Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 ноября 2017 14.00Статьи

Дворы в Омске заасфальтировали плохо — итоги от эксперта

Александр Лихачев рассказывает и объясняет, чего ждать жителям в будущем.

Дворы в Омске заасфальтировали плохо — итоги от эксперта

Александр Румянцев

В «Ваш ОРЕОЛ» поступают письма с критикой проведённого ремонта асфальтобетонного покрытия во дворах многоквартирных домов (муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды»). Так как столбик термометра упал ниже нулевой отметки и асфальтировать больше ничего не будут, пора подвести первые итоги, а несколько позднее мы расскажем обо всём более подробно.

Пока никуда обращаться не надо

Редакция немного поторопилась с заголовком предыдущего номера газеты - пока никто никаких заявок от домов на 2018 год собирать не будет, поэтому не нужно звонить администрацию, проводить собраний - произошла досадная ошибка. Не судите строго журналистов, они всегда стараются помочь вам. Наступит 2018 год, город Омск и каждый сельский район выпустит свое постановление с бланками - вот тогда и заявки подавать будете.

На будущее - не ведитесь на такого рода посылы, которые часто любят повторять депутаты и некоторые чиновники (не именно про асфальт, а про любые бюджетные средства). Ответственно заявляю, что до принятия бюджета на следующий год никто ничего не может гарантировать. Поэтому тот, кто вам сейчас обещает асфальт или любые другие щедрости на будущий год, - Манилов, дурак или наглый лжец. Исключения, если кто занимает свой пост настолько долго, как Леонид Константинович или глава Крутинского района Василий Николаевич Киселёв, который уверен, что его предложения депутаты примут в любом случае.

Пример очень горький, когда одним росчерком пера обманули десятки тысяч омичей. При губернаторе Полежаеве была принята программа замены 200 лифтов в год за счёт областного бюджета (к слову, такие темпы фонду капремонта и не снились)! И в первом квартале 2012 года заменили 49 подъёмников.

Меняется глава региона - Виктор Назаров, и «под нож» попадает многое другое, включая лифтовую программу. Подхожу к депутатам, когда на заседании Заксобрания внесли эти изменения в бюджете, - вы же обманываете десятки тысяч омичей,

которым пообещали эти лифты. В ответ тишина или невразумительные оправдания. А о людях никто не подумал - все думали о своей шкуре, как сохраниться при новом губернаторе.

Готовьтесь к софинансированию

Вернёмся к асфальту 2018 года. Почти уверен, что программа асфальтирования будет, так как она провозглашена федеральным постановлением № 169 от 10 февраля 2017 года. В будущем году выборы президента. В Омске, конечно, до 18 марта никто ничего асфальтировать не станет. Но в Ростове или Краснодаре к дате голосования уже будут укладывать асфальт.

Какой будет программа в Омске на этот раз, я пока не знаю, так как имеются разные мнения. Тем более у нас новый губернатор, и пока нет ясности, кто будет мэром Омска, возможны всякие варианты. Потому остановлюсь только на некоторых позициях, не афишируя, какой чиновник автор какого подхода (не думаю, что это интересно большинству читателей).

1. Предполагается ввести новый критерий - софинансирование до 50% (как было в законе № 185 по капремонту жилья). Лично я всегда был за это, так как должна быть какая-то справедливость: на вложенный жильцами рубль государство вкладывает свой - двор же, вообще-то, наша частная собственность, а сегодня получается, что за счёт бюджета - наших с вами общих денег - оказывают помощь конкретным домам. Многие до сих пор возмущаются, что при благоустройстве улицы Валиханова в одном из дворов сделали детскую площадку за 500 тысяч рублей, а жильцы поставили забор и повесили замок.

2. Чтобы узаконить безобразное качество проведённых работ (в 2017 году это случилось впервые с 2009-го, когда была принята первая асфальтовая программа), ряд депутатов предложили исключить из перечня документов проектно-сметную документацию. С этим буду бороться смертным боем, так как после этого никак не сможем противодействовать жуликам и бракоделам.

3. Чиновники клянутся, что в будущем году мы не ограничимся асфальтом, а во дворах появятся лавочки, урны,

фонари. Верится с трудом. По федеральному постановлению они должны были и в уходящем году осуществить эти работы, но денег в бюджете не нашлось. Потому я лично выступать против данного подхода не буду, так как несправедливо - в одном дворе всё, а в другом - выбоины и ямы. Раз уж бедно живём - сделаем асфальт, а кто хочет, по текущему ремонту или по спецсчёту пусть устанавливают фонари и урны. Про фонари вообще вопрос: а кто ОДН платить хочет? Люди, наоборот, сплошь и рядом прожекторы с фасадов убирают.

4. Бланки и сам порядок отбора домов, скорее всего, останутся прежними. Тут все сходятся, что с 2009 года у нас всё отработано. И в этом году практически не было жалоб на нарушения очерёдности при конкурсном отборе, никто и в суд не подавал.

5. Наиболее принципиальный вопрос, кто будет отбирать подрядные организации. Практически единое мнение председателей советов домов - необходимо вернуться к схеме, действовавшей 10 лет, чтобы его вели советы домов и управляющие организации. В 2017 году эта схема была нарушена, так как почти каждый новый чиновник почему-то считает, что он умнее прежних. Вот один из бывших заместителей губернатора дал команду городу проводить так называемые электронные торги (это когда никто подрядчиков и в глаза не видит). И вместо проверенных опытных подрядчиков пришли те, кто даже техники небольших размеров для дворов не имеет, и укатывали большим дорожным катком - ясно, у подъездов положенную плотность асфальта не получили.

Мне не стыдно, я с марта про это говорил на всех совещаниях и писал. Но, к сожалению, Виктор Иванович Назаров остался сторонним зрителем этого процесса фактического расхищения народных денег. Потому уверен: уголовные дела впереди, если, конечно, подрядчики и чиновники не выкрутят руки директору городского управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимиру Казимирову, и он рассчитается за то безобразие, которое назвали «Комфортной городской средой» - не по ГОСТу, не по СНИПу, а абы как.

Но об этом - в следующем номере.

Александр Лихачёв, председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 44(981) от 1 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ret
С БК55 выгнали?
02 ноября, 15:30 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.