есть. Завод наладил кооперацию с партнерами, которые поставляют мелкосерийные партии штамповочных изделий.

«Мы сотрудничаем с ООО «Холод МК» и производственной лабораторией ОмГТУ. Все нормально, все получается. Можем дать и больше заказов, чтобы самим не отвлекаться», — заверил Никоненко.

Ан-2 улетел в Польшу

В том, что у предпринимательского сообщества в сотрудничестве с оборонными предприятиями большие возможности, уверен и заместитель директора Омского филиала СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК Владимир Соснин. Причем не только в мелкосерийном производстве. Например, недавно выяснилось, что Украина продала Польше права на самолет Ан-2, и теперь АНТК имени О. К. Антонова в Киеве не имеет права даже ремонтировать оставшиеся в эксплуатации машины.

Сейчас как в мире, так и в России растет спрос на самолеты малой авиации. А у омского ПО «Полет» есть все права на Ан-3Т. Но поскольку предприятие входит в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, то оно на многие годы уже загружено работой в строительстве ракет типа «Ангара».

«Но ведь никто не мешает нашему бизнесу создать с «Полетом» совместное предприятие и делать Ан-3. Да, нужно производить, брать на себя много организационной работы и нести риски. А желающих пока нет, потому что привыкли торговать, оказывать услуги и просить для себя льготы», — посетовал Соснин.

Но включаться в промпроизводство предпринимателям все же придется, если они хотят остаться в бизнесе. Иметь высокую маржу от привычных занятий уже мало у кого получается — крупные игроки вытесняют ненужных посредников. Следовательно, нужно искать новые сферы.

«Уже есть малые предприятия, которые занимаются производством. Процесс идет. Работать с оборонкой — это значит выйти из тени и стать полностью прозрачным. Не все к этому пока готовы. Но сознание постепенно будет меняться», — считает Владимир Соснин.

Как утверждают в региональном министерстве экономики, центр кооперации будет организован в Омске до конца 2014 года.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.