14 октября 2014 12.26Политика

«Что-то героическое»

Чиновников и госслужащих уже лишили права держать накопления в иностранных банках. Вопрос о запрете пользования айпадами и айфонами пока звучит как некая «пугалка». Но вот запретить чиновникам иметь недвижимость за границей теперь могут с большой вероятностью.

«Что-то героическое»

Персонаж телевизионной постановки Марка Захарова по сценарию Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен», друг главного героя, бургомистр, произносит монолог, в котором иные улавливают сарказм: «Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Однако депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, кажется, принял монолог бургомистра за чистую монету. «Служение народу и государству должно означать самопожертвование и самоотречение, - сказал во время своего выступления народный избранник. - Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть – это не вседозволенность и ле гкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение». Законопроект Рашкина, который он подкрепил вышеозначенными словами, заключается в запрете госслужащим иметь недвижимость за рубежом.

Ранее у госслужащих уже отняли возможность пользоваться услугами иностранных банков. Теперь дело дошло и до «квартир в Париже и замков в Швейцарии», по терминологии депутата Рашкина. Расследования Фонда борьбы с коррупцией, лицом которого является оппозиционер Алексей Навальный, показывают, что «квартиры и замки» у некоторых госслужащих и депутатов за границей действительно были. Так, по официальным данным на апрель текущего года, у 32 депутатов Думы были владения не на территории России. Например, первый зампред комитета по природным ресурсам Валерий Язев («Единая Россия») через жену владел домом на Кипре, также через жену квартирой в США владел председатель комитета по финансам Владислав Резник («Единая Россия»). Члены семьи председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия») владели домом в Испании. «Эсеры» Валерий Гартунг и Илья Пономарев являются владельцами достаточно скромных квартир в Швейцарии и Латвии соответственно.

Рашкин не стал первым законотворцем, которого озаботил «квартирный вопрос». Полтора года назад Дума уже рассматривала возможность введения запрета на владение недвижимостью за границей для госслужащих - но тогда решили ограничиться строгим учетом таковой. Весной этого года одиозный депутат-«единоросс» Евгений Федоров, который считает, что Россией управлет Запад, а Путин противостоит мировому заговору, попросил ускорить введение санкций за владение квадратными метрами за пределами России. Тогда его коллега по партии - борец за «зарубежным» усыновлением Ирина Яровая - призвала чиновников самим решать, что им делать с квартирами в Европе и США. «Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым», - заявила депутат, о наличии недвижимости за границей у которой данных нет.

Если обратиться к международному опыту, то даже в самых либеральных государствах существует законодательство, если не ограничивающее, то контролирующее экономическую деятельность своих граждан за рубежом. Так, в США любой гражданин, не только чиновник, держащий в зарубежном банке более 10 тысяч долларов или получающий дивиденды от акций иностранных компаний, ежегодно должен отчитываться перед государством о состоянии своих счетов и передвижении средств на них. Однако эти данные являются секретными и не публикуются, как в России.

В странах Евросоюза также деятельность чиновников, находящихся на службе в институтах ЕС, полностью контролируется специальными комитетами. Любые, даже семейные связи европейских чиновников с бизнес-структурами, подлежат контролю. Однако там, кажется, никто не считает свою работу «служением» или «подвигом».

Заботы некоторых депутатов о том, чтобы «сжечь мосты» в отношениях с «заграницей», связаны, прежде всего, с вопросами национальной безопасности. Нельзя давать в руки потенциальному противнику экономические инструменты манипуляции людьми, которые принимают политические решения здесь, в России, считают они. Но это сложные вопросы геополитики. Вторая точка зрения, которой придерживается 50% россиян, по данным опроса «Левада-центра», выражается простыми словами «Так им и надо». Впрочем, еще два года назад ВЦИОМ публиковал данные, согласно которым 61% опрошенных выступали за уголовное наказание для госслужащих, имеющих собственность зарубежом.

Отрыв «народных избранников» от собственно «народа» позволяет тем, кому это выгодно, манипулировать негативными чувствами большей части населения страны в отношении законотворцев. Те, в свою очередь, оказываясь своеобразными заложниками, принимают решения все более и более жесткие, которым вынуждена подчиняться вся остальная страна, а не только они сами.

Александр Жиров

Фото: svpressa.ru

Теги: Рашкин

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.