14 октября 2014 12.26Политика

«Что-то героическое»

Чиновников и госслужащих уже лишили права держать накопления в иностранных банках. Вопрос о запрете пользования айпадами и айфонами пока звучит как некая «пугалка». Но вот запретить чиновникам иметь недвижимость за границей теперь могут с большой вероятностью.

«Что-то героическое»

Персонаж телевизионной постановки Марка Захарова по сценарию Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен», друг главного героя, бургомистр, произносит монолог, в котором иные улавливают сарказм: «Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Однако депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, кажется, принял монолог бургомистра за чистую монету. «Служение народу и государству должно означать самопожертвование и самоотречение, - сказал во время своего выступления народный избранник. - Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть – это не вседозволенность и ле гкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение». Законопроект Рашкина, который он подкрепил вышеозначенными словами, заключается в запрете госслужащим иметь недвижимость за рубежом.

Ранее у госслужащих уже отняли возможность пользоваться услугами иностранных банков. Теперь дело дошло и до «квартир в Париже и замков в Швейцарии», по терминологии депутата Рашкина. Расследования Фонда борьбы с коррупцией, лицом которого является оппозиционер Алексей Навальный, показывают, что «квартиры и замки» у некоторых госслужащих и депутатов за границей действительно были. Так, по официальным данным на апрель текущего года, у 32 депутатов Думы были владения не на территории России. Например, первый зампред комитета по природным ресурсам Валерий Язев («Единая Россия») через жену владел домом на Кипре, также через жену квартирой в США владел председатель комитета по финансам Владислав Резник («Единая Россия»). Члены семьи председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия») владели домом в Испании. «Эсеры» Валерий Гартунг и Илья Пономарев являются владельцами достаточно скромных квартир в Швейцарии и Латвии соответственно.

Рашкин не стал первым законотворцем, которого озаботил «квартирный вопрос». Полтора года назад Дума уже рассматривала возможность введения запрета на владение недвижимостью за границей для госслужащих - но тогда решили ограничиться строгим учетом таковой. Весной этого года одиозный депутат-«единоросс» Евгений Федоров, который считает, что Россией управлет Запад, а Путин противостоит мировому заговору, попросил ускорить введение санкций за владение квадратными метрами за пределами России. Тогда его коллега по партии - борец за «зарубежным» усыновлением Ирина Яровая - призвала чиновников самим решать, что им делать с квартирами в Европе и США. «Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым», - заявила депутат, о наличии недвижимости за границей у которой данных нет.

Если обратиться к международному опыту, то даже в самых либеральных государствах существует законодательство, если не ограничивающее, то контролирующее экономическую деятельность своих граждан за рубежом. Так, в США любой гражданин, не только чиновник, держащий в зарубежном банке более 10 тысяч долларов или получающий дивиденды от акций иностранных компаний, ежегодно должен отчитываться перед государством о состоянии своих счетов и передвижении средств на них. Однако эти данные являются секретными и не публикуются, как в России.

В странах Евросоюза также деятельность чиновников, находящихся на службе в институтах ЕС, полностью контролируется специальными комитетами. Любые, даже семейные связи европейских чиновников с бизнес-структурами, подлежат контролю. Однако там, кажется, никто не считает свою работу «служением» или «подвигом».

Заботы некоторых депутатов о том, чтобы «сжечь мосты» в отношениях с «заграницей», связаны, прежде всего, с вопросами национальной безопасности. Нельзя давать в руки потенциальному противнику экономические инструменты манипуляции людьми, которые принимают политические решения здесь, в России, считают они. Но это сложные вопросы геополитики. Вторая точка зрения, которой придерживается 50% россиян, по данным опроса «Левада-центра», выражается простыми словами «Так им и надо». Впрочем, еще два года назад ВЦИОМ публиковал данные, согласно которым 61% опрошенных выступали за уголовное наказание для госслужащих, имеющих собственность зарубежом.

Отрыв «народных избранников» от собственно «народа» позволяет тем, кому это выгодно, манипулировать негативными чувствами большей части населения страны в отношении законотворцев. Те, в свою очередь, оказываясь своеобразными заложниками, принимают решения все более и более жесткие, которым вынуждена подчиняться вся остальная страна, а не только они сами.

Александр Жиров

Фото: svpressa.ru

Теги: Рашкин

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.