Новый Омск

07 ноября 2017 21.51Статьи

Бурков и ветераны: «Все живут мирно-дружно, еще и танцуют» (РЕПОРТАЖ)

Сегодня врио главы региона Александр Бурков побывал в областной организации ветеранов. Закаленные в боях с ЖКХ, внуками и ценами пожилые омичи объяснили, почему с ними лучше не ссориться накануне выборов президента.

Бурков и ветераны: «Все живут мирно-дружно, еще и танцуют» (РЕПОРТАЖ)

Александр Румянцев

В уютном фойе Дома ветеранов Александра Буркова ждали бывшие мэры Омска Евгений Белов и Геннадий Павлов, бывшие депутаты Заксобрания Равиль Бикбавов и Андрей Иванов. Их объединяет общее настоящее — этот самый дом на Партизанской, где они чувствуют себя не гостями, как раньше, а хозяевами.

«Уж водку пить надо, а мы всё тут, — вздыхал Евгений Белов. — 7 ноября же, после демонстрации всегда была водка».

«А революция была трезвой», — кто-то попытался снизить градус разговора.

«Ну, это доподлинно не установлено», — пожал плечами Белов.

Вскоре появился Бурков.

«Пришел-пришел! Любовь Яковлевна, наливайте!» — разнеслось под сводами здания.

Это местные женщины «сторожили» губернатора, боясь, как бы не остыл чайник.

«Красота какая, такой парадный вход!» — начал с комплиментов Александр Бурков.

Первым делом его повели в библиотеку. Все это время там приятным женским голосом пели романсы. Но под шаги губернатора песня стихла.

Заведующая библиотекой, смущаясь, развела руками: «Вот такая она у нас маленькая».

«Как часто пополняете книжный фонд?» — интересовался Бурков.

«Так редко, что даже неловко об этом говорить. Но я, конечно, скажу — последний раз три года назад».

Губернатор еще спросил, какую литературу любят ветераны.

«Тимура и его команду» читают», — разглядел на книжных полках Гайдара Бикбавов.

«У вас уютно», — под конец осчастливил сотрудников библиотеки глава региона и, улыбаясь, стремительно пошел в зрительный зал.

Здесь, рядом со сценой с красным занавесом и гербом СССР под потолком, ветераны дружно нарисовали картину апокалипсиса. Помещению давно требуется ремонт, на это выделены деньги и даже была найдена организация, готовая все сделать на приемлемых условиях. Но оказалось, что невозможно начать работы без инструментального обследования, которое тоже стоит определенной суммы.

«Когда я работал гендиректором в соседнем здании, в Омскэнерго, там была аналогичная ситуация, — пугал историями из своей жизни Евгений Белов. — В кабинете такие же перекрытия, как здесь, стены разошлись. Ой, это вообще страшно».

«То есть стоит вопрос аварийности?» — уточнил губернатор, и все синхронно закивали.

«Владимир Борисович?» — Бурков обернулся к Компанейщикову.

«Это по линии минкульта», — тихо сказал замгубернатора и тут же начал звонить по телефону, видимо, министру культуры Юрию Трофимову. Но тот не взял трубку.

Ну ничего страшного — Бориса Ротберга тоже не получилось уволить с первого раза.

«Для проведения концертов в области нет помещения лучше этого», — сыпал аргументами в пользу срочного ремонта директор Дома ветеранов Павел Черных.

У первого омского губернатора Леонида Полежаева, правда, на этот счет была другая информация — ему говорили, что это в отстроенном им концертном зале лучшая в России акустика.

Александр Бурков еще побывал в студии для танцев, где для него показательно вальсировала пара детей, и наконец оказался в зале с круглым столом и безнадежно остывшим чаем.

«Приятно побывать в историческом месте, — бодро начал губернатор. — Хотя мне сразу надавали поручений... Это, конечно, редкий случай, когда в одном месте сконцентрировано столько ветеранских организаций. Все живут мирно-дружно, еще и танцуют».

Бурков с гордостью рассказал, сколько денег он уже успел выбить региону. Вышла немаленькая сумма, и участники встречи заерзали на стульях — им не терпелось рассказать, на что ее можно потратить.

Так, например, первый зам председателя областной организации ветеранов Николай Чернобровкин сообщил, что активисты-общественники, конечно, организуют разные мероприятия фактически на добровольной основе, но когда-нибудь им это может надоесть.

«Я понимаю, что бюджет маленький, денег не хватает, — осторожно начал Чернобровкин. — Нам иногда говорят: «Вы общественники, вот и работайте на общественных началах». Причем такое заявляют даже некоторые ответственные лица. Но это же несправедливо! Вы относитесь к нам с уважением, и мы все сделаем, горы свернем. Даже бесплатно... Так что стимул для ветеранов-активистов нужен. Если не стимулировать, активность снижается. А мы сегодня идем к выборам президента. Это очень ответственно, мы должны привести к урнам избирателей. А кто наши основные избиратели? Ветераны. Они стабильно придут и проголосуют».

«Мы к 10 сюда приходим, и находимся здесь до 8-9 вечера», — поддержал коллегу Евгений Белов.

Такими цифрами нашего губернатора вряд ли можно впечатлить. Рассказывают, что сам он засиживается на работе до часа ночи и иногда даже вызывает к себе в это время министров.

В какой-то момент беседы в зале через стенку громко, заглушая голос Александра Буркова, заиграла музыка. Одна женщина мгновенно кинулась туда. Стало ясно, что сегодня в Омске может стать одним ветераном музыкального труда больше.

Когда в беседу включился Геннадий Павлов, он отметил, что его как последнего советского главу города интересует вопрос, кто станет новым мэром Омска.

«Я слышал, что мэром планирует стать женщина, — улыбнулся Бурков. — Если это та женщина, которую я знаю, то это интересно — толковая женщина».

Про большинство кандидатов, по признанию врио губернатора, ему мало известно. Он знает только свою подчиненную Оксану Фадину, бывшего подчиненного Александра Винокурова, и. о. мэра Сергея Фролова, что-то слышал о Фридрихе Мецлере и бывшем спикере Горсовета Александре Цимбалисте.

«Скажу откровенно — мне кажется, что в Омске делить уже нечего, — вкрадчиво заговорил господин Бурков. — Здесь нужно только созидать. А для этого должно быть единство всех ветвей власти. Ну нельзя чтобы город жил своей жизнью, а область своей (все закивали и одобрительно зазвенели блюдцами). Почему-то эти два органа живут отдельно. И это, мне кажется, отбросило Омск назад. Ну вроде все есть: прекрасное географическое расположение, железнодорожная ветвь, выход на Казахстан, автомобильная дорога в Тюмень, на Восток. Все есть, но взять наш аэропорт. Он же у нас не развивается... Произошло самое страшное для региона — Новосибирск собрал весь поток авиаперевозок, создал у себя грузовой логистический хаб, через него идет весь поток в Китай, а мы получается, выпали. Сейчас делается скоростная дорога из Китая в Европу. Опять Омск обошли — она пойдет через Челябинск. Говорил с РЖД, вроде как в планах пустить вторую ветку через Омск в Тюмень на Екатеринбург. Но это в планах на 30-й год».

«Прекрасно будет жить в ту пору», — сыронизировал Павлов.

Условный микрофон постоянно переходил от Белова к Павлову и обратно. Другие говорили немного, а большинство просто молчали. В конце мероприятия бывший кандидат на пост мэра Андрей Дворецкий не выдержал и, улыбаясь, попросил, чтобы на следующей встрече сменили спикеров: «Сегодня только вы и говорили».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

ветеран
Збореще прихлебаев и тыловых крыс кроме матерей погибших в Чечне и афганистане
08 ноября, 09:32 | Ответить
Юрий
Интересно, а кто такой бывший депутат Законодательного Собрания Александр Иванов?
07 ноября, 22:42 | Ответить
Автор
Спасибо за то, что обратили внимание на неточность.
07 ноября, 23:04 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.