Омские медики ездят на выезды в форме молочников

Работникам больницы выдали куртки с эмблемой коммерческого предприятия.

Омские медики ездят на выезды в форме молочников

Фото: pixabay.com

Главврач Любинской ЦРБ Татьяна Тешкина ответила на публикацию в «Вашем ОРЕОЛЕ».

Напомним, статья «Обособленные медики» вышла в сентябре. В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» с жалобой на нарушения трудовых прав обратились медики Красноярской участковой больницы - подразделения Любинской ЦРБ. Под письмом подписались более 20 человек: медсёстры, санитарки, фельдшеры и водители скорой помощи. Люди пожаловались: условия работы сотрудников подразделения Любинской ЦРБ отчего-то отличаются от тех, что прописаны федеральным законодательством. Получают они почему-то на порядок меньше, чем их омские коллеги, лишены трёх дополнительных дней отпуска, а вместо форменных курток носят одежду с чужого плеча. К примеру, за ночные дежурства им доплачивают всего 27 процентов от оклада, надбавок за непрерывный стаж работы они лишились вообще. С июня у работников в бухгалтерских отчётах отчего-то снизились показатели эффективности и интенсивности работы, в итоге поползли вниз и доплаты. Санитарок с августа перевели в уборщицы с меньшим окладом. Форменной одежды медработникам не выдавали уже лет десять - зимние куртки, в которых медики выезжают на вызовы, в том числе и на ДТП на федеральной трассе, им несколько лет назад подарили дальнобойщики.

Недавно в редакцию «Вашего ОРЕОЛА» пришёл ответ на публикацию. Как считает главврач Татьяна Тешкина, в Любинской ЦРБ всё по закону. Федеральные нормы, на которые ссылаются недовольные работники, утратили силу. «Оплата труда работников осуществляется в соответствии с приказом Министерства здраво-

охранения Омской области от 25 февраля 2016 года № 11 «О реализации отдельных положений постановления Правительства Омской области от 15 октября 2008 года № 172-п, - говорится в ответе. - Приказом № 11 выплата стимулирующего характера за стаж непрерывной работы не предусмотрена, так как её наличие не связано с результатами деятельности работников». Как указывается в письме, величина заработной платы зависит от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемых работ. Также сотрудникам установлены компенсационные выплаты за работу в особых условиях. Отчего же, судя по размеру зарплат, медики работали сначала хорошо, а теперь, получается, из рук вон плохо, в ответе не сообщается. Не положены им и три дополнительных дня отпуска, а за оплату ночных дежурств в размере 27 процентов от оклада медработники, наверное, вообще должны спасибо сказать - по Трудовому кодексу минимальный размер составляет 20 процентов.

Что же до санитарок, переведённых в уборщицы, то они якобы не соответствуют профессиональному стандарту, утверждённому приказом Минздравсоцразвития РФ в отношении младшего медицинского персонала.

Напомним, как считают медработники, оставляет желать лучшего и система оказания медицинской помощи в больнице. Чтобы пройти элементарное обследование - сдать общий анализ крови, пациентам приходится ждать бесплатного талона по две недели. «Забор биоматериалов лабораторией Красноярской участковой больницы осуществляется с 8.00 до 10.00 с понедельника по пятницу по направлению врачей участковой больницы, - говорится в ответе. - Жалоб на работу лаборатории в адрес администрации учреждения не поступало».

На голубом глазу отчиталась главврач Любинской ЦРБ о выдаче работникам отделения скорой и неотложной помощи специальной одежды - медицинских костюмов и жилетов со светоотражающей полосой.

- Костюмы-то выдали, вот только они вовсе не медицинские. Сшиты, видимо, для работников местного Любинского молочно-консервного комбината, который оказал больнице спонсорскую помощь, - горько смеются медики. - На них даже эмблема фирменная есть - «ЛюбиМо». Так и ездим на вызовы: то ли медики, то ли молочники.

Упорствуют медики и в том, что часть положений федерального законодательства в отношении работников скорой помощи по-прежнему действует. По их заявлению в больнице идёт прокурорская проверка. До её завершения «Ваш ОРЕОЛ» принял решение оставить Татьяну Тешкину на «ДН».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 44(981) от 1 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.