24 февраля 2014 04.28Политика

Янукович пропал, Украина вернулась на курс евроинтеграции

Президент Украины Виктор Янукович был отправлен в отставку и отбыл в неизвестном направлении. Верховная Рада назначила исполняющим обязанности президента председателя парламента Александра Турчинова, который заявил о возвращении курса на евроинтеграцию.

Янукович пропал, Украина вернулась на курс евроинтеграции

 В субботу, 22 февраля, Янукович был отправлен в отставку решением Верховной Рады. При этом сам глава государства назвал решение парламентариев нелегитимным, однако покинул киевскую резиденцию «Межигорье» на вертолете, что зафиксировали камеры видеонаблюдения. Позже появилась информация о том, что самолет с Януковичем на борту не выпустили из аэропорта Донецка украинские пограничники. После чего он уехал в неизвестном направлении в сопровождении охраны. В воскресенье представитель Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что связь с президентом отсутствует, и он ничего не знает о том, где тот находится.

В СМИ и социальных сетях циркулируют слухи о том, что Виктор Янукович скрывается в Крыму, вечером 23 февраля ряд украинских СМИ сообщили, что там его задержали. Однако позже исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков опроверг эти сведения.
Парламентская фракция «Партии регионов» уже отмежевалась от экс-президента и осудила деятельность Виктора Януковича.

«Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция «Партии Регионов» в Верховной Раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета. Любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной семьи», – заявил глава фракции Александр Ефремов.

Вместе с отправлением Януковича в отставку, Рада выпустила из заключения экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, которая тут же стала центром интереса журналистов.

Верховная Рада Украины в воскресенье, 23 февраля, постановила передать полномочия президента спикеру парламента Александру Турчинову.

Согласно постановлению парламента, Турчинов будет исполнять обязанности президента вплоть до вступления в должность нового главы государства, выборы которого ранее были назначены на 25 мая 2014 года.

До этого Турчинову уже передали полномочия главы украинского правительства. Он будет координировать работу кабинета министров до тех пор, пока не будет сформировано коалиционное правительство. Турчинов уже потребовал, чтобы новый кабинет министров был сформирован не позднее 25 февраля.

Кроме того, он заявил, что Украина возвращается к курсу на евроинтеграцию. Также Тручинов выразил надежду, что этот курс продолжится и после президентских выборов 25 мая.

В стране продолжается волнение. Накануне в Одессе прошел митинг антимайдановцев под российским флагом.

Европарламент уже заявил, что помощь Украине будет исчисляться миллиардами евро.

Россия заняла выжидательную позицию, российского посла в Киеве отозвали в Москву для консультаций.

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...