14 октября 2014 12.26Политика

«Что-то героическое»

Чиновников и госслужащих уже лишили права держать накопления в иностранных банках. Вопрос о запрете пользования айпадами и айфонами пока звучит как некая «пугалка». Но вот запретить чиновникам иметь недвижимость за границей теперь могут с большой вероятностью.

«Что-то героическое»

Персонаж телевизионной постановки Марка Захарова по сценарию Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен», друг главного героя, бургомистр, произносит монолог, в котором иные улавливают сарказм: «Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Однако депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, кажется, принял монолог бургомистра за чистую монету. «Служение народу и государству должно означать самопожертвование и самоотречение, - сказал во время своего выступления народный избранник. - Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть – это не вседозволенность и ле гкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение». Законопроект Рашкина, который он подкрепил вышеозначенными словами, заключается в запрете госслужащим иметь недвижимость за рубежом.

Ранее у госслужащих уже отняли возможность пользоваться услугами иностранных банков. Теперь дело дошло и до «квартир в Париже и замков в Швейцарии», по терминологии депутата Рашкина. Расследования Фонда борьбы с коррупцией, лицом которого является оппозиционер Алексей Навальный, показывают, что «квартиры и замки» у некоторых госслужащих и депутатов за границей действительно были. Так, по официальным данным на апрель текущего года, у 32 депутатов Думы были владения не на территории России. Например, первый зампред комитета по природным ресурсам Валерий Язев («Единая Россия») через жену владел домом на Кипре, также через жену квартирой в США владел председатель комитета по финансам Владислав Резник («Единая Россия»). Члены семьи председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия») владели домом в Испании. «Эсеры» Валерий Гартунг и Илья Пономарев являются владельцами достаточно скромных квартир в Швейцарии и Латвии соответственно.

Рашкин не стал первым законотворцем, которого озаботил «квартирный вопрос». Полтора года назад Дума уже рассматривала возможность введения запрета на владение недвижимостью за границей для госслужащих - но тогда решили ограничиться строгим учетом таковой. Весной этого года одиозный депутат-«единоросс» Евгений Федоров, который считает, что Россией управлет Запад, а Путин противостоит мировому заговору, попросил ускорить введение санкций за владение квадратными метрами за пределами России. Тогда его коллега по партии - борец за «зарубежным» усыновлением Ирина Яровая - призвала чиновников самим решать, что им делать с квартирами в Европе и США. «Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым», - заявила депутат, о наличии недвижимости за границей у которой данных нет.

Если обратиться к международному опыту, то даже в самых либеральных государствах существует законодательство, если не ограничивающее, то контролирующее экономическую деятельность своих граждан за рубежом. Так, в США любой гражданин, не только чиновник, держащий в зарубежном банке более 10 тысяч долларов или получающий дивиденды от акций иностранных компаний, ежегодно должен отчитываться перед государством о состоянии своих счетов и передвижении средств на них. Однако эти данные являются секретными и не публикуются, как в России.

В странах Евросоюза также деятельность чиновников, находящихся на службе в институтах ЕС, полностью контролируется специальными комитетами. Любые, даже семейные связи европейских чиновников с бизнес-структурами, подлежат контролю. Однако там, кажется, никто не считает свою работу «служением» или «подвигом».

Заботы некоторых депутатов о том, чтобы «сжечь мосты» в отношениях с «заграницей», связаны, прежде всего, с вопросами национальной безопасности. Нельзя давать в руки потенциальному противнику экономические инструменты манипуляции людьми, которые принимают политические решения здесь, в России, считают они. Но это сложные вопросы геополитики. Вторая точка зрения, которой придерживается 50% россиян, по данным опроса «Левада-центра», выражается простыми словами «Так им и надо». Впрочем, еще два года назад ВЦИОМ публиковал данные, согласно которым 61% опрошенных выступали за уголовное наказание для госслужащих, имеющих собственность зарубежом.

Отрыв «народных избранников» от собственно «народа» позволяет тем, кому это выгодно, манипулировать негативными чувствами большей части населения страны в отношении законотворцев. Те, в свою очередь, оказываясь своеобразными заложниками, принимают решения все более и более жесткие, которым вынуждена подчиняться вся остальная страна, а не только они сами.

Александр Жиров

Фото: svpressa.ru

Теги: Рашкин

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.