Новый Омск

02 ноября 2017 16.35Новости компаний

Еженедельный обзор рынка металлов

Все промышленные металлы, за исключением цинка, по итогам недели продемонстрировали падение.

Еженедельный обзор рынка металлов

Фото: pixabay.com

Цветные металлы

Причиной снижения цен на цветные металлы стали ожидания замедления экономики Китая в 4 кв. 2017 года. Выходящая статистика это подтверждает. В частности, индекс деловой активности в промышленности Китая по итогам октября был зафиксирован на уровне 51,5 п. (ожидалось 52,0 п.) против 52,4 п. в сентябре. В среду будет опубликован PMI, рассчитываемый частной компанией (Markit) и если он также окажется слабым (прогноз 51,0 п., без изменений к сентябрю), то цены на промышленные металлы могут продолжить корректироваться.

На фоне других цветных металлов продолжает выделяться цинк. С начала года он сохраняет лидерство по динамике котировок. На прошедшей неделе его поддержали две новости. Первая, это публикация Банком Китая прогноза цен металл: до конца года банк ждет сохранения котировок на уровне 3 200 $/т, в 1-ом полугодие 2018 года прогнозирует 3 350 $/т. Вторая - выход операционных результатов Glencore: компания увеличила выпуск цинка на 5%, но не за счет запуска новых проектов, а благодаря более высокому содержанию металла в руде.

Драгоценные металлы

Цены на золото преимущественно снижались, реагируя на решение ЕЦБ начать сокращать стимулы, а также рост доллара США. В целом, важным событием этой недели (помимо проходного заседания ФРС) может стать объявление Трампом фамилии нового главы американского регулятора. С высокой вероятность это может быть Дж. Пауэлл, от которого ждут мягкой политики ФРС, что позитивно для золота.

Сталь и сырье для ее производства

Цены на сталь и железную руду продолжили падение. Коксующийся уголь немного вырос. Для стали и сырья для ее производства негативом стало то же, что и для цветных металлов: ожидание замедления экономики Китая. Отметим, что в опубликованном промышленном PMI, подындекс PMI Steel продемонстрировал наибольшее падение (с 53,7 п. до 52,3 п.).

Алюминий

В августе мировой спрос на алюминий (к августу 2016 г.) вырос на 3,5%, а предложение упало на 2,4%. Основным драйвером спроса выступил не Китай (здесь производство и потребление упало на 2,7% и 2,9% соответственно), а остальные страны, где спрос подскочил на 11,6%, а производство сократилось на 2%. Такая ситуация привела к росту запасов на Шанхайской бирже и снижению на Лондонской. Фундаментально, в 2017 году для алюминия положение дел складывается благоприятно, т.к. за 8 мес. 2017 года металла было произведено меньше, чем потреблено (дефицит 1,4 млн т). Данный фактор, вкупе с требованием властей Китая по закрытию 3,21 млн т мощностей, оказывает поддержку ценам на алюминий. В целом, на фоне комфортных цен на алюминий мы ожидаем восстановления ряда мощностей по выпуску алюминия, которые были закрыты ранее. Это снизит дефицит предложения алюминия в 2018 году в два раза (до 0,7-0,8 млн т), а в 2019 году он и вовсе может быть нулевым.

Данный фактор может ограничить рост цен на алюминий, мы видим балансирующий уровень цен порядка 2 000 $/т (all-in).

Медь

В августе производство меди в мире снизилось на 1,7% (к августу 2016 года), а спрос увеличился на 0,1%. В Китае рост производства меди составил 0,8%, а потребление выросло на 3,7%. На динамику производства меди оказывают влияние забастовки в Чили, которые уже привели к пересмотру производственных планов крупных компаний. Данный фактор, подогреваемый спекулятивным капиталом, привел к росту цен на медь до рекордных с 2014 года уровней. Однако, фундаментально картина для меди с начала года не столь благоприятная: за 8 мес. производство меди выросло на 0,8%, а потребление упало – на 0,5%. В результате дефицит меди сейчас составляет всего 32 тыс. т. и при стабилизации производства может быстро сократиться.

Мы видим риски для заметной коррекции цен на медь, что связано с несколькими факторами: 1) Высокая доля спекулятивного капитала в металле. 2). Текущие цены комфортны для наращивания производства. 3). Более медленные темпы роста экономики Китая и борьба правительства страны с пузырем на рынке недвижимости.

Никель

На рынке никеля фундаментальная картина в августе несколько улучшилась. Спрос на никель рос быстрее производства (0,7% против 0,4%). Тем менее, пока для рафинированного никеля ситуация не столь благоприятная. За 8 мес. 2017 года потребление никеля в мире снизилось на 7,8%, а его производство упало на 4,2%. Текущий дефицит никеля оценивается в 40 тыс. т, но он с лихвой покрывается высокими запасами (435 тыс. т в октябре 2017 г.).

Тем не менее, рынок сейчас закладывает ожидания дальнейшего сокращения предложения никеля в мире при восстановлении спроса. Причем дополнительным фактором выступает Китай, который на фоне борьбы за экологию может закрыть ряд производств никелевого чугуна (NPI). На этом фоне котировки никеля восстанавливаются. Мы не исключаем, что они могут закрепиться в диапазоне 10 000 – 12 000 $/т на перспективу ближайшего года.

 

Цинк

В августе производство цинка в мире упало на 1,4% (к августу 2016 года), а его потребление увеличилось на 2,0%. С начала года темпы роста производства металла (+0,5%) также уступают увеличению его потребления (+2,5%). В результате дефицит цинка на рынке пока сохраняется и увеличивается (за 8 мес. 2017 года дефицит оценивался в 455 тыс.т). Это ведет к сокращению запасов металлов на бирже и росту цен на цинк, который торгуется выше 3 000 $/т. В целом, основной причиной такой ситуации является то, что после сокращения добычи цинковой руды в конце 2015 года производители так и не смогли нарастить необходимые объемы, чтобы удовлетворить спрос. Так, добыча цинковой руды с начала года хоть и увеличилась на 2,3%, но этого роста недостаточно (т.к. потребление выросло на 2,5%), к тому же наращивание добычи оказалось заметно меньше, чем прогнозировал рынок. В частности, ожидалось, что в 2017 году добыча цинковой руды увеличиться на 600 тыс. т, с начала года прирост составил 189 тыс. Тем не менее, в 2018 году ожидается, что добыча цинковой руды в мире увеличиться на 1,2 млн т. Если этот прогноз будет реализован, то котировки металла должны пойти вниз.

Свинец

На рынке свинца начал образовываться дисбаланс. В августе его потребление увеличилось на 6,5%, а производство – на 4,2%. С начала года: рост производства на 8,7%, а потребления – на 12,1%. Дефицит металла увеличивается (с начала года он составил 332 тыс. т) и относительно годового потребления он составил 4,1% (два месяца назад эта цифра была на уровне 1,5%). На котировки свинца оказывают влияние аналогичные тенденции, что и в цинке (у металлов одна рудная база): слабые темпы роста добычи руды по сравнению со спросом. Однако в свинце этот фактор частично нивелируется высокой долей вторичного металла, предложение которого балансирует рынок. В тоже время в августе доля вторичного свинца упала до минимальных значений с 2015 года (до 49% при среднем значении за год в 55%). Это фактор оказал поддержку ценам на свинец, т.к. стал основной причиной разбалансировки рынка.

В целом, как и в цинке, на фоне ожидаемого существенного роста предложения свинцово-цинковой руды в 2018 году риск коррекции котировок является высоковероятным.

Олово

В августе производство олова в мире увеличилось на 0,9%, а спрос упал на 7,8%. Динамика за 8 мес. 2017 года (к 8 мес. 2016 года) также не выглядит позитивной: производство металла выросло на 7,4%, а спрос – на 1,2%. На этом фоне складские запасы металла находятся на максимальных значениях за последние 3 года. В тоже время мы видим стабилизацию темпов роста добычи оловянной руды в мире, причем за 8 мес. ее добыча упала на 2,2%, благодаря сокращению в Мьянме (на 42%), которая была основным нестабильным фактором на рынке. Это может оказать поддержку ценам на олово, снизив навес предложения. Тем не менее, высокие складские запасыбудет сдерживать сильный подъем цен. Балансирующей ценой, по нашим оценкам является уровень в 20 000 $/т.

Золото и серебро

Ситуация на рынке золота меняется достаточно быстро. Если в августе-сентябре рынок оценивал вероятность повышения ставок со стороны ФРС как низкую, то в октябре положение дел изменилось. В декабре ее повышения ждут 84%. Это стало причиной «отката» золота со своих максимумов (в сентябре металл достигал уровня в 1 350 $/унц.) в коридор 1 200-1 300 $/унц. Мы считаем, что этот коридор является фундаментально обоснованным для золота на перспективу ближайших 5 лет. Сейчас для золота важным событием может стать выбор Д. Трампом нового главы ФРС, от его взглядов (т.е. будет ли он сторонником мягкой или жесткой политики регулятора) зависит динамика цен золото до конца года. Пока мы видим больше факторов для движения котировок к нижней границе нашего коридора.

Серебро с начала года выглядит хуже, чем золото. Есть его «недовес» в общей корзине ETF, в этой связи мы ждем от котировок серебра динамики лучше, чем от котировок золота.

 

Платина и палладий

Платина продолжила уступать в цене палладию и в сентябре впервые с 2001 года она стала дешевле палладия (коэффициент Pt/Pd опустился ниже 1,0). При этом палладий достигал уровня в 1 000 $/унц., что является историческим максимумом для него. Фундаментально для МПГ ситуация благоприятная, при этом то, что платина стоит дешевле палладия открывает для нее определенные перспективы, т.к. технологически она более привлекательна. В тоже время краткосрочно (до конца года) картина не такая радужная. Вокруг автомобильных компаний развивается очередной скандал (крупнейшие немецкие автоконцерны обвиняют в сговоре), а статистика продаж новых автомобилей в сентябре оказалась слабой. В целом по миру их продажи упали в сентябре на 1,1% (без учета Китая – на 4,7%) к аналогичному периоду прошлого года. Правда, за 9 мес. 2017 года положительные темпы роста сохраняются (+2,9% в целом по миру).

Сталь и сырье для ее производства

В июле-августе 2017 года Китай сохранял рекордные за всю историю страны объемы производства стали (74,0 млн т в июле и 74,6 млн т в августе), в сентябре производство вернулось на среднемесячный уровень по 2017 году (71,8 млн т). В целом, с начала года КНР нарастил выпуск стали на 5,6% (до 639,5 млн т), мир (без Китая) – на 4,9% (до 628,2 млн т.). Правда, весь прирост выплавки стали в мире без Китая почти равен сокращению экспорта из КНР (около 30 млн т). Китай активно наращивал производство, сокращал экспорт, готовясь к закрытию мощностей в зимний период 2017-2018 гг. Рост выплавки стали в КНР увеличивал закупки железной руды и коксующегося угля: их импорт за 9 мес. вырос на 7% и 22% соответственно. Совокупность всех этих фактор стала причиной хорошего роста цен на сталь и сырье для ее производство. Однако, в 4 кв 2017 года- 1 кв. 2018 года ситуация поменяется, Китай сократит потребление сырья и котировки цен пойдут вниз. В железной руде и угле это уже происходит, для стального проката это лишь вопрос времени.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях. Содержащаяся в настоящем обзоре информация и выводы были получены и основаны на источниках, которые ПАО «Промсвязьбанк», в целом, считает надежными. Однако ПАО «Промсвязьбанк» не дает никаких гарантий и не предоставляет никаких заверений, что такая информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Выводы и заявления, сделанные в настоящем обзоре, являются лишь предположениями, которые могут существенно отличаться от фактических событий и результатов. ПАО «Промсвязьбанк» не берет на себя обязательство регулярно обновлять информацию, содержащуюся в настоящем обзоре, или исправлять неточности, и оставляет за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления.

Содержащаяся в обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и других финансовых инструментов. Обзор не является рекомендацией в отношении инвестиций и не принимает во внимание какие-либо специальные, особые или индивидуальные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства и требования какого-либо конкретного лица, которое может быть получателем настоящего обзора. Сделки, совершенные в прошлом и упомянутые в настоящем обзоре, не всегда являются индикативными для определения результатов будущих сделок.

Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или других инвестиций может меняться, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, и, как следствие, результаты инвестирования могут оказаться меньше первоначально инвестированных средств. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходов в будущем. Множество факторов может привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от прогнозов и выводов, содержащихся в настоящем обзоре, включая, в частности, общие экономические условия, конкурентную среду, риски, связанные с осуществлением деятельности в Российской Федерации, стремительные технологические и рыночные изменения в отраслях, в которых действуют соответствующие эмитенты ценных бумаг, а также многие другие риски. ПАО «Промсвязьбанк», его руководство и сотрудники не несут ответственности за инвестиционные решения получателей настоящего обзора, основанные на информации, содержащейся в нем, за прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования получателем настоящего обзора информации или какой-либо ее части при совершении операций с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами. Прежде чем принять решение о приобретении ценных бумаг, потенциальный инвестор должен самостоятельно изучить и проанализировать все риски, связанные с такими инвестициями. Использование информации, представленной в настоящем обзоре, осуществляется потенциальным инвестором на свой собственный страх и риск.

Если прямо не указано обратное, настоящий обзор предназначен только для лиц, являющихся допустимыми получателями данного обзора в той юрисдикции, в которой находится или к которой принадлежит получатель обзора, и которые могут получать данный отчет без того, чтобы распространение данного отчета таким лицам нарушало или не соответствовало законодательным и регуляторным требованиям указанной юрисдикции. Соответственно, каждый получатель данного обзора вправе использовать обзор только в случае, если он является допустимым получателем.

На правах рекламы

В августе производство олова в мире увеличилось на 0,9%, а спрос упал на 7,8%. Динамика за 8 мес. 2017 года (к 8 мес. 2016 года) также не выглядит позитивной: производство металла выросло на 7,4%, а спрос – на 1,2%. На этом фоне складские запасы металла находятся на максимальных значениях за последние 3 года. В тоже время мы видим стабилизацию темпов роста добычи оловянной руды в мире, причем за 8 мес. ее добыча упала на 2,2%, благодаря сокращению в Мьянме (на 42%), которая была основным нестабильным фактором на рынке. Это может оказать поддержку ценам на олово, снизив навес предложения. Тем не менее, высокие складские запасы будет сдерживать сильный подъем цен. Балансирующей ценой, по нашим оценкам является уровень в 20 000 $/т. 

Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.