14 октября 2014 12.26Политика

«Что-то героическое»

Чиновников и госслужащих уже лишили права держать накопления в иностранных банках. Вопрос о запрете пользования айпадами и айфонами пока звучит как некая «пугалка». Но вот запретить чиновникам иметь недвижимость за границей теперь могут с большой вероятностью.

«Что-то героическое»

Персонаж телевизионной постановки Марка Захарова по сценарию Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен», друг главного героя, бургомистр, произносит монолог, в котором иные улавливают сарказм: «Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Однако депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, кажется, принял монолог бургомистра за чистую монету. «Служение народу и государству должно означать самопожертвование и самоотречение, - сказал во время своего выступления народный избранник. - Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть – это не вседозволенность и ле гкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение». Законопроект Рашкина, который он подкрепил вышеозначенными словами, заключается в запрете госслужащим иметь недвижимость за рубежом.

Ранее у госслужащих уже отняли возможность пользоваться услугами иностранных банков. Теперь дело дошло и до «квартир в Париже и замков в Швейцарии», по терминологии депутата Рашкина. Расследования Фонда борьбы с коррупцией, лицом которого является оппозиционер Алексей Навальный, показывают, что «квартиры и замки» у некоторых госслужащих и депутатов за границей действительно были. Так, по официальным данным на апрель текущего года, у 32 депутатов Думы были владения не на территории России. Например, первый зампред комитета по природным ресурсам Валерий Язев («Единая Россия») через жену владел домом на Кипре, также через жену квартирой в США владел председатель комитета по финансам Владислав Резник («Единая Россия»). Члены семьи председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия») владели домом в Испании. «Эсеры» Валерий Гартунг и Илья Пономарев являются владельцами достаточно скромных квартир в Швейцарии и Латвии соответственно.

Рашкин не стал первым законотворцем, которого озаботил «квартирный вопрос». Полтора года назад Дума уже рассматривала возможность введения запрета на владение недвижимостью за границей для госслужащих - но тогда решили ограничиться строгим учетом таковой. Весной этого года одиозный депутат-«единоросс» Евгений Федоров, который считает, что Россией управлет Запад, а Путин противостоит мировому заговору, попросил ускорить введение санкций за владение квадратными метрами за пределами России. Тогда его коллега по партии - борец за «зарубежным» усыновлением Ирина Яровая - призвала чиновников самим решать, что им делать с квартирами в Европе и США. «Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым», - заявила депутат, о наличии недвижимости за границей у которой данных нет.

Если обратиться к международному опыту, то даже в самых либеральных государствах существует законодательство, если не ограничивающее, то контролирующее экономическую деятельность своих граждан за рубежом. Так, в США любой гражданин, не только чиновник, держащий в зарубежном банке более 10 тысяч долларов или получающий дивиденды от акций иностранных компаний, ежегодно должен отчитываться перед государством о состоянии своих счетов и передвижении средств на них. Однако эти данные являются секретными и не публикуются, как в России.

В странах Евросоюза также деятельность чиновников, находящихся на службе в институтах ЕС, полностью контролируется специальными комитетами. Любые, даже семейные связи европейских чиновников с бизнес-структурами, подлежат контролю. Однако там, кажется, никто не считает свою работу «служением» или «подвигом».

Заботы некоторых депутатов о том, чтобы «сжечь мосты» в отношениях с «заграницей», связаны, прежде всего, с вопросами национальной безопасности. Нельзя давать в руки потенциальному противнику экономические инструменты манипуляции людьми, которые принимают политические решения здесь, в России, считают они. Но это сложные вопросы геополитики. Вторая точка зрения, которой придерживается 50% россиян, по данным опроса «Левада-центра», выражается простыми словами «Так им и надо». Впрочем, еще два года назад ВЦИОМ публиковал данные, согласно которым 61% опрошенных выступали за уголовное наказание для госслужащих, имеющих собственность зарубежом.

Отрыв «народных избранников» от собственно «народа» позволяет тем, кому это выгодно, манипулировать негативными чувствами большей части населения страны в отношении законотворцев. Те, в свою очередь, оказываясь своеобразными заложниками, принимают решения все более и более жесткие, которым вынуждена подчиняться вся остальная страна, а не только они сами.

Александр Жиров

Фото: svpressa.ru

Теги: Рашкин

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.