14 октября 2014 12.26Политика

«Что-то героическое»

Чиновников и госслужащих уже лишили права держать накопления в иностранных банках. Вопрос о запрете пользования айпадами и айфонами пока звучит как некая «пугалка». Но вот запретить чиновникам иметь недвижимость за границей теперь могут с большой вероятностью.

«Что-то героическое»

Персонаж телевизионной постановки Марка Захарова по сценарию Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен», друг главного героя, бургомистр, произносит монолог, в котором иные улавливают сарказм: «Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Однако депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, кажется, принял монолог бургомистра за чистую монету. «Служение народу и государству должно означать самопожертвование и самоотречение, - сказал во время своего выступления народный избранник. - Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть – это не вседозволенность и ле гкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение». Законопроект Рашкина, который он подкрепил вышеозначенными словами, заключается в запрете госслужащим иметь недвижимость за рубежом.

Ранее у госслужащих уже отняли возможность пользоваться услугами иностранных банков. Теперь дело дошло и до «квартир в Париже и замков в Швейцарии», по терминологии депутата Рашкина. Расследования Фонда борьбы с коррупцией, лицом которого является оппозиционер Алексей Навальный, показывают, что «квартиры и замки» у некоторых госслужащих и депутатов за границей действительно были. Так, по официальным данным на апрель текущего года, у 32 депутатов Думы были владения не на территории России. Например, первый зампред комитета по природным ресурсам Валерий Язев («Единая Россия») через жену владел домом на Кипре, также через жену квартирой в США владел председатель комитета по финансам Владислав Резник («Единая Россия»). Члены семьи председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия») владели домом в Испании. «Эсеры» Валерий Гартунг и Илья Пономарев являются владельцами достаточно скромных квартир в Швейцарии и Латвии соответственно.

Рашкин не стал первым законотворцем, которого озаботил «квартирный вопрос». Полтора года назад Дума уже рассматривала возможность введения запрета на владение недвижимостью за границей для госслужащих - но тогда решили ограничиться строгим учетом таковой. Весной этого года одиозный депутат-«единоросс» Евгений Федоров, который считает, что Россией управлет Запад, а Путин противостоит мировому заговору, попросил ускорить введение санкций за владение квадратными метрами за пределами России. Тогда его коллега по партии - борец за «зарубежным» усыновлением Ирина Яровая - призвала чиновников самим решать, что им делать с квартирами в Европе и США. «Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым», - заявила депутат, о наличии недвижимости за границей у которой данных нет.

Если обратиться к международному опыту, то даже в самых либеральных государствах существует законодательство, если не ограничивающее, то контролирующее экономическую деятельность своих граждан за рубежом. Так, в США любой гражданин, не только чиновник, держащий в зарубежном банке более 10 тысяч долларов или получающий дивиденды от акций иностранных компаний, ежегодно должен отчитываться перед государством о состоянии своих счетов и передвижении средств на них. Однако эти данные являются секретными и не публикуются, как в России.

В странах Евросоюза также деятельность чиновников, находящихся на службе в институтах ЕС, полностью контролируется специальными комитетами. Любые, даже семейные связи европейских чиновников с бизнес-структурами, подлежат контролю. Однако там, кажется, никто не считает свою работу «служением» или «подвигом».

Заботы некоторых депутатов о том, чтобы «сжечь мосты» в отношениях с «заграницей», связаны, прежде всего, с вопросами национальной безопасности. Нельзя давать в руки потенциальному противнику экономические инструменты манипуляции людьми, которые принимают политические решения здесь, в России, считают они. Но это сложные вопросы геополитики. Вторая точка зрения, которой придерживается 50% россиян, по данным опроса «Левада-центра», выражается простыми словами «Так им и надо». Впрочем, еще два года назад ВЦИОМ публиковал данные, согласно которым 61% опрошенных выступали за уголовное наказание для госслужащих, имеющих собственность зарубежом.

Отрыв «народных избранников» от собственно «народа» позволяет тем, кому это выгодно, манипулировать негативными чувствами большей части населения страны в отношении законотворцев. Те, в свою очередь, оказываясь своеобразными заложниками, принимают решения все более и более жесткие, которым вынуждена подчиняться вся остальная страна, а не только они сами.

Александр Жиров

Фото: svpressa.ru

Теги: Рашкин

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.