Класс

Класс

07 ноября 2017 18.15Интервью

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Фото: vk.com

34-летний музыкант из Белгорода Сергей Колесников, больше известный, как Гуша Катушкин, прибыл в Омск 1 ноября. На следующий день автор и исполнитель дал концерт совместно с омичкой с Дарьей Рыжиковой.

Широко известен Гуша стал после выхода песни «Эхо тысячи вокзалов», записанной совместно с украинской певицей Марией Чайковской. Композиция разлетелась по сети и стала популярна даже за рубежом. На пике популярности дуэт выступил в программе «Вечерний Ургант».

Пока Гуша продолжает свой осенний тур, рассказываем, что поведал артист омичам.

О себе

Я закончил технический университет. В семье было принято: каждый мальчик должен получить инженерное образование. Я же вышел из вуза и осознал, что работать я не хочу ни химиком-технологом, ни… вообще никем. А хочу только гулять и песенки петь. Это вот мое.

Об истоках

Моей первой фонотекой были детские сказки на магнитоле. Папа купил магнитофон, и про эту самую магнитолу все забыли, она стала полностью моя. Я слушал на ней все, что захочу, то есть все, что было. В основном — музыкальные концерты. И когда пришло субкультурное время, у меня уже была достаточно внушительная коллекция пластинок. В двенадцать я покупал кассеты Мистера Малого, который тогда был популярен, потом «Агату Кристи». И я, конечно, прошел через глубокое обожание и изучение всего рок-н-ролльного.

О самоидентификации и шоу-бизнесе

Вот знаете, чем отличается малый шоу-бизнес от большого? Размерами! Габариты накладывают определенный отпечаток на способ поведения объекта в пространстве.

Вот большой шоу-бизнес — это такая штука, которая своими размерами сильно превосходит человека. Даже представления о его масштабах нет. По сути, это корпорация, объединяющая медиахолдинги, каких-то людей, которые занимаются концертами, ну и собственно артистов, которые подписывают контракты с этими корпорациями и путешествуют. В большом шоу-бизнесе есть какая-то таинственность, недосягаемость его субъектов для потребителя.

Теперь возьмем малый шоу-бизнес на примере просто малого бизнеса. Допустим, местная пельменная. Просто бабушка, которая продает пирожки. Вы знаете, как ее зовут, покупаете у нее ежедневно. Нравятся вам ее пирожки. Таких больше нет, ни в одном KFC, ни в одном «Макдоналдсе». Ну вот я — такая бабушка. Вот то, чем я занимаюсь уже лет восемь или девять лет. Это такой малый-малый-малый шоу-бизнес, очень малый. Но при этом имеющий представительство в различных городах.

Я думаю, что малый отличается от крупного шоу-бизнеса тем, что здесь как раз максимальная открытость пропагандируется. Ту функцию, что выполняют медиахолдинги, берет на себя живое человеческое общение, передача из рук в руки, из уст в уста, из глаз в глаза, из ушей в уши.

О гитаре и Марии Чайковкой

Эта гитара (на фото. — Прим. ред.) на самом деле редкая. Мне ее в 2012 году подарили. Забавно то, что даже не на моем концерте, а на концерте Маши Чайковской. Кстати, мы тогда только познакомились, начинали потихоньку свой малый шоу-бизнес расширять. Записали пару песен вместе, у нас стали появляться какие-то совместные программы и выезды. Так или иначе мы помогали друг другу в наших делах. И вот я однажды договорился насчет ее концерта в Воронеже. Там присутствовал один молодой человек: вы, говорит, вместе петь будете. А я даже гитару не брал, не собирался выступать.

«Гитару сейчас привезу, хочешь со мной поехали, у меня много гитар дома», — сказал он. Ну, в общем, привозит он гитару. Мы выступили. «Классная гитара», — говорю. А он взял да подарил мне ее.

Это гитара «Каканимо», еще тех времен, когда их делали в Японии, в конце 90-х годов. Потом она стала обрастать наклеечками всякими.

Про Омск

Омск — это почти крайняя точка прошлого тура. Завершающим городом стал Новосибирск. Успел вдохнуть и выдохнуть ваш город! На концерте было небольшое количество людей, только самые близкие люди, которые узнали о нем, благодаря рассылке «ВКонтакте».

У вас протекает большая река, производит сильное впечатление! Омск очень красивый город, оставил очень добрые эмоции, впечатления.

О вопросах к самому себе

Не так давно, во время концертного тура, я задал себе вопросы: «Что ты делаешь-то вообще? Песенки поешь? И что? Получается?». Ответил: «Не очень». Решил улучшить свои навыки. С вокалом мне помог YouTube, с гитарой нехитрые «когти», которые продаются в музыкальном магазине. С дыханием были и остаются проблемы, но не такие масштабные.

Об аварии и проблемах с дыханием

Был в этом году на юге с концертами, ночевал в Минеральных Водах. Утром приезжаю на вокзал, нужно было уезжать в Ставрополь на концерт, заметил таксиста, который собирает людей. Он мне предложил доехать очень дешево. Я согласился, тем более времени ждать общественный транспорт не было.

Рядом на сиденье — молодой человек, уставший. Мы уснули. Проснулись от того, что машина резко повернула. Понял, что к нам приближается другая машина. Дальше полиция, скорая. При мне была гитара из канистры из-под растворителя, которую мне подарили в Буденновске, она серьезно помялась. А молодой человек, сидевший рядом, попал мне головой в ухо.

Я тогда еще думал, что успеваю на концерт, но обследование показало травму, из-за которой пришлось задержаться и пропустить выступление. К тому же в больнице у меня обнаружили заболевание, из-за которого и были проблемы с дыханием. Пришлось пройти лечение.

Про безумные поступки

Я точно не прыгну с 25-метровой вышки, боюсь высоты, да и адреналина обычно и так хватает.

Понятие безумия разное для разных людей. Большую часть поступков я совершал потому, что этого хотел. Бывает, головой понимаешь — не надо делать. Но в итоге оказывается, что это было полезно.

Как показывает практика, все лучшее случается по велению сердца.

О будущем

Сначала я начал играть, петь, писать песни, но все быстро пошло как-то не так. Чего-то не хватало. Именно поэтому начал развиваться, учиться новому, оттачивать старые навыки.

У меня, как и у многих людей, конечно, есть планы. Основные — это саморазвитие. Буду оттачивать те навыки, которые сейчас имеются. Улучшать программы, увеличивать число зрителей. Благодаря песне о вокзалах, которая стала популярной не только в России, публика есть и за границей.

Планирование помогает обозначить важные моменты. Там, где есть малое планирование, — там и долгосрочные перспективы.

Текст опубликован на сайте, свидетельство Класс Омск ИА ТУ55-00496 от 25.03.2015 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.